«Познание и Собеседование»: активация высших матриц
Как мы уже не раз говорили, одной из важнейших задач, которую должен решить маг в начале своего Пути – это определение своего «природного вектора», Орлёга, то есть – определение тех задач и возможностей, которые ему необходимо актуализировать в текущем воплощении. Обычная жизнь чаще всего реализует лишь маленькую толику этих задач, эффективная жизнь – стремится реализовать их максимально, а жизнь мага должна быть направлена не только на актуализацию и реализацию этих задач, но и на дальнейшее продвижение, исходя из их результатов, к полной самореализации.
На протяжении истории развития Магии было разработано множество подходов к видению своей природы, которое и является условием ее эффективной реализации. Среди наиболее известных таких методик – и Ритуал Второй книги Абрамелина, и «Ритуал Нерожденного» «Золотой Зари», и, конечно, «Либер Самех», с его «Познанием и Собеседованием». И если в «Книге Абрамелина» контакт с «Супраличностью» является лишь первой частью более длительной операции по овладению различными творческими (и деструктивными) силами, то для Орденов нового времени этот контакт превратился в самостоятельную задачу, нередко воспринимаемую как необходимое условие развития мага.
Хотя понятно, что без четкой и осознанной связи проявленного сознания с его логосом (который, как мы уже не раз говорили, и объектируется всеми упомянутыми выше Ритуалами в образе «Священного Ангела Хранителя») построение своего Пути, вирда, имеет намного меньше шансов на успех и эффективность, само достижение этой связи может происходить совершенно разными путями, причем эти пути вовсе не обязательно должны включать «экстериоризацию» логоса данного сознания и его восприятие в образе «внешней» структуры.
Тем не менее, как и в случае гоэтической практики выявления деструктивных матриц сознания, для многих путников восприятие и конструктивных основ сознания происходит проще и удобнее при их объективизации.
Указанные Ритуалы предлагают два принципиальных подхода к установлению контакта между «дневным» сознанием и его логосом: «экстенсивный» и «интенсивный».
«Вторая книга Абрамелина» предписывает длительное и постепенное нагнетание интенсивности взаимодействия, постепенную перестройку потока сознания под восприятие своих «верхних» слоев. Подобные Ритуалы хорошо известны и в архаических, шаманских культурах в виде различных «поисков видения», предпринимаемых в ходе возрастной (или шаманской) инициации. Суть подхода заключается в постепенном удалении из сознания «мешающих» искомому контакту импульсов, которое достигается путем длительного затворничества и направлении потока сознания в русло поиска путем молитв, медитаций и т.п. упорядочивающих техник.
«Ритуал Нерожденного», вполне в духе эмоциональной природы его создателей (Матерса и Кроули), направлен на интенсификацию сознания путем драматичности его переживаний, активацию потенций сознания через яркие эмоционально окрашенные образы, вложенные этими магами в довольно обыденный и посредственный исходный Ритуал призывания Тифона, «Безголового бога». Такие подходы, по сути, имеющие мистериальную природу, также хорошо известны с древности – и среди греческих, и – среди древнеегипетских трансформационных драм.
В любом случае, рассматриваемые подходы направлены на «разрыв» потока обыденного сознания и дальнейшее его перенаправление от акцентирования на «нейтральных» или деструктивных матрицах – на выявление в своей потенциальной сфере конструктивных системообразующих элементов, и последующую активацию этих элементов.
Соответственно, по сути, следующим логическим шагом вслед за открытием в себе логоса является переориентировка потока сознания в направлении актуализации этого логоса, что, фактически, является алхимическим действием по «переплавке» души. Однако именно с этим продолжением нередко возникают проблемы, особенно при «интенсивном» подходе к «познанию и собеседованию». В самом деле, сознанию, находящемуся на пике переживаний, сравнительно легко достичь прозрения в свои высшие сферы, и именно это озарение часто воспринимается как признак успеха совершенной операции. Однако, не имея устойчивой опоры в текущей, актуальной, природе данного потока сознания, это озарение нередко постепенно меркнет при возвращении сознания в «обычное» состояние, а полученные понимания забываются и дезактуализируются.
Таким образом, для получения устойчивых результатов «знания и собеседования» мало достичь самого контакта сознания со своим логосом, этот контакт еще нужно перевести из области потенций в область актуальных возможностей, а этим нередко пренебрегают, превращая Ритуал в один из способов получения ярких переживаний, своего рода, очередной «духовный наркотик», нисколько не способствующий реальному развитию.
Еще одной распространенной ошибкой в проведении подобных Поисков является постепенное снижение интенсивности поиска в результате «усталости» и снижения мотивированности. Собственно, это — общая проблема многих магических действий, требующих длительного приложения усилий: практикующие поначалу «горячо» берутся за дело, заинтересованы в нем, но, по мере продвижения без существенных успехов (а мы говорили, что любое достижение проходит длинный этап «горизонтального» движения, без видимой эволюции), первоначальный запал спадает и усердие уменьшается. Тем не менее, для Поисковых Ритуалов критически важно, чтобы напряжение по ходу подготовки не только не спадало, но, напротив, увеличивалось. Только тогда, после длительного раскаления, наконец происходит «загорание» и поиск увенчивается успехом.
Только тогда, когда Поиск, во-первых, является естественным и закономерным этапом личного Пути, а не просто концептуальной «необходимостью», о которой рассказали книги или знакомые, во-вторых — у практикующего хватает воли и дисциплины для правильного проведения Поиска, а в-третьих – является фундаментом, на котором строятся дальнейшие усилия по самосовершенствованию, самотрансформации и самогармонизации, подобный Ритуал может быть действительно полезным.
А как именно безмолвное знание, полученное через мистические практики, перевести из области потенций в область актуальных возможностей?
Во-первых, это знание совершенно не обязательно так уж «безмолвно». К примеру, упомянутый Ритуал Абрамелина при успешном выполнении подразумевает получение от «Ангела» вполне четких, конкретных и структурированных инструкций относительно дальнейших действий. То же касается и большинства Гоэтических операций. Если же сознание по каким-то причинам не может или не хочет облечь в конкретные формы те состояния, которых оно достигло в ходе Ритуалов, оно, тем не менее, все равно может использовать эти состояния как внутренний ориентир для построения вектора своего развития. Растения ведь тоже не «знают» на уровне слов, куда и как им расти, но растут правильно, когда над ними есть Солнце.
Один из современных западных авторов довольно часто на разные лады повторяет следующее: «Просветленность — это не уровень, которого сознание может достигнуть, а уровень, в котором оно может находиться постоянно».
Обычно в контексте пересечения бездны и того, что этого достичь не так уж и сложно на краткие промежуток ритуала, но не суть.
«»»…..Еще одной распространенной ошибкой в проведении подобных Поисков является постепенное снижение интенсивности поиска в результате «усталости» и снижения мотивированности….»»»» У меня нечто подобное, какая-то внутренняя лень, хочеться просто ничего не делать. Самое парадоксальное, я понимаю, что меня держит хищник, но в тоже время из-за моей неподвижности себя показывают другие хищники. Вот тут у меня проблема в Сознании …надо исправлять, но не хочется, может сил не хватает, потом бац! сразу всплывает другая, и снова позыв(интересно чей?) «ну давай же, делай что-нибудь, исправляй». А мне не хочется(даже попытаться могу, а все-равно не исправлю), лишь за голову хватаюсь, сколько у меня оказывается проблем в Сознании, и я в них все больше барахтаюсь. А где-то в глубине есть чувство, что я сама себя в безысходность загоняю и когда внутри прозвучит ощущение «прыгай!», мне ничего другого не останется…
А вообще интересно что представляет из себя в целостности безмолвное знание 🙂 У меня есть словно «норки», части этого знания, но они разные. Первая из детства, когда многое не обречено в слова, но ты понимаешь происходящее. Например, тебе не говорят что кто-то умер, но ты знаешь это, причем смерть воспринимается по другому. Даже сейчас не обьяснить, но не так как потом её восприятие накладывается. Поэтому всегда считаю, что дети мудрее взрослых, но к сожалению как собаки «понимаю, но сказать не могу». Если сделать перепросмотр, то можно узнать, как это знание травмируется. В моем случае — это был эмоциональный обман, когда люди играли роль, показывали одно, но внутри у них было все совершенно иначе. От этого возникал деформирующий диссонанс. Вторая норка — инстинкт и интуиция. Когда ты предчувствуешь опасность и избегаешь её, совершая для себя неожиданные действия. Или просто знаешь наперед — это может быть озарением или глубоким растянутым предчувствием. Есть еще знание получаемое в состоянии единства, в состоянии потока, когда ты только подумал, а уже получил ответ из окружающего мира (хотя грань ты и мир в этом состоянии стирается — вы единый организм). Мир знает, что нужно тебе, а ты знаешь что нужно ему. Или вариант, когда ты получаешь ответ не который искал, а который был тебе нужен, тоже что-то на грани озарения. В общем много разных вариантов и состояний знания, но мне кажется хоть они и разные, но ведут все в одно поле…