Эпинойя – Свет во тьме

Опубликовано Среда, 2 Июнь, 2010, автор Энмеркар

Как мы поняли, мир, представляющий с точки зрения Магического мифа гармоничное сосуществование хищников, тем не менее, имеет потенциальное поле, обеспечивающее возможность его развития и приобретения и накопления Силы воплощенными существами.

Эта возможность приобретается благодаря наличию в любом описании мира составляющей, неявно обеспечивающей эволюционирование сознания.

В своей потенциальной действительности эта «благая» составляющая мироздания традиционно именуется Шехиной или Софией – «Тенью» Абсолюта, Его инобытием в мире. При этом Шехина имеет и реальные проявления, реализующиеся в эволютивных токах, возникающих в различных точках мироздания. Другими словами, можно сказать, что появленное мироздание имеет способность порождать стремление к развитию, к преодолению ограниченности.

Совокупность этих проявлений традиционно именуется Эпинойей (досл. «Мысль»), «Светом сотворенным», а в зороастризме – Воху Мана («Благая Мысль»). Согласно гностическим представлениями, Эпинойя является производной совершенного, но потенциального, мира и образует в несовершенном, но актуальном мире глобальную мировую категорию движения жизни. Она составляет бинер с непроявленным стремлением к актуализации – мужским принципом – Пронойей. Мысль, порожденная изначально Единым, находится во взаимосвязи с женским принципом; а ответ на ее способность занимать Разум (Нус) играет мужскую (экспансивную) роль.

Эпинойя — это «спасительная форма» Материнского принципа. Она позволяет освободиться и дает спасение. Каждый — и мужчина, и женщина — обладает этой силой Великой богини. «Эпинойя света послана, чтобы пробудить духовный принцип». Высший принцип, великая Сила, является в таком сочетании Всеобщим Разумом, управляющим всем и мужественным; низший принцип, великая Мысль — порождает все и женственна. Говоря иначе, сама возможность эволюции, ее «семя», заключенное во всем проявленном, является Пронойей, а почва, дающая всходя для этого семени, совокупность актуальных стремлений, ведущих к развитию — Эпинойей. Пронойя есть влияние Отца, проявляющееся как «предощущение» идеальности, Мезла, а Эпинойя — сила Матери, Шехины. Таким образом, Эпинойя рождается как «ответ» на «зов» Абсолюта, «звучащий» в мироздании.

Другими словами, Эпинойя — это метафизический источник «знания» мира о своем божественном источнике, твердое стремление сотворенной природы достичь своего идеального первоообраза, ощущение абсолютной природы реальности.

Гермес Трисмегист говорит, что Эпинойя нерушима и, будучи Светом, производит все вещи.  Эпинойя есть смысл всего и во Всем есть Эпинойя.

Однако Эпинойя «утаена», разлита в мироздании, то есть она не имеет прямого конкретного проявления. Гностики считали, что это произошло в результате захвата власти «злым» демиургом, от которого, собственно и «скрывается» Эпинойя. В отличие от относительного оптимизма Восточных философий, Западная мысль видит в реальном мире противостояние, смерть и войну, а «благая» составляющая считается «скрытой» за пеленой актуальности, хотя и вполне ощутимой и реальной:

«И она помогает всему творению, трудясь вместе с ним, направляя его в его полноту, обучая его … пути восхождения, пути, которым оно сошло вниз.»

Однако такое положение дел не представляется безвыходным, пессимистичным, наоборот, именно в преодолении находит Западное сознание путь к становлению воли, к своему развитию. Западный Путь — это путь «возделывания сада» — трансформации материи, алхимического извлечения «золота» из «руды».

Еще раз подчеркнем, что Эпинойя мыслится как пронизывающая бытие способность к развитию, ответная реакция среды на влияние Духа, которой обладает мироздание, а не как реальная форма Силы. Поэтому развитие и приобретение Силы в Западном мифе мыслится как борьба; Сила не течет сама по себе, за неё нужно сражаться, но, тем не менее, ее приобретение возможно.



Комментарии:

2 комментария к записи Эпинойя – Свет во тьме

  1. Atharvan:

    Хорошо сказано! Только вот мысль Индии (если отнести ее к восточной) вряд ли оптимистична-ведь в рамках философии Веданты «только безумец не сртемится к освобождению от этго мира иллюзии и страданий» (как результата Неведения)

    Хотя вероятно индийская мысль, если акцентировать ее «арийское» происхождение должна считаться западной, и тогда восточной, в строгом смысле слова, можно считать «дальневосточную» традицию, которая если и не оптимистична, то гораздо менее «трагична» чем западная (видимо потому что более женственна, «ноктюрнична» если использовать терминологию Жилбера Дюрана) Отсюда,видимо, ее большее тяготение к Жизненной Силе, а не Силе Осознания

  2. Феанор:

    Деление реальности на закон хищников и закон эпинойи, по моему, находит свое отражение в двух Кастанедовских подходах в энерго-информационных практиках. А именно, в работе в сновидении и в сталкинге. В обоих техниках преследуется двойная цель: набор силы и несгибаемость намерения. Просто в каждой технике есть свой акцент. В сновидении разрушаются иллюзии сознания — мир хищников, а в сталкинге нарабатывается контроль сознания — мир смысла.

    Как вам такая аналогия Энмеркар?

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru