«Красный» Свет

Опубликовано Среда, 17 Ноябрь, 2010, автор Энмеркар

Как мы уже не раз говорили, с точки зрения описываемого нами Магического мифа сутью и содержания жизни является превращение недифференцированной жизненной силы в актуализированную Силу осознания.

Мы также упоминали, что этот процесс постепенный, и включает три принципиальных стадии – 1) «забор» жизненной энергии; 2) её активация, то есть – дифференциация и 3) её актуализация, то есть – переведение в Силу осознания.

Иными словами,  любое существо использует жизненную силу для накопления осознания через посредство её активизации. Для различения этих стадий Магия с давних пор ввела различение «Голубого» Света – Силы жизни, «Красного» Света – активной формы жизненной энергии и «Белого» Света – Света Осознания. При этом только последний Свет считался «божественным», или, в терминах Христианской мистики, «Фаворским» Светом.

Именно наполнение этим, Белым, Светом составляет высшую цель христианских и каббалистических святых.

Тем не менее, очень часто именно на первой активизации энергии, то есть – на стадии «Красного» Света весь процесс и заканчивается – сознание, используя жизненную энергию, лишь поверхностно скользит по её блокам, не проникая в их глубь и не актуализируя их. Такое «перекатывание» по поверхности предназначенных к осознанию объектов (блоков энергий) вообще очень характерно для человеческого сознания, поскольку оно является наименее эффективным способом его функционирования.

В самом деле, вся современная цивилизация построена на когнитивной модели, подразумевающей максимальное расширение опыта при его минимальном углублении.

Причина этого очевидна и обсуждалась нами уже не раз – именно Красный свет является пищей демонов в широком смысле этого слова – как клиппотических, так и пограничных хищников.

Дело в том, что изначальная Жизненная энергия однородна, потенциальна, и не имеет смысла вне потока Сознания. Другими словами, до тех пор, пока к ней не прикоснулось сознание, она всецело пассивна, и по большому счету не может даже именоваться «энергией», поскольку не может придать возможности действия. С другой стороны, «активированная» сознанием, Жизненная Сила становится мощным деятелем, заключающим возможности к широкому творчеству.

Вот почему хищники, лишенные собственной дифференцирующей силы, используют Красный свет как источник своего существования.

Поэтому их излюбленная, и, в общем-то, единственная, стратегия заключается в том, чтобы спровоцировать дифференцирующее («свободное») сознание «оплодотворить» Голубые глубины жизненной энергии, а затем – рассеять её, не доведя до состояния Белого Света.

И эта стратегия хищников вновь и вновь доказывает свою выигрышность – глубина сознания в человеческой массе обычно очень невелика.

«Красный» свет — это, собственно, все виды энергии, действующей, реализационной части силы, с которыми мы можем иметь дело. Любая актуализация, исполнение желания, импульс воли проявляется именно в виде потока «красного» света, и лишь высшие формы творчества происходят за счет «белой» Силы.

Не только хищники, но и имитирующие их действия маги нередко охотятся за «чужим» красным светом — чужой энергией.

Однако необходимо учитывать, что, как только воля сознающего существа извлекает из пучин мировой пассивной среды очередную порцию «голубой» энергии и направляет ее в русло своей реализации, она оставляет в этой энергии свой отпечаток — решимо, поэтому если Жизненная энергия в ее изначальной форме «безлика», то «красный» свет всегда «чей-то» (что суммируется в известной магической максиме: сила не существует отдельно от своих носителей). Соответственно, пытаясь использовать чужую энергию для своей реализации, хищник сталкивается с проблемой «ассимиляции», ему нужно как-то учесть тот отпечаток, который наложила чужая воля. В простом случае демонического питания, когда задачей поглощения чужой энергии является лишь поддержание своей жизни, эти решимот не играют особой роли, хотя демон, в определенном смысле, и наполняется желаниями всех тех, чью энергию он поглотил, что лишь увеличивает его ненасытность. Но если недобросовестный маг пытается использовать чужую энергию для более тонкой реализации и пренебрежет необходимыми защитными мерами — результатом будет некоторая векторная сумма тех импульсов, которые были вложены в поток энергии его создателем и того направления, которое ему хочет придать похититель. Соответственно, результат может сильно отличаться от ожидаемого. Поэтому для мага избегание такого рода хищничества является не только морально-этическоим, но и энергетическим требованием. Маг не стремится к хаотическим и непредсказуемым действиям, а полностью контролировать он может лишь те потоки, что созданы и направлены им самим.

