Сознание и его носители

Опубликовано Воскресенье, 7 Январь, 2018, автор Энмеркар

Единое абсолютное, Великий Дух, проявляет себя и как неразделимое недифференцированное единство, и как бесконечная множественность аспектов, причем переход от единства к множественности может быть рассмотрен и как переход от потенциальности к актуальности, от сверхбытия – к бытию,  к самоосознанию и самопознанию.

Самоосознание  Единого, происходящее через выявление своих аспектов и связей между ними, происходит в виде проявленного бытия – многослойной реальности, в которой осуществляется объектирование возможностей, потенций и их актуализация. Этот процесс реализуется путем выявления и дельнейшей нейтрализации двойственности субъект/объект (актуализирущее/ актуализируемое, дифференцирующее/ дифференцируемое, сознание/ бытие, дух/ материя), в которой  первый элемент является движущей силой для выявления второго. Таким образом, Миф описывает первичную двойственность Сознания и Среды, как двух равносущих свойств Единого в аспекте его проявления. Говоря иначе, бытие нуждается в сознании для своего проявления  так же, как сознание нуждается в бытии. Мы уже обсуждали, что Традиция и называет сознанием способность системы к выделению своих аспектов в объекты познания, способность к актуализации через установление двойственностей субъект/объект. Другими словами, Миф не описывает Дух как какую-то «мистическую субстанцию», но – считает сознание свойством, предикатом проявленного существования, силой, осуществляющей упорядочение и актуализацию потенций единой, недифференцированной и непроявленной среды.

Поскольку сознание проявляется лишь через присутствие в бытии, его активность проявляется в совокупности осознающих существ, которые и играют роль «субъекта» актуализации реальности (при этом, конечно, каждое существо одновременно является и объектом для всех остальных существ), а потому можно сказать, что сознание не существует отдельно от своих носителей.

Мы уже обсуждали, что такие носители могут быть трех видов: 1)«Саморожденные», то есть – утверждающиеся через установление двойственности я/не-я, самоиндивидуализацию и самоопределение. Традиционно такие существа именуются «Монадными»; 2) Рожденные из внутренней логики происходящего процесса, утверждающиеся через установление причинно-следственных связей и формирующие характер потоков, их направления и формы. Эти проявления сознания Миф называет «Логосами»; 3) Рожденные волевыми усилиями других существ, утверждающиеся за счет поддержания уже установленных связей и находящиеся в уже запущенных потоках. Эта форма сознания традиционно называется «Вихревой». Отметим, что возможны и сочетания указанных природ, к примеру, человек, с одной стороны, является монадной сущностью, способной к самоиндивидуализации, но с другой – имеет и вихревую природу, поскольку обычно формируется и действует в различных коллективностях.

При этом каждый тип носителей сознания имеет свои особенности и свою «функцию» в мировом процессе: монадные существа накапливают опыт, служат, своего рода, генераторами «памяти», «решимот»; вихревые сущности обеспечивают динамику, движение и противостояние сил; логосы поддерживают устойчивость и обособленность всех существ, потоков и объектов.

Поскольку люди, боги и другие монадные существа, выступая как носители сознания, оставляют после каждого воплощения определенный энергетический отпечаток, переход вихревой сущности в монадную форму проявления традиционно именуется «обретением души».

Собственно вихревые носители сознания, к примеру,  ангелы и демоны, хотя и не направлены на формирование «опыта», а являются «функциональными», «движущими» силами мирового процесса, тем не менее, без них мир утратил бы возможность проявления, поскольку условием любого действия является наличие разности потенциалов.

Интересной формой вихревых носителей сознания, за формированием которых мы сейчас имеем возможность наблюдать, является «искусственный интеллект», машинное сознание, которое пока еще не обладает всеми свойствами полноценного носителя сознания, но, несомненно, в скором времени их обретет, что приведет к новому витку взаимоотношений между монадными и вихревыми существами. В случае, если этот машинный, вихревой по происхождению, вид существ обретет способность делать необусловленный выбор, он может принять и монадную форму проявления, как это уже когда-то сделали Григори.

Для мага восприятие сознания как неотъемлемого свойства бытия является не только способом тотального взгляда на действительность, но и де-мистицизирующим фактором, позволяющим трезво оценивать реальность как поле взаимодействия различных сил, деятелей и потоков. Не считая сознание чем-то таинственным, «потусторонним», а рассматривая его как инструмент овеществления, актуализации реальности, можно не только научиться эффективно использовать его возможности, но и обрести устойчивый взгляд на природу реальности и свое место в ней.



Комментарии:

17 комментариев к записи Сознание и его носители

  1. Numen:

    если говорить о начале, то — ... « в которой первый элемент является движущей силой для выявления второго.»

    я вижу двойственность любого элемента в двух эпостасях- движение и идея. При чем тут свойство движения для выявления? мне не понятно.

    ...

    «Говоря иначе, бытие нуждается в сознании для своего проявления так же, как сознание нуждается в бытии.»

    да блин... как это? ну как можно так говорить?

    Бытие и есть одна из проявленых форм сознания.

    Касательно формулировки Сознания. Сложно.

    На мой взгляд, сознание это переходник. В зависимости от мира, сознание служит неким инструментом познания этого мира в завистмости от структур. Структуры определяют диалог, гармонию или конфликт, что служит строиьельным мерилом.

  2. Тавита Шаута:

    Напоминая о Вечном, она всегда за твоей спиной.

    Терпеливо ждет, когда ты будешь достаточно слаб.

    Чтобы пожрать тебя.

    Чтобы рассеять тебя в пыль.

    И, проникая внутрь – подарить тебе осознание, что Тебя никогда не было.

    Смерть.

    • Милита:

      «Не страшно умереть, страшно так и не начать жить».

      Вспомнилось...

      "... Мы с тобой играли в смерть —

      Ты лежал под саваном,

      Мне пришлось зажечь свечу и читать молебен...

      Растекался по углам сладкий запах ладана,

      Сочинял свой реквием дождик на стекле...

      Громко тикали часы... Взрослых дома не было.

      Захотелось вдруг сказать: «Кончена игра!

      Хватит, всё, теперь вставай, „Мертвый“... Эка невидаль!

      Вот зажги свечу, а я буду умирать...»

      Было тихо в комнате — глупой, злою шуткою

      Мне казалось всё это — ты не отвечал...

      И от этой тишины как-то стало жутко:

      Вдруг, и в самом деле ты умер невзначай?!

      Боже, как посмели мы? Что случилось с нами?

      Кто заставил нас играть в глупую игру?

      Было страшно подойти и откинуть саван,

      Прикоснуться, ощутить холод твоих рук...

      Дождь звенел над тишиной поминальной песней,

      Предрекая холод всех предстоящих зим.

      Мы боимся умереть, а подумать если...

      Страшно — свечи зажигать; страшно — быть живым!

      Было ясным и простым детское решение —

      Если не проснешься ты, не начнешь дышать, —

      Занавешу зеркала и закрою двери,

      И зажгу во всех углах свечи не спеша.

      Лягу рядышком с тобой, под парчовым саваном.

      Умирать — так в близости родственной души.

      Пусть нас вечность унесет к тихой, светлой гавани...

      Может, в следующий раз поиграем... в жизнь?.. "

      ©Е. В

      • Тавита Шаута:

        Умирать не страшно

        Умирала уже

        Оставаясь во дне вчерашнем,

        Не мечтаешь о будущем

        Нет ни боли, ни сожаленья —

        Безразличье одно,

        Застывает черное мгновенье

        В черно-черном кино

        Ощущение паденья

        На бездонное дно

        Да крик нерожденный последний

        В пусто-черном немом кино…

        _

        ...Мы с Вами говорим о разном.

        • Милита:

          Верно) когда вы говорите о жизни — я говорю о смерти. Когда вы говорите о смерти — я говорю о жизни. Дуальность — она такая) Прошу заметить, я не стремлюсь говорить об одинаковом, у каждого своя индивидуальная грань и свой неповторимый опыт. Наверное, это надо ценить... Но данная игра(с собой) мне даже чем-то нравится.

          [Борются с собою во Вселенной масти, не поняв что все они одной колоды части...]

          Хорошо. Ещё одна грань на этот раз смерти...

          [Рассыпается на части плоть,

          Развеет ветер по миру прах,

          В душе останется только боль,

          Но а сначала её съест страх...

          Вселенной извечно еле слышный стон,

          Превратится вороньей стаи крик,

          Сознание снова погрузится в сон,

          И его не станет в один миг...]

          Можно говорить про смерть сознания, можно говорить про смерть души,... души умирают от отсутствия любви. Умирают ещё при жизни. Хотя, жизнь и любовь — раздельные ли они понятия? Впрочем, это уже философия.

          • Тавита Шаута:

            Непрерывное осознавание собственной смертности дает толчок к жизни. Говоря о смерти, я имею в виду только это.

          • Тавита Шаута:

            Мы с Вами говорим о разном. Об одном и том же разном уже несколько лет подряд.

            Все это воспевание жизни умирающим существом, вся эта любовь (особенно безответная) при непрерывном старении, — как пир среди чумы.

            Современный кинематограф так и кричит устами разных героев – Люби, пока не умер – я не вижу в этом лозунге никакого индивидуального мнения, основанного на неповторимом опыте. Все говорят об одном и том же и Вы в том числе. И это лишь попытка отвлечь сознание человека от неотвратимого и неумолимого непрекращающегося умирания. Любовь умирает, она не бывает навеки. Огонь угасает, оставив огарок свечи, Все то, что когда-то безумно любил в человеке растает как призрачный сон в непроглядной ночи…

            И это не пессимистический взгляд на жизнь, это Правило, которому подчинены все люди.

            Может нет смысла любить пока не умер. Может есть смысл искать способ жить иначе. Искать Лекарство от непрерывного умирания.

            Искать способ выхода из замкнутого круга Чужих Правил……или Правил Чужих, внедренных в нашу собственную психику.

            _

            …… Тогда и Любовь Будет Безсмертная.

            _

            …вот о чем я говорю, Вероника.

            • Милита:

              Тавита, а разве не от любви вы кричали в душе на вершине горы «О, Господи, благодарю за вечность,

              Которая в мгновении одном!

              За вдохновение! За то, что можно вновь расправить плечи.

              Войти в поток. Опять взмахнуть крылом...» Разве в этот момент вы чувствовали страдание, умирание, правила?

              Вот знайте это чувство, когда вы хотите показать человеку свет, красоту, которая и есть любовь, есть жизнь, что находится вокруг него, а он говорит всё о чем-то таком неприятном? О смерти, Пустоте, умирании, старости... Вроде как с глухим разговариваешь, который не хочет видеть... Словно отмахивается, перебивает тебя, не даёт сказать... что тебе и говорить потом не хочется. И осадок остаётся. Такой неприятный осадок, что он говоря о смерти — прав. И что теперь делать? Не жить?

              И фраза «Нет смысла любить пока не умер» — страшная фраза, в ней и отсутствие смысла, и безысходнодность, а главное — Пустота.

              • Тэо:

                Во-первых — где ответ?

                ...

                Во-вторых.

                А вот ни фига.

                На этот раз она права.

                • Милита:

                  Тео, я сделала для себя выводы из прошлого разговора. На этом для меня тема исчерпана.

                  На будущее хочу вам сказать, что «общение — это как секс (уж простите за такое сравнение), должно возникнуть желание этим заниматься». У меня нет желания с вами общаться.

                  • Тэо:

                    Ты просто не можешь ответить за свои слова и за свои действия.

                    И перекладываешь ответственность за свой провал. Вот и всё.

                    ...

                    И поэтому проваливаешься уже по-настоящему.

                    Хотя изначально провала не было.

                    ...

                    Грустно это.

                    ---------------

                    «общение — это как секс (уж простите за такое сравнение»

                    Да ну? Общение — это общение, секс — это извращённое животное аннунакское совокупление на базе как раз извращённой матрицы вместо человеческой, построенное на насилии и позиции агрессор-жертва.

                    ...

                    Если для тебя это одно и то же. То это твоя проблема. И с неё как раз и надо начинать, прежде чем выходить на 6 планетарную и пытаться что-то там сделать с человеческой матрицей.

                    ...

                    Поэтому ты и не понимаешь, что выше написано, от девочки с Сириуса.

              • Тавита Шаута:

                «что теперь делать?» — Искать. Меняться. Учиться накапливать Энергию, Силу, а не рассеивать её.

                ........если нейтрализовать бинеры Приятное-Неприятное, Хорошее-Плохое, Правильное-Неправильное, то останутся только факты...без эмоций и оценочных суждений.

                А любовь и словами-то не выразишь, не передашь по интернету.

                ...то стихотворение, которое Вы упомянули...было написано как раз в том месте, где Маги Могли и Преодолевали главный бинер Жизнь-Смерть, в том месте, где они и по сей день шепчут об этом...шепчут тому, кто может услышать...

                • Милита:

                  Тавита, «... Без эмоций...», сначала пришла мысль — «как это? Как робот что-ли?»(такой тихий импульс негодования). Но на самом деле верно, эмоции — спутники неосознанности. Человек может сказать о проблеме, когда осознает ее, а может выразить её эмоциями(причём бывает, что эти эмоции негативно направляются на другого человека — отражение), потому что сам человек не осознает проблему, на которую так эмоционально реагирует. А нападки в сторону другого — это своеобразный крик о помощи. Еще один критерий развития — чем больше осознанности у человека, тем меньше не управляемых эмоций. Даже слова не являются таким явным критерием.

                  Благодарю за общение.

                • Тэо:

                  Эмоций боятся несколько видов людей:

                  ...

                  * те, чьи эмоции не чисты

                  * те, кому есть что скрывать (эмоции поднимают скрываемое на поверхность)

                  * адепты учения Карлоса (потому что так завещал, потому что эскапист)

                  * адепты массовой эзотерики формата Нью-Эйж. (внедрена, для подавления естества и воли)

                  * агенты и сторонники матрицы смерти(т.к. сильные эмоции разрушают матрицу смерти)

                  * девки с канала дьяволицы с 5, здесь её Лилит называют. То же самое, сильные эмоции выводят наружу их сущность и не дают заниматься своими грязными и подлыми делами.

                  * те, кто боятся смещать свою ТС за пределы зоны комфорта. И не умеют возвращать её обратно. (трусы — короче)

                  * те, кто недостаточно развит, дабы в эмоциональном потоке обрабатывать параллельно происходящее и держать осознанность (все развитые существа — многопоточны)

                  * те, у кого нет связи со своей вертикалью (эмоции сдувают их «в сторону», и их это пугает, т.к. они не могут сами найти дорогу обратно)

                  * те, кто боятся перемен

                  * те, кто не придумали ни одного своего конфига и также боятся как трусы, и поэтому тащат только готовые конфиги у других и из литературы, а чуть в сторону — ни ни.

                  * слабые и скучные существа

                  ...

                  Выбирайте, и Катя, и Вероника, к кому из них относитесь. 🙂

                  Т.к. у обеих проблемы с эмоциями и страх перед ними.

                • Тэо:

                  "........если нейтрализовать бинеры Приятное-Неприятное, Хорошее-Плохое, Правильное-Неправильное, то останутся только факты...без эмоций и оценочных суждений.

                  А любовь и словами-то не выразишь, не передашь по интернету. "

                  ...

                  Катя,

                  ...

                  А эмоции как раз нужны, чтобы эти бинеры — создавать.

                  И чтобы уметь различать правильное-неправильное, хорошее и плохое.

  3. Numen:

    Вам надо о смерти? Их есть у меня.

    говорите не знаете о смерти?

    один умирая рождает троих,

    один из них местный и он не велик.

    В покое блаженном на дне водоема

    он с грустью взирает на собственный лик.

    второй очень опытен, пытлив и умен,

    и родственным духом весьма наделен

    прямые дороги ко смерти лежат

    где ск...линги чутко его сторожат.

    третий надеждой весьма окрылен

    и в собственный мир на « парах» унесен

    личностным даром он наделён

  4. Numen:

    недавно я плыл в хаосе и решал задачу: что есть смысл жизни при этом понимая, что его нет.

    вот это дилема.

    ответ вышел сам собой: смысла нет. есть движение, изменение , выбор. Мне трудно было понять это, я в это не верил, пока не прочувствовал , что остановка растворяет .

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru