Другая Магия

Пишите мне

Боги фейри

Во Вторую эпоху фейри – эпоху Партолона – в формировании Волшебного народа произошло два ключевых события. Во-первых, второй раз на Землю низошли альвы, из которых затем выделились три важные группы «Северной» ветви Иис ши: 1) «Хранители» верхних эфиров межмирья, фейри, никогда не имевшие «плотной» телесности, и взаимодействующие как с остальным Волшебным народом, так и с возникшими намного позднее людьми только через видения и инсайты, 2) Высокие Сиды, сперва выполнявшие роль «наместников» альвов в проявленном мире, строившие Замки и другие опорные структуры для упорядочивания материи, но затем также в основном покинувшие «плотные» миры, и 3) «Отцы» и «Матери» собственно Волшебного народа, вожди Туата Де («Племени богов»), которые затем выступали как божественные преобразователи и хранители всего Мира фейри.  Во-вторых, именно в эту эпоху на Земле появились и григори, затем давшие начало Южной ветви Волшебного народа.

И хотя как формирование единого народа фейри потребовало еще очень долгого времени и драматических событий, именно с этого времени влияние Иис ши на «материальность» Земли стало ключевым, соперничая в этом смысле с воздействием «собственно божественных» сил – асов и ванов. Точно так же, как в новейшее время антропогенный фактор приобрел масштаб космической силы, преобразующей (к сожалению, в сторону деструкции) материальный мир, начиная с эпохи Партолона (то есть, около 400 млн лет назад) и до начала человеческой экспансии (до 200 тыс. лет назад) важнейшей преобразующей силой была активность фейри. И в этой активности ведущая роль принадлежала именно Старшему поколению, «Божественному племени», которое во многом и стало известно как кельтский пантеон, хотя, строго говоря, само определение «боги» по отношению к этим существам и применялось довольно редко.

Как говорят предания, внутри народа  фейри и в поздние времена существовало различение «dé ocus andé», то есть — «боги и не-боги»; при этом «богами» именовали именно «старшую» знать, которую четко отличали от остальных членов Племени; при этом «Де» или «Диа» — это не отдельный народ, а устойчивый внутренний статус «могучих» Правителей.

Действительно, с формальной точки зрения, эти «Сияющие» (deywós) проявляли свое влияние на материальный мир не тем «естественным» и во многом «непроизвольным» способом, который характерен для «собственно» богов; «Де» меняют мир скорее как маги, прилагая специальные волевые усилия, направляя свою мудрость и энергию, трансформируя потоки сил и вероятностей по своему желанию. Предания так и говорят: «Он (Дагда) был для них богом земли из-за величия его магической силы».

Тем не менее, их сила не уступает, а порой – и превосходит «собственно-божественную»; будучи «старшими детьми» альвов, они прекрасно видят «изнанку» мироздания, и способны менять причины событий, а не просто феноменальный план. Поэтому неудивительно, что, хотя более поздние фейри и «знают» настоящих богов, они в своей основе не религиозны, и те небольшие формы культа, которые у них были (и еще есть) – это в большей степени формы поддержания связи, а не поклонения. Для Волшебного народа главными источниками мудрости и «Прави» были и остаются их собственные Мудрецы и Короли.

Как и для «настоящих» богов, настоящие имена Диа неизвестны. Отчасти это связано с общим принципом «божественного Имени», которое дает власть над мирами, а отчасти – с принципиальной нелокальностью самого Волшебного народа, которая в принципе делает невозможным их однозначное именование.

Поэтому все «имена», которые донесли до нас предания – это, конечно, эпитеты: Дагда – «Добрый бог», Нуада – «Герой», Мананнан мак Лир – «Сын морской воды» и так далее. Конечно, каждый из Де имел множество таких эпитетов, описывающих его особенности с разных сторон: Так, Дагду именовали еще Эохайд Оллатайр («Всадник, Великий отец»), Руад Рофхесса («Могучий, Владыка великого знания»), Дайре («Плодородный»), Аэд («Огненный»), Фер Бенн («Человек вершины») и так далее.

Именно на уровне Де у Волшебного народа впервые появляется явная «половая» дифференциация: в то время, как и сами альвы, и первые пра-фейри (альтанны, снахад ши, кивни киркал) «гендерно-нейтральны» (то есть, среди них хотя и есть «экспансиные» и «аттрактивные» существа, но эти различия еще сложно отождествить с «полом» в биологическом смысле этого слова), то Де уже имеют четкое разделение, которое проявляется и в их облике, и в природе их влияния.

При этом, хотя многие из Де и имеют обширное «потомство», они, как и все остальные фейри, размножаются очень редко, и важно помнить, что эти дети появлялись в течение многих миллионов лет жизни Божественного племени. При этом обычно само рождение этих детей происходило в ответ на ту или иную «потребность», тот или иной запрос или эволюционный процесс.

Четкое формирование «Божественного племени» произошло в процессе Битвы при Маг Ита – первой войне на Земле, столкновении ванских и фоморских сил, в которое были вовлечены и боги, и альвы, и Старшие фейри. И тогда же, очевидно, они обрели свою Великую Магию, научившись «ткать» и перестраивать реальность. Поэтому, например, именно магия МорриганВеликой королевы») была таким важным фактором обретения власти в боях всех времен и народов на протяжении всей истории как фейри, так и затем людей, не уступая по значимости самим базовым «силам Противостояния» — Аресу или Монту. Имено Битва при Маг Ита — это поворотный момент истории Земли, когда «право» и «сила» впервые столкнулись в явном виде. И именно Диа выстроили мост между силами Потоковости и закономерностями мира, и с этого времени их магия стала не частным проявлением, а системным фактором влияния на мир.

Таким образом становится ясным подлинный характер влияния Де на  историю миров: Старшие фейри — это те, кто обеспечивает совпадение закона и потока, причем делают это так, чтобы форма не закосневала, а возможности не растворялись в хаосе. Их присутствие не привносит новых законов природы, но добавляет в качестве движущих первопричин волю и ответственность. Потому всякая встреча с Диа и их влияниями — это одновременно благословение и проверка на способность существа двигаться в творческой гармонии с миром, не навязывая ему свою волю, но и не оставляя на самотек. Тогда же, когда о них забывают, когда их влияние слабнет, усиливаются сразу два искажения — и архонтная закостенелость, и фоморское пожирание. До тех пор, пока мир еще может чувствовать присутствие Де, его дискретность служит целостности, а его сила наполнена высшим смыслом. И если для людей впереди еще и есть путь, он проходит через ученичество у Старших, через освоение той гармонии крус, того «Дао», в котором единичное и общее отражаются друг в друге, дополняют друг друга. В этом и состоит их «божественность»: они доводят мироздание до «зрелости», в которой Магия становится корректно оформленным правом, а сама реальность учится быть свободной без распада и устойчивой — без омертвения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Блог Энмеркара содержит более тысячи авторских статей эзотерической направленности.
Введите интересующий Вас запрос — и Вы найдете нужный для Вас материал