Именно поэтому важнейшей задачей мага является не только расширение своего сознания, но и углубление его, не только приобретение опыта, но и анализ этого опыта. И именно поэтому создание и понимание Мифа – рабочей системы описаний, принятой магом, является необходимой предпосылкой для эффективной деятельности мага и развития его осознания – наполнения Белым Светом.

AEiwl5dYHr0



Комментарии:

8 комментариев к записи «Красный» Свет

  1. Здесь приходит интересная аналогия насчет цвета. У Кастанеды также описываются разные типы осознания и энергии, имеющие разные цвета. Эн, вы не могли бы прокомментировать этот вопрос: есть ли здесь параллель или же нет.

  2. Здравствуйте! Благодарю за прекрасную статью:)Правда сложился один вопрос — вот анализ, вроде это всегда хорошо и отличать «зерна от плевел» великое искусство и Мастерство которому учатся всю жизнь, но есть всегда опасность при анализе (те. углублении в суть ) вопроса начать замечать некие «скрытые смыслы» в вещах, действиях или событиях, хотя в действительности в реальном значении контента их нет (есть но только в понимании анализирующего) и он на основе таких домыслов начнет действовать неэффективно. Значит в сути любого анализа кроется огромный дестрактор? Или выработаны магами какие-то способы с этим бороться?

    • Для того, чтобы мышление не впадало в иллюзии, оно должно дисциплинироваться и развиваться в этом направлении. А что касается «скрытых смыслов», то тут все зависит от их влияния на жизнь воспринимающего эти смыслы — ведь помимо онтологической реальности не меньшее значение имеет психологическая реальность. В конце-концов, каждый человек живет в мире своих описаний, и то, что для него справедливо — для него реально, поэтому опасность заблудиться в дебрях Психокосмоса не менее реальна, чем, скажем, опасность потеряться в джунглях Амазонии. И для того, чтобы найти выход в обоих случаях нужны две вещи — карта и развитый разум. Картографирование Психокосмоса — такая же важная часть развития мага, как тренировка его способностей к рассуждениям и интуиции.

  3. Максим:

    Из данной концепции следует, что тормозить расширение сознания, т.е. накопления Силы осознания могут три момента:

    1) неэффективность процесса «забора» жизненной энергии

    2) неэффективность процесса активации Пневмы

    3) неэффективность процесса актуализации Пневмы в Нус в следствие активной деятельности разнообразных хищников.

    Т.е. отслеживая причины торможения развития, необходимо анализировать каждый из этих процессов или только третий может быть реальной причиной?

    И еще, можно ли сказать, что воздействие Места Силы как раз и заключается в увеличении эффективности активации Жизненной силы в человеке?

  4. numen:

    углубление в блоки должно происходить одновременно с расширением или эти процессы поочерёдны?

    • чем глубже сознание погружается в океан жизненной силы, тем больше энергии оно может оттуда зачерпнуть. Но при этом тем однороднее эта энергия. В то же время, если только расширять горизонт, не углубляя его, то получаются тонкие «срезы разнообразных энергий», напряжение которых незначительно. Поэтому самым эффективным может быть чередование углубления с расширением, с большим акцентом на углублении.

  5. Тавита Шаута:

    С точки зрения Мифа и Традиции способен ли человек жить в режиме 100% поглощения, питания только «голубым светом» и перестать отбирать «красный свет» у других существ?

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru