Вдохновение мага

Опубликовано Пятница, 4 декабря, 2009, автор Энмеркар

inspiration

Мы не раз упоминали, что успешным мага делает не только сила, но и вдохновение.

И если вопросам приобретения Силы мы уже посвятили достаточно внимания, то вдохновение оставалось пока почти вне сферы наших обсуждений.

Однако именно отсутствие вдохновения часто становится серьезной преградой на пути к победе, и маг, который вроде бы «все делает правильно», тем не менее, терпит поражение.

И недаром «мёд поэзии» так сложно достался Одину и так им ценился – Великий Ас знал, что власти Одина не бывает без «Вода» — магического неистовства – высшей формы вдохновения. Таков смысл др. -исл. óðr (Од, ср. готское woþs, «неистовствующий», и лат. vates, «поэт», «провидец»).

Вопреки распространённому мнению, магическое вдохновение, вод – это не транс шамана, не пассивное восприимчивое, а активно-творческое состояние, в котором маг не сливается с  Великим Потоком мироздания, но входит с ним в гармонию, в резонанс.

akiane_vdohnovenie

Вдохновение распространяется лавинообразно, нахлынув, оно охватывает все существо, и так же неожиданно уходит.

По этимологии своей слово «вдохновение» (inspiratio) указывает на первоначальное представление о причине этого явления – предполагалось, что в человека входит посторонний «дух» и более или менее полно овладевает его душевными способностями, возвышая и усиливая их. Качеством этой посторонней духовной силы, входящей в сознание или находящей на него (вдохновение = наитие), обусловливается, согласно такому представлению, различие между положительным вдохновением («наитие свыше») и одержимостью или бесноватостью. Вместе с тем, вдохновение – это не внешняя по отношению к сознанию сила. Это – пробуждение его собственных ресурсов. Вдохновение сопровождается наивысшим напряжением всех духовных и физических сил существа, эмоциональным подъемом, ясностью мысли, сосредоточенностью внутреннего внимания, яркостью и особенной силой воображения.

druidess by_jh1873

Вдохновение – это особое возбуждение сознания, в котором оно начинает работать иначе, чем обычно, не перемещаясь по полюсам бинеров, не двигаясь от тезиса к антитезису, но переходя от синтеза к синтезу. В этом вдохновение близко интуиции, но если интуиция относится к познанию, то вдохновение – к деятельности.  Еще Платон смотрел на вдохновение, как на внутренний эффект, сопровождающий возвышение души в сферу созерцания истинно-сущего или вечных идей – синтетических основ мироздания.

Именно вдохновение важно для победы в битве, поскольку в этом состоянии маг достигает наивысшей целостности, причем безо всяких усилий – просто оказывается, что все его силы непроизвольно охвачены общим порывом – а значит, максимально векторизованы.

Gudekvad_Historisk_museum_oslo_2001Thorolf_Darje

Откуда же берется этот «порыв»? Фактически, мы можем говорить о вдохновении тогда, когда сознание переходит от восприятия предметов к восприятию логосов – «идей» предметов, причем эта смена восприятия сопровождается и сменой способа действия – ведь оказывается, что на уровне логосов взаимодействия иные, чем на уровне феноменов, а значит – открываются возможности, закрытые в «обычном» состоянии сознания.

Обычно такой переход осуществляется непроизвольно, но для мага важно научиться культивировать эти состояния, поскольку всякий ритуал несравненно эффективнее тогда, когда он проводится в состоянии вдохновения. Лучший способ поймать вод, ветер вдохновения — это путем самонаблюдения тщательно отследить внутренние и внешние обстоятельства, способствующие обострению и раскрепощению творческих сил, «переключающие» сознание.

tree of inspiration

Вместе с тем, маг должен использовать вдохновляющие силы мифа, традиции, окружающие его и впитанные его Путём. Это значит, что не даром маги окружали себя всевозможным антуражем, предметами и изображениями: они черпали в них силу вдохновения. И в каждом ритуале нужно различать «технически» необходимые вещи и вещи, придающие вдохновение: первые универсально обязательны, вторые – индивидуальны. К примеру, для вызова Служебного духа строго необходимы три вещи: Магический круг, сигилла, и Треугольник духа. Все остальное – одежды, благовония и т.д. в большей мере служит именно приобретению вдохновения.

Аналогичным образом стихотворные заклинания имеют преимущество перед прозаическими именно способностью переводить сознание в активное состояние вдохновения.

Таким образом, искусство достижения состояния магического вдохновения, вода, является одной из важнейших областей обучения мага, и совершенно незаслуженно часто выпадает из внимания практикующих.

Wodan


Комментарии:

9 комментариев к записи Вдохновение мага

  1. Inda:

    А вот еще говорят что первое время нельзя изменять ритуалы (и даже определенные упражнения) под порывом вдохновения, потому что тело еще неверно воспринимает происходящее и чувства искажены

    Будут ли эти порывы называться вдохновением и как различать явления приводящие к эффективности и явления удаляющие от нее

    Как всегда не очень понятно описала, надеюсь мысль ясна.

    • На мой взгляд, это зависит от способа обучения. Человек, обучающийся у учителя, действительно, не должен отступать от его указаний, поскольку учитель учитывает индивидуальные особенности в своих рекомендациях. В то же время, при самообучении (в эффективность которого лично я, вообще-то, не очень-то верю) вдохновение не только допустимо, но и желательно, поскольку книжные ритуалы совершенно не учитывают индивидуальности практикующего.

      • Ув.Энмеркар! Если гороскоп обучающегося говорит о том, что этот индивидуум является магом по РОЖДЕНИЮ,то все сомнения отпадают,т.к. в нём дремлет не только личная память, и память рода. А поэтому даже самый маленький толчок может пробудить эти пласты генной памяти и привести к тому, что индивидуум начнёт осозновать себямагом. Конечно это не приведёт к тому, чт он им станет моментально, но всё таки будет являтся ступенью на Пути познания.

  2. Эпихорнус:

    Можно ли сказать, что главный «враг» вдохновения — это отсутствие целостности (между совестью и желаниями), раздираемость противоречиями?

    • Можно. Но «совесть» — это не категория Магического мифа, она для него слишком размыта. У магов вместо совести — Честь. Главный враг вдохновения — это отсутствие связи между полюсами сознания. Вдохновение возникает тогда, когда в самом сознании генерируется мощная разность потенциалов.

  3. Numen:

    Хм..."Вдохновение". Интересная трактовка мыслительного процесса). Мне очень нравиться такое состояние моего сознания. Я заметил, чтобы впасть в такое состояние необходимо, как бы внутреннее созвучие с чем либо задевшее твою внутреннюю струну и полилось...)). У меня всегда это состояние ассоциировалось с разогнанной видеокартой на компьютере. Так и мыслительный процесс я порой разгонял до такого состояния, что меня начинает внутренне потряхивать, и возникает чувство будто я нахожусь в бурлящем потоке. если в таком состоянии мне подкинуть какую либо идею, я могу сильно развить её.

    И еще один интересный момент, который я вспомнил прочитав эту статью. При первой медитативной визуализации руны, я вдруг начал читать стихи. Помню я мимолетно удивился, но не придал этому значения. Просто читал про себя экспромт что то про руны,силу и что то еще. Это просто шло из меня и я воспринял это как должное. Возможно это происходила сонастройка с потоком. Но честно говоря, я удивлен.

  4. Numen:

    Позвольте добавить на мой взгляд важное. В этом стихотворном изложении самым, на мой взгляд важным, были не Слова или скрытый смысл, а именно сама Интонация, само Выражение Величия и Сакральность порыва!

  5. hetcorion:

    Приветствую Вас Энмеркар!

    Когда мы говорим о том, что Маг испытывает Вдохновенье у меня вознивают 2 вопроса:

    1. Вдохноновенье «накапливаеться» или «индуцируеться»?

    2. Когда Вдохновенье начинает заполнять Мага, то Оно заполняет Личностный или безличностный аспект Сознания?

    Благодарю за Ваши статьи!

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.


Рейтинг@Mail.ru