Проявленная индивидуальность
Конечная Надреальная реальность, единое и нераздельное бытие/сознание, Великий Дух, познавая себя в совокупности своих аспектов, выделяет в себе субъект-объектные бинеры разной степени синтетичности. И если в своем «высшем» сечении «объектная» составляющая этих бинеров сводится к однородной и по сути единой Мировой Среде, то «субъектная» — к совокупности бесконечного количества индивидуальных «взглядов» Великого Духа на себя в зеркале этой Среды – совокупности Монад.
Имея лишь потенциальное существование, Монады проявляют себя как единичные уникальные потоки сознания, выделяющиеся во всеобщем сознании Великого Духа, которые, вступая во взаимодействие со Средой, и приводят к проявлению «реальных» миров, развертывающихся как поле и процесс такого взаимодействия.
Таким образом, индивидуальность является базовым свойством любого проявленного потока осознания, то есть – любого актуального существа, субъекта мирового процесса.
Мы уже говорили, что это свойство проявляется в каждом конкретном потоке сознания в виде двух активно действующих сил – 1) отталкивания того, что не является им, и 2) привлечении того, что имеет с ним сродство. Соответственно, любой поиск и проявление индивидуальности сводится к избавлению от чужеродных наслоений, накапливающихся в любом потоке сознания под влиянием его собственных и «внешних» деструктивных проявлений, и к актуализации его собственных свойств и качеств.
В то же время, стремясь к избавлению от чужеродного, сознание нередко впадает в отрицание и нигилизм, а пытаясь проявить свои уникальные качества – начинает просто гнаться за оригинальностью.
Оба эти дестрактора заслуживают более внимательного рассмотрения.
Стремление к обесцениванию, отрицанию, рождающееся как одно из проявлений силы отталкивания, лишает сознание творческой энергии, и нуждается в трансформации в ощущение всеобщей безоценочной равностности, при котором любое явление, объект или процесс воспринимается как достойный внимания и осознавания. Сознание «отталкивает» нечто не потому, что это нечто «плохое» и «недостойное» само по себе, но лишь потому, что в данном состоянии потока сознания этот поток не имеет с этим объектом достаточной степени сродства. Тем не менее, нужно четко понимать, что в это же время данный объект может быть полезен или необходим для взаимодействия с другим потоком сознания, а также, конечно, рано или поздно станет необходим и данному потоку, поскольку по мере роста этого потока количество сродственных ему элементов будет неуклонно увеличиваться.
Стремление к непохожести, оригинальности, рожденное из необходимости в проявлении собственных уникальных свойств данного потока сознания также может иметь как конструктивное, так и деструктивное проявление. С одной стороны, оригинальность проявления может рассматриваться как проявленная опора для самоопределения данного потока сознания, находящего соответствующие его уникальной природе внешние выражения. В этом смысле, конечно, любое в достаточной степени самотождественное сознание проявляет себя вовне непохожим на другие способом. Особенный образ жизни любого человека может быть действительным выражением уникальности его сознания.
Однако нередко встречается ситуация, когда гонка за внешней оригинальностью подменяет поиск внутренней индивидуальности, когда желание быть «не таким, как все», сводится лишь к стремлению проявлять себя необычными способами, независимо от того, насколько эти способы действительно раскрывают индивидуальность данного сознания.
Для мага очень важным является понимание указанной двойственности.
С одной стороны, маг видит, что мир бесконечно разнообразен и заслуживает внимания и осознавания во всех своих аспектах и проявлениях, хотя это и не означает, что все эти проявления должны «нравиться» или быть сродственными самому магу в его текущем состоянии. В то же время, маг констатирует и подвижность своего сознания, понимая, что то, что еще вчера было ему чуждо, уже завтра может стать необходимым компонентом его Пути.
С другой стороны, маг понимает, что его индивидуальность, конечно, нуждается во внешнем выражении, но это внешнее выражение совершенно не обязательно должно быть «необычным», фриковым, противопоставляющим его – окружающему миру, хотя, несомненно, может оказаться и именно таким. Для мага не важно, насколько «обычны» или «оригинальны» его проявления; важно – насколько эти проявления действительно отражают его индивидуальность, насколько они являются опорой для ее проявления и актуализации.
Не впадая ни в отрицание, ни в самоутверждение любой ценой, маг находит для себя действительно уникальный путь самопроявления, саморазвития и самореализации, выполняя, таким образом, свою задачу как воплощенного существа – единичного взгляда Великого Духа на самого себя.
Наконец новая статья, долго не было. Но очень интересно, познавательно и вовремя, действительно важная тема. Благодарю.
спасибо