Визуализации и игры воображения

Опубликовано Понедельник, 14 Сентябрь, 2009, автор Энмеркар

concentration

Хорошо известно, что одной из основных практик языческой магии, имеющей кельтские корни, является искусство Визуализации, или, как часто говорят, «иллюминирования».

Различают «пассивную», «вопринимающую», и «активную», «заклинательную» визуализации. В первом случае оператор воспринимает картины, всплывающие в его сознании, во втором — формирует их активно. Образы, воспринимаемые в пассивной визуализации часто бывают смутными, напоминающими сновидения.

Пассивные визуализации могут быть непреднамеренными и преднамеренными. Непреднамеренные пассивные визуализации возникают при ослаблении сознания (например, под действием психотропных веществ), психозах, дезорганизации психической деятельности, в полудремотном и сонном состоянии. При преднамеренной пассивной визуализации человек произвольно формирует образы без чёткого представления о них, лишь бы «помечтать».

Between-The-Shadows

При активной визуализации чёткость образа растёт по мере продвижения ритуала, и, когда ритуал достигает кульминации, становится невозможно отличить реальность визуализируемого объекта или события от остального окружения. Иными словами, когда визуализация достигает максимума, объект покидает сознание оператора, приобретая самостоятельное существование.

Как обычно это бывает, современные «маги» , вслед за психологами, считают приличным говорить, что визуализация — это «техника общения с бессознательным». И, как обычно, они отчасти правы. Но магический миф уверенно утверждает, что человек в равной степени является творением окружающей его среды и её творцом. Мы не только воспринимаем окружающий нас мир, мы его активно создаём, и в этом-то как раз и заключается активная функция нашего сознания.

Ведущим механизмом творческого воображения, в котором целью выступает создание именно нового, еще не существовавшего предмета, служит процесс привнесения какого–либо свойства предметов другой области.

magician

С этой точки зрения активная визуализация является не просто «игрой воображения», она является работой по созданию нового объекта или изменению положения существующего. Для друидов упражнения в визуализации были одной из основных задач обучения. Искусство переведения предметов и ситуаций из потенциального существования в актуальное с применением силы воли оператора считалось ключом к достижению Силы и Мудрости.

Умение устойчивого удерживания в сознания желаемого образа,  наделения его жизненностью существенно отличается от обычного восприятия. Оно является действительно магической практикой, поскольку, во-первых, напрямую зависит от уровня силы, а, во-вторых, формирует реальность в соответствии с волей оператора.

Однако, как и всё в магическом мире, искусство визуализации имеет аналоги в обыденной жизни. Воображение — ключ к силе и для обычного человека. Люди с богато развитой фантазией достигают значительной силы и безо всякой магии, другое дело, что они, как правило, совершенно не умеют контролировать свою силу, поэтому в сложной игре за шансы нередко проигрывают.

there_you_go_by_kerembeyit



Комментарии:

3 комментария к записи Визуализации и игры воображения

  1. Ярослав:

    Может ли Пелен Тан быть заменён источником ультрафиолета с электрическим питанием, или непременно нужен огонь? Подойдёт ли «блуждающий» тихий электрический разряд?

  2. Anton:

    Как эти объекты потом разрушать если наделал их или сами прицепились

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru