Акмэ Виноградной лозы – искусство ветвления

Опубликовано Вторник, 6 Декабрь, 2016, автор Энмеркар

muin

Третье семейство Огама посвящено «силе ветвления», то есть – способности системы порождать течения и импульсы, отклоняющиеся от ее основного потока, хотя и не утрачивающие с ним связь. Акмэ Мунь рассматривает такие «боковые почки», которые могут быть пробуждены на основном стволе побега.

1. Мунь (Муин) – Виноград (Ежевика). Сила ветвления пробуждается в системе тогда, когда она обнаруживает свою применяемость, способность отклоняться, не ломаясь. Слово «muin» переводится как «шея» — в смысле место соединения источника жизни (туловища) с источником мудрости (головой), а также – как «хитрость», «уловка», «обходной маневр», то есть – способность находить неочевидные решения, нетривиальные выводы. Виноград и ежевика – растения, которые способны как расти вверх, так и стелиться по земле, а также оба употреблявшиеся для изготовления вина, соответствуют этому первоначальному «стремлению подстраиваться», которая возникает в системе, обнаружившей, что она не всегда обязана «переть напролом» для достижения максимального результата, и что самые непроходимые заросли образуются не гродыми дубами, но – переплетенными лозами вьющихся растений. Виноград – это сила широкой экспансии, способность системы занимать максимальное пространство, не вступая в явное противоборство с другими объектами. Соответственно, магическое применение фида Муин сводится к пробуждению «нелинейного» развития системы, ее способности к новым, непредвиденным действиям и альтернативным путям экспансии.

2. Горт – Плющ. Сила нелинейности, зародившаяся в фиде Мунь, находит свое проявление в фиде Горт, поскольку плющ не только способен стелиться и виться, он способен использовать другие растения как кормовую базу, а его вечнозеленые листья улавливают даже скудные лучи зимнего солнца. Само слово «gort» означает «вспаханное поле», а «gart» — «виноградник», «сад», что указывает на способность силы Плюща предоставлять поле для развития. В то же время, если из Винограда (и Ежевики) изготавливали просто опьяняющие напитки, то вино из Плюща обладало галлюциногенным действием, что говорит о способности данной силы не только находить неочевидные решения в рамках самой системы, но и выходить за ее пределы. Активность фиды Горт – это осенняя активность, проявляющаяся тогда, когда большинство растений уже сбросили свои листья, и лишь вечнозеленый Плющ продолжает жить и расцветает. Плющ выражает ту же силу доминирования, что и Дуб, однако если в мужском варианте она вытесняет и подавляет, то в женском – варианте Горт – она оплетает и удушает. Тем не менее, именно настойчивый рост плюща, взбирающегося по стволам, камням и скалам ввысь, дает ему преимущество перед менее гибкими деревьями. Соответственно, магическое применение фиды Плюща сводится к активации потенций к неуклонному развитию системы, нахождению ею неочевидных возможностей для своего роста, способности опираться на другие ресурсы и применять их под себя.

gort

3. нГедал (Гьетал) – Тростник (Камыш, Калина). Экспансивную активность третьего акмэ выражает фида Первопроходца зарослей – Тростника. Точно так же, как Плющ находит неожиданные способобы для своего роста к солнцу, Тростник использует для этого свободные места, занятые водой, где не встречает конкуренции для своей экспансии, первым заселяя мелководья и заводи. Как Ольха, он выражает стремление к жизни там, где ее раньше не было, однако если для Ольхи нужна «удача» в виде островка суши среди болота, то камыш сам создает свою среду, сам создает новые места обитания.

 Традиционно камыш использовался как материал для крыш и кровель, что говорит и о его защитной (и разделяющей) функции.

Название фида «ngetal» переводится как «сохранность», что говорит о защитных свойствах энергии Тростника, а также – как «ранение», «убийство», что указывает на его экспансивную природу: Камыш «останавливает», «убивает» реку, осваивая ее для своего обитания.

Из тростника делали музыкальные инструменты, что говорит о «творческой» энергии данного фида.

Из сказанного понятно, что магическое применение фида Тростника заключается в пробуждении в системе способности к распространению на новые ареалы, а также – защите своих ресурсов и завоеванию новых.

blackthorn_straif

4. Страфь (Страф) – Терновник. Точно так же, как Тростник «активно» завоевывает новые территории для обитания, колючий Терновник образует непроходимые заросли на земле. Слово «straif» переводится как «сера», что говорит о «едком» характере энергии этого фида, «вытесняющего» другие виды энергии из поля своего проявления. Сила Терновника – это непреодолимая сила эволюции, «естественного хода вещей», неминуемой победы энтропии. И для выживания в этих условиях нуэно уметь захватывать малейшую возможность для проявления своих потенций, охотиться на любой шанс.

«Волшебные палочки» из Терновника использовались для превращения в животных, что также говорит о трансформационных энергиях страф, о их стремлении занять все доступные ниши. Напитки из терна использовались в ритуальных целях для повышения жизненности, целительства.

В целом, энергия Терновника – это энергия широкого и многообразного противостояния смерти, в связи с чем его магическое применение сводится к распространению влияния системы на новые области, выживание и противостояние вредоносным влияниям.

elderberry

5. Рушь (Руис) – Бузина. «Плодом» акмэ ветвления является сила Бузины, символизирующей опыт. Слово «ruis» означает «красный», что говорит о «силе крови», как проявлении смерти, в противовес «молочной силе» как начала жизни. В этом смысле Бузина завершает то, что начинала Береза – формирование системы, ее увтерждение, за которым неминуемо следует закат. Бузину называли «деревом старух», что, с одной стороны, напоминало о неизбежности смерти, а с другой – говорило об «опытности» ее энергий, в связи с чем из бузины делали немало различных лекарств, а вино из ее ягод открывало возможности ясновидения. Бузина – это «энергия завершения», выводов, результатов, а также – «дерево ведьм», которые, узнав всю мудрость «этого мира», устремляются к мудрости иномирной. Бузина считалась и «ведьминым кустом», а с другой стороны – и защищало от ведьм, как бы принимая их силу в себя и не пропуская, таким образом, дальше.

Магическое применение фида Бузины заключается в активации в системе способностей к извлечению уроков, к накоплению мудрости, к «запечатлению» в ней  отпечатков тех событий, которые с ней происходили, а также – в повышении жизненности системы.

tree



Комментарии:

2 комментария к записи Акмэ Виноградной лозы – искусство ветвления

  1. Мне в последний месяц люди видятся как лес. Ваши постинги об огаме — приятная синхрония, которая обогащает мой личный гнозис.

    Например, разные типы ветвления — разные поведенческие паттерны отдельных людей или даже разные типы течения любых потоков.

  2. Хочется выразить особую благодарность за труд автора, а также и другим участникам за сохранение памяти легенд ,вырвженное словами и доносящееся до сознания острым воспоминанием.

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru