Страх под маской рассудительности

Опубликовано Суббота, 30 Май, 2009, автор Энмеркар

мир

Многие из тех, кто так и не стал на путь Силы, объясняют свое положение весьма красноречиво и убедительно. Мотивы очень разные, но все они сводятся к «мне и так хорошо живётся».

Не хочется сейчас пытаться выяснить, насколько правдивы сами слова о «хорошести жизни», обратим внимание лучше на то, что среди тех, кто так думает, есть те, кто в это верит, а есть — те, кто просто не задумывался над тем, так ли это, и просто повторяет кажущуюся общепринятой фразу. Индивидуальной свободы каждого отдельного человека часто оказывается недостаточно для освобождения от массовых страхов и суеверий, что демонстрирует неуправляемое поведение толпы.

Вместе с тем, понятно, что логика бандерлогов из «Маугли»: «Это правда, потому что мы все так думаем» подходит не для всех людей.
Что же стоит за такой инертностью? Также хорошо понятно — страх.

darkness_fear_by_langewong

Страх принадлежит к категории фундаментальных эмоций человека. Это — своеобразное средство в познании окружающей действительности.
Человек начинает бояться, как только появляется на свет, страх усиливается в несколько раз, когда человек учится мыслить, понимает противоречивость своего бытия, которое состоит в том, что природа наделила человека сознанием, оставив его при этом частью себя. Всю жизнь страхи только усиливаются; когда человек думает, что наконец-то поборол свой страх, тут же возникает новый, и он начинает искать другие средства и мероприятия против него, и кажется, что в этом только и состоит смысл жизни.

Самым распространенным ответом на реальную или воображаемую опасность является уход от неё. Уход - это самая прямая из всех возможных защита. Если ситуация кажется слишком трудной, человек просто уходит от нее, физически или мысленно. Вторым по распространённости способом реакции на страх является отрицание — отказ признать, что тревожащая ситуация действительно существует или что вызывающее тревогу событие произошло на самом деле. Как крайняя форма отрицания, возникает вытеснение, которое представляет собой удаление пугающего события или обстоятельства из той области памяти, к которой у человека есть сознательный доступ, в область бессознательного.

arya_of_house_stark_by_jekaa

В случае отношений человека и Силы именно чаще всего имеет место именно вытеснение. Человек чувствует, что, чем сильнее он станет, тем с большим количеством опасностей столкнётся, поэтому он боится силы и делает вид, что её не существует. Такие механизмы защиты, конечно, помогают нервной системе справиться с возникшим эмоциональным напряжением, но они не дают решение проблемы. Так как человек не воспринимает свой страх, то он не может с ним справиться.

Хорошо известно, что отправляясь на битву, Александр Македонский приносил жертвы демону страха. Гостилий построил храмы этому божеству и приставил жрецов к его алтарям. Страх парализует волю. Героем считали того, кто способен силой воли побороть в себе чувство страха.

wild hunt

Мы обсуждали, что страх перед Силой, хотя и является естественной реакцией человеческого существа на вполне реальные опасности, тем не менее, насаждается и культивируется Паразитом осознания. Взаимодействие страха с другими эмоциями может также оказывать большое влияние на личность и поведение. В предельном случае страх даже может стать причиной смены жизненного ориентира человека или его смерти. С одной стороны, пока человек не имеет сил для взаимодействия с определёнными сущностями, эти сущности также не могут взаимодействовать с ним, и, соответственно, не представляют для него опасности. Но с другой, именно в этой ситуации человек лишается возможности выбора, возможности вступить в битву, выиграть её или проиграть.

detski_strah

Совершенно точная аналогия возникает между этим выбором и жизнью домашних и диких животных. С одной стороны, свинья в сарае подвергается намного меньшему количеству опасностей, чем кабан в лесу. В сарае нет волков, зимой не так холодно и обычно хватает корма. Но с другой — кабан в лесу может победить сложности, может убежать от волка и охотников, может встретить своё стадо. А свинья в сарае имеет только один путь — на котлеты.
Отказ от выбора, от принятия самостоятельных решений, от риска — всё это пути отказа от Силы.

Так или иначе, каждый индивидуум для достижения самостоятельности и неповторимости своей личности обязательно должен отстранить себя от основной человеческой массы, не обмениваясь с нею своими ключевыми особенностями. Именно этому и мешает страх, который угрожает человеку, когда он отделяет себя от других, возникающий с момента рождения и связанный с тем, что человек является частью общности и боится одиночества и изоляции. Чем больше человек отделяется от других, тем больше он подвергается воздействию неуверенности, непонимания и отвергнутости. Порой состояние человека, находящегося в массе, сравнивают с сумеречным состоянием сознания, которое утрачивает активность, позволяет предаваться мистическому экстазу, паническому страху. Самосознание, рассудок и разум разрушают ту «гармонию» естественного существования, которая свойственна всем животным.

mind

Поскольку на протяжении долгой истории человечества оно существовало именно как кормовая база для многочисленных хищников, понятно, что страх Силы относится к наиболее глубинным и сильным эмоциям. В результате тысячелетнего извращения в области воспитания и общественной жизни народные массы приобрели биологическую жестокость и неспособность к свободе. При этом мало кто может в этом признаться — вряд ли найдётся много желающих сказать: «да, я боюсь Силы, я предпочитаю быть жиреющей курицей в уютном курятнике». Большинство уверенно скажет: «я уже достаточно силён, в моей жизни есть то, что мне нужно, а если чего ещё и нет, то со временем появится». Однако хорошо понятно, что по сути эти две фразы означают одно и то же.

Самым действенным способом, помогающим побороть страх, является действие. Поскольку страх является пассивной формой поведения, любая активность его подавляет. Поэтому так важно для ищущего Силу начать движение, сделать первый шаг, пусть даже ошибочный, неверный, но этот шаг уже поможет вырваться из оков страха, перестать быть жертвой и стать — охотником. Охотником на Силу.

master_by_redpeggy



Комментарии:

8 комментариев к записи Страх под маской рассудительности

  1. Inda:

    Ой, так верно, действительно, хочешь изменить ситуацию — просто начни действовать

    И вдруг оказывается что все это не так уж страшно )))

  2. Фил:

    «Так или иначе, каждый индивидуум для достижения самостоятельности и неповторимости своей личности обязательно должен отстранить себя от основной человеческой массы, не обмениваясь с нею своими ключевыми особенностями.»

    Что тут имеется в виду под ключевыми особенностями?

  3. Артём:

    Эн , а с кем вы считаете можно обмениваться ключевыми особенностями?С окружение сформированным хоть и не сразу , но всё же после «социальой смерти»?естественно с учётом ответственности!

  4. Надежда:

    Я например боюсь одиночества, а если точнее сказать, боюсь без чьей-то поддержки проигрывать битвы, потому что мало опыта.

    Прийдется учиться действовать и самостоятельно принимать решения.

  5. Яна:

    К сожалению, пока еще не твердо стоишь на пути (или вообще не ступил на него) и не видишь этих ключевых особенностей, тяжело провести грань между таким необходимым отстранением от людей и деструктивным одиночеством

    • В начале Пути:

      Яна, позвольте высказать мнение: Компасом в «необходимом отстранении от людей и деструктивным одиночеством» будет Ваше чувство собственной силы. Двигаться надо туда, где вы становитесь сильнее. А чтобы почувствовать, увидеть, услышать себя- опять же надо отделиться, выделить себя из толпы, сосредоточиться на себе.

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru