Желание и боязнь побед

Опубликовано Пятница, 25 Июнь, 2010, автор Энмеркар

Как ни парадоксально, нередко отказ вступать в битву вызван не страхом потерпеть поражение или врожденным пацифизмом, а страхом одержать победу.

Внимательный анализ показывает, что большинство поражений в даже еще не начатых битвах происходит именно из страха выйти из них победителем.

Ведь в результате победы в битве открывается новое поле для деятельности, мир расширяется, а именно этого так не хочет Паразит осознания.

Поэтому он приучает сознание к ощущению себя жертвой, прикрывая это ощущение дестрактором в виде утверждения своего «миролюбия». Практически никто из тех, кого активно поедают хищники, никогда не признает себя жертвой, и при этом не приложит даже малейших усилий для анализа своего положения и сути заключенных соглашений.

Сознание приучается сидеть в своем тесном мирке, безрадостном, но кажущемся таким безопасным и известным, и ему с самого начала воплощения внушается мысль о бессмысленности битв и опасности разрушения преград.

Оно приучается думать, что «не справится» с «навалившейся» на него победой, что лучше оставаться там, где оно есть, и тем, кем оно есть (на деле – тем, кем его хотят видеть хищники).

В то же время, даже сами силы воплощения противятся такому состоянию. Мы уже обсуждали, что обладание Осью рода придаёт существу Желание Быть Победителем. Сила Крови вступает в борьбу с голосом Паразита осознания. Но даже те, кто обладает Осью рода, часто пасуют перед напором Паразита и принимают роль жертвы. Тем более это справедливо для тех, кто лишен этой Оси.

Страх победы строится на двух дестракторах – искаженной внимательностью к новому окружению (превращенной в боязнь всего нового и боязнь расширения мира) и искаженной внимательностью к проигравшим. Сознание приучается переживать, когда из-за него проигрывает кто-то другой. В то же время оно боится враждебного отношения со стороны побежденных. И надо сказать, что страх этот достаточно обоснован. Победителем восхищаются, но ему и завидуют. И все знают, что многие не откажутся посмотреть, как развенчают вчерашнего победителя.

Поэтому наиболее частой причиной страха является  соперничество между людьми. Вместо того, чтобы активность сознания была направлена на освобождение от тирании Паразита осознания, она направляется на соперничество с окружающими. А оно ослабляет связи между людьми и приводит к изоляции. Тот, кто постоянно находится в состоянии конкуренции с другими, чувствует себя одиноким. Важнейшая потребность — потребность в социальных связях — не удовлетворяется. Поэтому люди предпочитают избегать ситуаций соперничества, даже если они необходимы сознанию. Тогда Паразит прибегает к всевозможным уловкам, чтобы все-таки заставить людей конкурировать друг с другом, а не с ним. Например, отказ от соперничества позиционируется как слабость.

При этом соперничество может существовать только в тех условиях, когда все признают одинаковые ценности и стремятся к одинаковым целям по одинаковым правилам. Это приводит к тому, что индивидуальность отодвигается на второй план, от чего, естественно, страдает и творческая активность сознания.

Творческая активность по сути своей предполагает неодинаковость людей, оригинальность их мыслей, индивидуальность Путей и готовность ставить под сомнение целесообразность уже принятых ранее соглашений.

Не удивляет и то, что соперничество разжигает конфликты. В случае постоянной конкуренции мы имеем дело не с безупречными воинами, а с осторожными, послушными людьми. Если же человек придерживается ценностей, которые выходят за пределы обезличивания, тогда он обычно весьма скептически относится к идее соперничества.

Сознание в большинстве случаев боится быть независимым. Ему внушается мысль, что оно не в силах вынести предоставленность собственным силам, что оно должен само придать смысл своему воплощению, а не получить его от какой-то высшей силы.

Фундаментальная связь между человеком и свободой чрезвычайно показательно отображена в библейском мифе об изгнании из рая. Миф отождествляет начало человеческой истории с актом выбора, но при этом особо подчеркивает греховность этого первого акта свободы и те страдания, которые явились его следствием. Мужчина и женщина живут в садах Эдема в полной гармонии друг с другом и природой. Там мир и покой, там нет нужды в труде; нет выбора, нет свободы, даже размышления не нужны. Человеку запрещено вкушать от древа познания добра и зла. Он нарушает этот запрет и лишает себя гармонии с природой, частью которой он являлся, пока не вышел за ее пределы. Однако это — начало человеческой свободы и начало развития Мироздания.

И точно так же, как история человечества началась с изгнания из рая, личный путь начинается с шага от привычного и уютного мира в мир неизвестный и опасный – мир, в котором можно обрести себя и свою свободу.


Комментарии:

3 комментария к записи Желание и боязнь побед

  1. елена:

    «Все бессмысленно, жизнь мимолетна,

    Все равно и на вкус и на вид,

    Выбирай, только скорость полета...» —

    Шепчет тихо, «родной» Паразит... 🙂

  2. Таня:

    Отличная статья, спасибо.

    Так хочется свободы и обретения себя.

  3. midenok:

    Впечатляет! Всё настолько верно и точно подмечено, каждая мысль уместна и гармонична. Вот это да!!!

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru