Блог Энмеркара

Другая Магия

Пишите мне

Упрощения и профанации

Как бы мы ни описывали путь развития сознания в реальном мире – как освобождение от помрачений, от сансары, от иллюзии, от демонического обстояния — мы вынуждены констатировать, что этот Путь лежит не только из тьмы, но – и сквозь тьму. Другими словами, для того, чтобы чего-то достичь – неизбежно приходится и что-то преодолевать, прилагать усилия.

В то же время, идея напряжения, усилий, преодолений в современном астеничном, изнеженном и пресыщенном как ресурсами, так и информацией, мире, выглядит очень пугающей и вызывает яростное сопротивление.

Действительно, кажется, что излюбленная техника хищников и паразитов – игра в поддавки – принесла свои плоды, и в результате мир переполнен людьми, ленящимися даже пролистать дальше второй страницы интернет-поисковика, не говоря уже о сверхусилиях по открыванию книги и (упаси боже) чтению. Кажется, что времена искателей, преодолевавших тысячи километров по пересеченной местности, чтобы добраться до монастыря или школы, хранящей Знания, безвозвратно потеряны, а удел современного мира – всенаполняющая профанность.

Мы живем в мире, где быть глупым – прилично и даже престижно, где усилия оправданы лишь для поддержания жизни тела, а сознание должно довольствоваться ролью слуги у цепей потребления.

«Простые техники», «общедоступные методы», полуумения, полузнания – это все те признаки профанации, которая куда опаснее, чем отсутствие знания, так как создает иллюзию движения, иллюзию развития, иллюзию достижения, а человек, как мы уже неоднократно отмечали, никогда не станет стремиться к тому, что, по его мнению, у него уже есть.

Древние трактаты, своды и кодексы, были написаны очень сложным и витиеватым языком именно для того, чтобы защитить Знание от профанов, а, говоря точнее – защитить профанов от «полузнания», обладание которым оказывается более существенным препятствием на пути, чем просто неведение.

Сталкиваясь с таким сложным текстом – человек либо бросал его после первого же предложения, и избегал участи падения в «ложное понимание», либо – прилагал усилия по пониманию, и тем самым – тренировал свое сознание, приучал его к напряжению и тем самым – «раскольцовывал» его, постепенно выводя из силы притяжения дурных повторений гилгула.

Такую же задачу выполняли «испытания», которым подвергали кандидатов в ученики в древних Школах – они должны были отсеять, и таким образом — защитить неподготовленных от нанесения им серьезного вреда недопонятыми концепциями и недоделанными практиками. И только тот, кто был готов прилагать усилия по преодолению таких искусственных «испытаний» — имел шанс и справиться с теми реальными препятствиями, которые перед ним ставит Тьма.

Всякий раз, когда мы стремимся получить что-то без усилий, мы не просто избегаем развития или ленимся, мы наносим прямой вред своему сознанию. И точно так же, как питание размягченной, измельченной пищей, не требующей усилий по усваиванию, наносит урон здоровью тела, питание обрывками информации, кусочками практик, отголосками знаний – разрушает Путь сознания.

И наоборот, пробиваясь сквозь сплетения слов и смыслов, образов и метафор Традиционных текстов, преодолевая лень, сонливость и апатию в выполнении Практик, мы не просто дисциплинируем свои тело и сознание, мы даем им реальный шанс на развитие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.