Внимание на бытии и на сознании

Опубликовано Пятница, 2 Сентябрь, 2011, автор Энмеркар

Внимание, динамическая сторона сознания, определяет, и, фактически, создаёт тот мир, в котором происходит деятельность и самопознание любого существа. При этом, хотя в широком смысле маги называют сознанием общую способность системы выделять свои собственные аспекты в объекты взаимодействия, фокус этого сознания, его внимание, обычно направлено на продукты описания, а не на сам процесс описания.

Другими словами, фиксируя внимание на взаимодействующих блоках энергии, сознание обычно воспринимает лишь конечный момент описания – возникает как бы моментальный «снимок» — то есть — образ объекта. Сознание прочно и настойчиво приучается именно к такому способу функционирования – и в результате человек живет в мире объектов, в мире статичных форм, а перетекание которых одна в другую либо вовсе ускользает из внимания, либо признаётся им несущественным, второстепенным.

Эта странная однобокость восприятия очень удобна для паразита сознания – ведь, блуждая среди форм, сознание отучается воспринимать течение жизни, а значит – не замечает и собственных энергетических перипетий, оттоков и потерь силы.

Любое восприятие предмета складывается из скольжения внимания по отдельным его свойствам и качествам, которые затем суммируются в общую картину – образ. К примеру, когда человек приезжает в другой город, в реальности он воспринимает стены домов, фасады и витрины, лица людей, встреченных на улицах, стволы деревьев и асфальт или брусчатку мостовых. И нередко все это ускользает из его внимания, а сосредотачивается оно на масштабных образах, связанных, например, с целью приезда в город, «достопримечательностями» или другими крупными объектами.

В основе подобного функционирования сознания является его способность к обобщениям – несомненно, очень ценная и полезная способность, однако, при своём однобоком развитии легко превращающаяся в дестрактор.

Кстати, именно эта особенность сознания используется экскурсоводами, привлекающими внимание к отдельным объектам или историческим фактам, но при этом лишающими сознание непрерывности поточного восприятия. Человеку кажется, что ему «интересно», но на деле получается подмена живого существования, непосредственного восприятия сменой отдельных картин и образов, иногда слабо связанных друг с другом и с самим потоком сознания, которое дробится, утрачивает свою целостность, а значит – теряет силу.

Гармоничное развитие сознания подразумевает его равновесное внимание как к объектам, продуктам описания, так и к самому процессу осознавания.

Если фокус внимания переносится с статичных, сменяющих друг друга картин – образов на сам поток осознания, поток идей – то говорят, что сознание переходит с фокусирования на бытии к фокусированию на самом себе – то есть – из Макрокосмоса переходит в Психокосмос.

Говоря иначе, если сознание начинает фокусироваться на отдельных качествах энергий, проходящих через него, и своих реакциях на эти качества, оно меняет взгляд с объекта на субъект восприятия.

Отслеживая, какие идеи в этом потоке продиктованы свойствами объекта, на который направлен фокус внимания (безразлично, «внутренним» или «внешним» представляется данный объект по отношению к сознанию), а какие – навязаны с целью снизить эффективность процесса осознавания, можно отыскать источники потери энергии, а значит – увеличить гармоничность и эффективность осознавания.

Простой пример – обычно человек просто «не замечает» особенности энергии объектов, окружающих его, просто потому, что его сознание занято рассмотрением других их свойств. Если, например, человек видит дерево, то в реальности он воспринимает цвет и текстуру коры, цвет и форму листьев, дефекты и ветвления ствола и т.п., а, кроме того, он всегда воспринимает характерную энергию этого дерева. Но в результате привычки фокусироваться на бытии, в сознании вместо всего этого возникает образ, скажем «дуба», и человек говорит: «это дуб, у него прочная древесина и из него получатся хорошие дрова» (ну, или что-то в таком роде). Живой поток восприятия заменяется статичным образом «дуба», занимающим все пространство сознания, и вытесняющим оттуда все «неважное» с точки зрения привычки – все магичное и волшебное, все живое и непосредственное.

Для мага очень важно уметь переносить фокус своего сознания с восприятия целостных объектов на сам процесс восприятия, описывания, и обратно, с макрокосмоса на психокосмос, и только в таком равновесии сознание начинает работать «в полную силу», снижая рассеяние энергии и увеличивая свою эффективность.



Комментарии:

9 комментариев к записи Внимание на бытии и на сознании

  1. Numen:

    Здравствуйте Энмеркар. Позвольте пример. Несколько человек думают обо мне, находясь далеко от меня. Может ли у меня вследствие этого, произойти снижение концентрации. Ощущение было, что я не здесь, я «где-то» там. Пропало тонкое ощущение реальности происходящего и сознание как в тумане. Если такое возможно, то я думаю произошло их неосознанное подключение к моему каналу, и как бы «расшаривание» моего сознания. Можно ли как то противостоять такой утечке?

    • Конечно, любое внимание, направленное на человека, направляет его в мир того, кто это внимание проявляет, в большей или меньшей степени навязывая чужой Миф. И, понятно, что для того, чтобы этому противостоять, необходимо иметь развитую самость и четко видеть свой Путь и свои индивидуальные особенности.

  2. skitman:

    а какие на Ваш взгляд вообще существуют возможные причины затуманивания сознания?

    вот к примеру-идешь,думаешь себе о чем то, а потом ловишь себя на том, что уже некоторое время идешь «в тумане». причем обычно даже при осознании этого «вынырнуть» обратно быстро не удается

  3. Shadowcard:

    Нюансик тут в том, что затуманивание тоже происходит постепенно, просто ты не замечаешь этого. А туман этот проявляется, когда ты пробуешь смотреть «сквозь него». Просто происходит сужение твоего «поля обзора», а эта фигня вокруг появляется...

  4. skitman:

    благодарю за мнение)

    я пишу здесь, пытаясь найти ответы на те вопросы, которые не решены пока, приятно видеть отклик

    тогда какое решение тут?

    отслеживать, а дальше волевыми усилиями...?

    • В конце-концов, для пути Магии именно эти два понятия и являются ключевыми: сознательность и воля. Так что решение любых задач осуществляется именно увеличением сознательности и развитием воли 🙂

  5. В начале Пути:

    вот откуда желание после или даже вместо экскурсий просто гулять по новому городу, по незнаменитым улицам, забредать во внутренние дворики, встречать обычных горожан, собак, кошек и лягушек и всех, кто попадается на пути- путе-шествовать

  6. Numen:

    Благодарю, я понял. Самое прекрасное, что начав понимать именно субьективное восприятие потоков психокосма, начинаешь более углубленно замечать скрытые свойства объектов макрокосма. И это взаимопроникновение обогащает целостность восприятия всей палитры миров.

  7. Вспомнилась мысль, что сам способ получения информации тоже является информацией.

    Уровень осознания объектов очень важен. И пример что люди замечают только то что привыкли очень показателен.

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru