Блог Энмеркара

Другая Магия

Пишите мне

Духовность и безумие

Вступая на путь развития сознания, человек легко и быстро замечает, что привычная рациональность, которая верой и правдой служила ему в «обыденном» мире, имеет свои ограничения, а порой – и вовсе мешает в области бессознательного, потенциального, в мире источников и причин проявленного бытия.

Действительно, разум, призванный изучать и фиксировать закономерности и облегчать действия в мире определенностей, пробуксовывает в мультивариантном пространстве вероятностей, превращаясь из надежной опоры – в мешающие путы.

Конечно, каждый, кто столкнулся с такой «теневой» стороной рацио, видит и понимает его ограничения, однако некоторые стремятся и вовсе объявить разум «врагом» и призывают «отбросить» его. Особенно такая тенденция характерна для незрелых мистиков и сновидящих, для которых «вылазки» в иррациональное являются обычной частью их существования.

Поскольку в обществе преобладают малообразованные учителя и низкоквалифицированные проводники, культура «эзотерики» наполняется литературой и учениями, твердящими о вреде разума.  Услышав или прочитав такие идеи, многие начинающие путники или просто интересующиеся «развитием» находят их привлекательными и сами принимаются «отбрасывать разум», «освобождаться от крыши» и т.п., что еще дополнительно подкрепляется ленью и отсутствием привычки долго и связно мыслить. В результате эзотерическая общественность переполнена людьми разной степени безумия, неадекватности и иррациональности.

Отметим, что Традиции знают, описывают и нередко превозносят так называемое «священное безумие» — высшую иррациональность, происходящую от прямого контакта сознания со своим причинным полем, с мультипотентными глубинами. Однако такое «безумие» происходит не от «отбрасывания» рациональности, но – от превосхождения ее, поскольку сознание, наблюдающее мультивариантное пространство вероятностей, видит в нем и те явления, которые для других «воплощены», «реализованы». А потому такой «безумный мудрец» способен действовать рационально и даже сверхрационально, находя пути и лазейки в ткани реальности – к освобождению от ее пут.

К сожалению, безумие большинства «эзотериков» и доморощенных мистиков не имеет ничего общего ни со священным, ни с мудростью. Поэтому часто «духовный рост» оказывается на деле духовной деградацией, способность адекватно существовать и действовать на нем снижается, а в сознании не только не актуализируются его потенции, но даже деградируют уже возникшие связи. Конечно, такую деструкцию само сознание оправдывает (ведь лениться-то проще) и даже превозносит, а свою деградацию объявляет «выходом за пределы». Но действительно «вышедшее за пределы» сознание хорошо в этих «пределах» ориентируется, умеет с ними обращаться, и, при необходимости, достигать в них высших успехов. Поэтому пока рациональность действительно не превзойдена, пока определенность действительно не воспринята как один из вариантов в океане потенций, отбрасывать разум рано. Только тогда, когда все закономерности осознаны, идентифицированы и классифицированы – возможно подняться над ними и пройти за них. Пока же ум ограничен, пока его возможности незначительны – он нуждается в развитии, а не в «отбрасывании», иначе сознанию все равно придется вернуться к этой работе в других, скорее всего – менее благоприятных – воплощениях.

Первое и основное правило любого «отбрасывания» на Пути развития состоит в том, что «отброшено» может быть лишь то, что исчерпано, полностью проработано и превзойдено.

Пока же мы существуем в мире определенности – нам следует изучать его законы, отслеживать причинно-следственные цепочки и предсказывать дальнейшие пути развития. Без такой совершенно развитой аполлонической составляющей психокосмос не сможет сбалансироваться, а его дионисийское начало останется лишь источником истероидных проявлений и капризной импотентности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.