Трансформация потока сознания

Опубликовано Воскресенье, 24 Сентябрь, 2017, автор Энмеркар

Как и многие системы писания, Магический миф рассматривает психокосмос с двух позиций – как пространство и как поток.

В свою очередь, пространство, статическая составляющая психокосмоса, может быть рассмотрена как поле потенций или как поле реализаций, соответственно – как Пустота (Хошек) или как Полнота (Плерома). В свою очередь, поток сознания – это способ, путь, которым Хошек реализует себя в Плерому. Понятно, что с абсолютной точки зрения все три составляющие – исток, устье и течение – едины и нераздельны, но с относительной позиции, гносеологически, они осознаются как отдельные реальности.

Соответственно, до тех пор, пока сознание не достигло полной реализации, то есть – не отождествило себя с полнотой Плеромы, либо – не отбросило всех своих свойств и качеств, то есть – не отождествило себя с пустотой Хошек, оно находится в состоянии становления, состоянии потока.

Принимая в качестве эмпирической данности это пребывание сознания в потоке, Магический миф разрабатывает способы гармонизации и повышения эффективности этого потока.

Поскольку с точки зрения самого потока он не имеет начала и не имеет конца (то есть, его начало и конец принадлежат другим реальностям), именно пребывание в этом потоке составляет содержание мирового процесса. Соответственно, для мага этот поток и является субъектом и объектом его развития.

Это развитие, с точки зрения Мифа, включает две главные составляющие: гармонизация «ткани» потока сознания, его имманентной составляющей, и расширение его осознающей составляющей, или, другими словами – возрастание эффективности и накопление мудрости. На уровне единичного воплощения эти два качества потока сознания проявляются в виде Силы и Авторитета мага, а их отпечатки сохраняются как эссенциальные характеристики самого потока.

Поскольку, согласно Мифу, от рождения к рождению, от воплощения к воплощению поток сознания не сохраняет никаких своих личных характеристик, и, соответственно, Магия обходится без концепции «бессмертной души», усилия мага направлены не на «личное» совершенствование, но – на развитие «внеличного» потока сознания.

Маг понимает, что, даже если он в этой жизни и не достигнет Высшей победы, не войдет в Плерому, то следующее перерождение утратит все личные качества, приобретенные в текущей жизни, однако – сохранит качества индивидуального потока сознания. Конечно, сознание не сохранит во всей полноте информацию, знания и умения, накопленные в текущем воплощении, поскольку утратит тело – инструмент накопления и хранения всех этих компонентов, однако, если характеристики самого потока сознания будут изменены, то эти изменения послужат базисом для дальнейшего развития в следующих воплощениях.

Накапливая эффективность, маг придает потоку сознания способность более успешной реализации своих целей и задач, а значит – увеличивает интенсивность его реализационной деятельности. Накапливая осознающую способность, «мудрость», маг увеличивает возможности потока сознания к ассимиляции опыта, полученного в результате этой реализационной деятельности.

В свою очередь, перекос в любую из сторон лишает поток сознания поступательности его развития: увлечение накоплением Силы чревато накоплением нескомпенсированных, неассимилированных импульсов, что, конечно, усложняет условия очередных перерождений; чрезмерный акцент на знании уменьшает реализационные возможности, а потому «выхолащивает» само знание, лишает его творческой активности.

Соответственно, трансформация реализационной составляющей потока сознания – это, во-первых, уменьшение его «кармического» груза, то есть – разрешение проблем и устранение блоков, накопленных в потоке за время его предшествовавших конкретных проявлений, снятие его внутренней противоречивости, а, во-вторых, увеличение его интенсивности и однонаправленности. Именно на это направлены различные психофизические тренировки, контакты с Местами силы, различные состязательные Ритуалы и т.п.

Трансформация когнитивной составляющей потока сознания – это, с одной стороны, снятие перекосов, связанных с впадением в узость осознавания, с преобладанием в сознании одного из полюсов какого-либо бинера, с привычкой сокращать перцептивное и когнитивное поле сознания, «выбрасывать» из него неудобные компоненты, а, с другой стороны – приобретение устойчивой привычки к нейтрализации, интеграции двойственностей, к широте взгляда, к комплексной и интуитивной мудрости. На это направлены практики по сосредоточению, а также – интеллектуальные усилия мага.

Еще раз повторим – маг не надеется сохранить свои знания и умения, однако он стремится впечатать свою Силу и Авторитет в саму ткань потока сознания, он стремится к устойчивой трансформации этого потока, и, таким образом – к эволюции сознания как такового. И когда-нибудь, опираясь на фундамент этой эволюции, какое-нибудь существо, рожденное как инструмент такого развитого потока, окажется способным совершить решающий трансцензус, революционный рывок, переводящий сознание из состояния потока в идентификацию с Полнотой.



Комментарии:

16 комментариев к записи Трансформация потока сознания

  1. Зарак:

    Мне кажется, что вы все-таки излишне обобщаете магические традиции в утверждении «маг не надеется сохранить свои знания и умения». В том смысле, что есть немало традиций, где маги стремятся перенести «престол сознания» на другой план. То есть сделать, допустим, астральное тело основной опорой своего потока. Например, немалая доля практиков африканских традиций как прямо говорит, что эти и эти лоа были людьми когда-то, так и заявляет, что собирается последовать таким же путем. Думаю, почти в любой традиции найдутся такие примеры: католические святые и прочие «вознесенные».

    Кстати, интересно ваше мнение о принципиальных различиях этих двух подходов.

  2. crackjack:

    А почему поток сознания не сохраняет своих личных характеристик? По вашему Кармы нет? Нет осознования своих действий через череду воплощений?

    Тогда как идёт развитие? Случайная мутация? Чистый поток, на стандартных для всех потоков сознания условиях, он войдёт в материю и вдруг произойдёт трансцендент? За счёт большого числа попыток? Делая одно и то же получим совсем новое?

    • Личные качества и индивидуальные характеристики — это не одно и то же. Поток сознания индивидуализирован, но не личностен.

      О карме разговоры уже были: www.enmerkar.com/magus-wa...anie-po-zaslugam

      www.enmerkar.com/magus-wa...ya-koleso-zhizni

      Развитие сознания как раз и происходит через совершенствование его потока, через актуализацию его потенциальных возможностей и свойств: www.enmerkar.com/private/...taciya-soznaniya

      • crackjack:

        «своих личных» или «личностных» характеристик? у меня вопрос в правильности выбранной вами терминологии. по смыслу — подразумевается личностных, но написано личных.

        я так понимаю поток сознания имеет свои личные — отличительные о других черты идущие из рождения в рождение. например убивать свои страхи — сражаться с ними. а личностные — это черты личности являющиеся проекцией личных черт потока сознания. в разных жизнях бывают разными. и после смерти уходящими. например личность использовала метод визуализации страхов и затем их гибель. а другая создавала ментальные конструкции. третья использовала шаманские методы. четвёртая ...

  3. Максим:

    У меня два вопроса.

    1. Если «Хошек реализует себя в Плерому» (то есть это мировой процесс по умолчанию) и любое сознание, если не отождествило себя с Хошек, движется в этом потоке; то это значит, что рано или поздно все сознания перейдут в Плерому?

    2. Если все же качества индивидуального потока сознания сохраняются из воплощения в воплощение, причем модифицируются каждым воплощениям, то как это ощущается? Мы же не то что хотим личность сберечь, она и за жизнь изменяется, обычно хочется сберечь сознание — непрерывность ощущений и самоощущений. И могут ли вернуть (восстановить) эту непрерывность ощущений, например, регрессионные медитации?

    Спасибо!

    • 1. Да, в ассимпотическом приближении мировой процесс должен привести все существа в Плерому. Однако, поскольку число потенций каждой монады бесконечно, в реальности и процесс их актуализаций не имеет конца.

      2. Сохраняется не «непрерывность ощущений», а — свойства потока. это не имеет никакого отношения ни к какой из частных самоидентификаций, поскольку в потоке сознания отсутствует идея «я» как таковая; эта идея — продукт частного воплощения, а не свойство потока. Да и сами индивидуальные характеристики этого потока тоже достаточно условны, поскольку являются динамическими, а не какими-то постоянными свойствами.

      • Максим:

        Действительно, бывают состояния сознания, когда «забывается» «я», остается только чистое восприятие окружающего мира.

      • alexsid:

        Про отсутствие постоянных свойств. А как вы относитесь к идее инварианта внутри динамической системы, когда какой-либо признак или сочетание признаков имеют свойство неизменности. Например закон сохранения импульса говорит что m*v = const

  4. abbe:

    Правильно ли понимать, что в Вашем описании поток имеет только одно направление, реализационное — из Пустоты в Полноту ? Возникает прямая ассоциация с нисходящим инволютивным потоком каббалистической концепции, в которой, при этом, есть и обратное движение — эволютивное. и именно оно должно завершиться Реинтеграцией.

  5. Dima:

    В твоей жизни постоянно случаются различные моменты, которые тебя чему-то учат. В твоей жизни случаются всевозможные ситуации, которые влияют на трансформацию твоего сознания. Твоя жизнь преподносит тебе свои уроки, чтобы ты наконец-то понял, что в ней нет ничего такого, из-за чего можно было бы переживать.

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru