Адекватность чувств

Опубликовано Пятница, 4 Февраль, 2011, автор Энмеркар

Понятно, что необходимым условием успешного преодоления любой преграды является, прежде всего, четкое осознание наличия и размеров этой преграды. Большинство тупиков на пути развития сознания связаны именно с отрицанием наличия таких преград, и, как следствие, бесконечного топтания перед ними.

Поскольку основным полем деятельности мага является вихревой аспект Мировой среды, -  мир, в котором правит стихия чувств и Дионисийское начало, важнейшим фактором, определяющим эффективность мага, является искренность его чувств.

В то же время, задача — понять, что именно чувствует человек, разобраться в своих чувствах и найти в них ответы на возникшие вопросы — для него очень часто является весьма существенной проблемой, поскольку «недремлющее око» Паразита осознания изо всех сил стремится внести путаницу и выдать свои собственные проявления за чувства мага, в чьем сознании укоренился Паразит.

Именно поэтому важнейшим фактором, направляющим поведение человека, является страх. Причем страх этот обычно скрыт под различными масками и обоснован благовидными предлогами.  Считая движущим мотивом своих действий не страх, а нечто другое, человек лишается возможности преодоления этого страха и попадает в западню, расставленную Паразитом осознания и прочно и надолго закрепляется в навязанном ему положении жертвы.

На Магическом пути чаще всего встречаются два вида «скрытых» страхов – страх перед телом и страх перед духом.

Поскольку сама природа человеческого проявления такова, что его осознание является точкой сопряжения абстрактных возможностей духа и конкретных проявлений материи, понятно, что лишая сознания укоренения в любой из этих областей, Хищник эффективно нарушает развитие этого сознания, а значит – удерживает его в состоянии дойного источника активации Жизненной энергии.

Поэтому необходимым условием гармоничного развития сознания является его одновременная укорененность как в мире потенциальных, так и в поле актуальных энергий – как в «мире духа», так и в «материальном» мире.

В то же время, часть Путников в своём страхе перед духом изо всех сил старается удержаться в мире конкретных проявлений, «практики» и опоры в исторических примерах. Типичным признаком того, что такое поведение инспирировано Паразитом, является крайняя нетерпимость многих из таких Путников к любым воспарениям духа и проявлениям трансцендентального в их мире четких правил. Распространенным проявлением этого же бегства является бегство от любви, являющееся чуть ли не модным среди «традиционалистов» языческого толка.

Другая чать Путников, напротив, изо всех сил бежит от «иллюзии» материи в мир чистых идей, и так же нетерпимо относится к «погрязшим в плотном и греховном» проявлениям, пребывая в блаженно-зашоренном состоянии полунаркотического транса.

Любое подобное проявление бегства от Силы неизменно сопровождается сужением кругозора, и именно по этому признаку легко и почти безошибочно можно обнаружить проявления Паразита. Как только маг замечает за собой любое проявление мании величия и выделения своего Пути как «единственно верного», — он должен изо всех сил постараться посмотреть вглубь себя и понять, не продиктовано ли это сужение поля зрения деятельностью Хищников.

Только культивируя в себе искренность чувств, не боясь оказаться лицом к лицу со своими страхами и ограничениями, только расширяя свой кругозор и свою толерантность, маг  находится в том пробужденном состоянии, которое так необходимо для его развития.

Маг должен быть всегда готов принять нечто новое, естественно, сперва подвергнув это новое тщательному и всестороннему анализу, и не позволять своим завуалированным страхам диктовать и ограничивать путь развития его сознания.



Комментарии:

3 комментария к записи Адекватность чувств

  1. Владимир:

    Эн,а как вы думаете, может ли разум выступать в роли паразита сознания?

    • Разум как чистая стихия — свободен, но человеческий разум во многом находится под властью Паразита. В определённом смысле можно даже сказать, что разум человека — это разум Паразита. Но эта ситуация не окончательна — она не должна быть таковой и поддаётся исправлению, хотя, конечно, и с большим трудом.

  2. «Другая чать Путников, напротив, изо всех сил бежит от «иллюзии» материи в мир чистых идей, и так же нетерпимо относится к «погрязшим в плотном и греховном» проявлениям,» — знакомо воистину!И правда нетерпимость,агрессия ко всем «заблудшим овцам»(в личном конечно смысле :)) и трудности диалога с закостенелым конформистам знакомы каждому, на 100% уверен.

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru