Объективность реальности

Опубликовано Суббота, 8 Май, 2010, автор Энмеркар

Для магов любое действие, событие или проявление – результат соответствующего волевого импульса; в конечном итоге, волей называется сама способность действовать.

Признавая на словах, что видимый мир – лишь продукт описания, большинство магов, тем не менее, на деле верят в «объективную реальность».

То есть, априорно предполагается, что то, что мы видим,  существует «на самом деле», а функция сознания – лишь «отражение» этой реальности.

Иными словами, вместо того, чтобы полагаться на сознание, ища в нём ключ и путь к свободе, маги нередко попадают в ловушку, увлекаясь космологическими описаниями, разговорами о «многомерности» реальности и «многоуровневости» миров.

С точки зрения хищников, маг, бесконечно рассуждающий о «тонких» и «плотных» мирах, о «высшем и низшем астрале» и тому подобном намного безопаснее мага, исследующего глубины Психокосмоса.

Тем не менее, сказанное выше вовсе не означает, что описание бесполезно; напротив, мы уже как-то обсуждали важность картографирования поля битвы, но при этом не следует привносить дополнительных систем в само описание – эффективнее не забывать о «бритве Оккама» — в описании не нужно слишком сильно увеличивать количество категорий.

Именно отвлечение внимания с важного на второстепенное – излюбленная стратегия хищников и суть дестракторов Психокосмоса, насаждаемых ими.

Если считать, что эти самые хищники обитают где-то в «астрале» и отделены от нас каким-либо физическим барьером типа «разности вибраций», то возникает ощущение относительной безопасности, которое ведет к расслабленности, а значит – к уязвимости.

Если же маг понимает, что единственный барьер, который разделяет миры – это барьер восприятия, то битва приобретает куда более осязаемый и близкий смысл.

Говоря иначе, с практической точки зрения вместо того, чтобы рассуждать, на каком «уровне астрала» происходят столкновения, намного важнее понимать, как и с кем вести битву.

Простой пример – отсутствие восприятия обычными людьми призраков обычно объясняют «тонкостью строения» самих призраков. Но это же явление можно рассмотреть и с другой точки зрения – мы не видим призраков потому, что не хотим их видеть. Наше сознание ограничено в своей воспринимающей спосбностью прежде всего своим собственными внутренними барьерами, созданным либо самой личностью с целью безопасности, либо – Паразитом сознания для его безопасности. Иными словами – восприятие – дело выбора: или мы сами решаем, что нам воспринимать, или кто-то заставляет нас воспринимать определённые вещи.

Такое представление приводит к очень важному практическому выводу – мы живем в ограниченном мире потому, что сами его ограничиваем. И, хотя мы это делаем далеко не только по своей воле, суть дела от этого не меняется – ключ к широте восприятия находится в самом сознании.

Не нужно искать никаких замысловатых «способов выхода в астрал» — это переносит активность вовне и делает сознание излишне зависимым от «внешних» условий (при этом, правда, важно не забывать, что всякое действие требует точки опоры). Но на деле все такие способы – это способы погружения сознания в свои глубины и поиск возможностей управления вниманием – его перенаправление с одного блока энергий на другой. Все реальные усилия мага должны быть направлены именно на изучение и овладение своим сознанием, высвобождение силы внимания из зависимости от чужеродных влияний, в которой она находится, и возвращение индивидуальности на её место системообразующей оси Психокосмоса.


Комментарии:

9 комментариев к записи Объективность реальности

  1. Pataja:

    Уважаемый Энмеркар! Прежде всего хочу поблагодарить Вас за этот блог. Во многих моментах мозги встали на место.

    По поводу статьи возник вопрос. Вот Вы пишете «намного важнее понимать, как и с кем вести битву» — трудно не согласиться. А где конкретно найти об этом информацию? Как узнать, как именно вести битву — методом тыка и набиванием шишек? Но каждая шишка может стать последней, как я понимаю... Для меня стало очень актуальным. Сталкиваешься с чем-то или кем-то, но не понятно, кто это или что это и главное — что с этим делать. А делать надо — это точно...

    • Каждая ситуация содержит в себе зародыш своего развития. Иными словами, вступаю в битву, уже должно быть понятно, к чему эта битва. Для тогго, чтобы разглядеть эту потенцию развития, нужно лишь внимательно наблюдать за ситуацией, и её вектор становится понятен.

  2. Бра:

    «А где конкретно найти об этом информацию?»

    Зоар можно использовать как конкретную информацию об этом?

  3. Mark:

    Судя по последним двум статьям — в «майских полях» было жарко и нескучно:)

    Времена меняются, меняются и методы... если раньше это была Инквизиция, то теперь Профанация... какие разные методы и какой похожий результат — в Магии живут лишь единицы.

    To: Pataja

    Внимательно перечитывайте статьи этого блога. Здесь есть ответы на многие вопросы. И, помните, как в одной толстой книге написано — «... Ищите и обрящете, стучите и откроется вам...». Кто-то ищет Учителей... кто-то ищет Учеников... и чудеса иногда случаются:)

  4. Алира:

    Действительно, правы те, кто говорят о толстой книге. Вот я именно так и нашла этот блог. И про смену времен я полностью согласна. Двух лет не прошло, а народ вокруг просто зомбировался непонятными «утками» и верой в нанотехнологии. Когда, пару веков назад, магия была тайной наукой, ни у кого не возникал вопрос о сознании и ответах, каждый шел, набивая шишки в пути, и искал самого себя. Потому что путь к любой науке жизни, как и к Учителю, — это только путь к себе. А теперь, когда из каждой газетки на тея смотрят «маги», у людей поник интерес к этому, превратившись в любительские сходки по воскресеньям в темном подвале. Извините за резкость, просто накипело.

  5. Тавита Шаута:

    — Наш способ восприятия — это способ, свойственный хищнику, — однажды сказал мне дон Хуан. — Очень эффективный метод оценки и классификации добычи и степени опасности. Но это — не единственный доступный нам способ воспринимать. Существует другой тип восприятия, с которым я и пытаюсь тебя познакомить — восприятие сущности всего: непосредственное восприятие энергии.

    Восприятие сути всего заставит нас совершенно по-новому понять, классифицировать и описать мир. И это новое описание будет гораздо более захватывающим, чем привычное нам нынешнее, а его язык — несравнимо изощреннее и богаче.

    (К.К. Книга 9, глава 1)

  6. Gla:

    Я поняла такую вещь: когда восприятие лишить эмоциональной окраски(призмы), то снимается часть границ. Например, если спокойно и без страха наблюдать ночь, то можно увидеть на много больше. Если с закрытыми глазами смотреть в ночь и бояться, то можно видеть только то, что видно и с открытыми глазами. Но если перестать бояться и просто наблюдать, то видны и краски, и движения, и существа. Не все понятно, но точно видно больше, чем днем или ночью просто, если сидеть и смотреть в темноту

    • Тавита Шаута:

      ...говорят: у страха — глаза велики.

      Есть страх, который исходит из ума. Его можно преодолеть с помощью ума. ...внедряется новая идея...и вот уже «страшный темный лес» перестает быть страшным, а прогулка по нему становится захватывающим приключением... почти в ином мире)

      ...а есть страх, исходящий из тела. С таким страхом справиться сложней. Животный ужас буквально заставляет оцепенеть или гонит бежать без оглядки и не проходит от попыток самоуспокоения)

      ..............удивительное чувство, когда спишь в ночном лесу — сливаешься с ним в единое целое. (спишь конечно в обуви и с оружием в руках)))), но это скорее страх людей, а не духов.

      ...и каждый новый звук, выходящий за рамки привычного звукового набора — отправляет внимание к его объекту. ........так приходит осознание всего происходящего на много метров вокруг тебя........вон там на холме зверь пробежал, а вот здесь почти рядом ночная птица рассекла воздух громким взмахом крыла......и все это время ты одновременно умудряешься спать))................это я о себе написала...у других может всё иначе...

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru