Сигиллы: подписи духов?

Опубликовано Вторник, 13 Октябрь, 2009, автор Энмеркар

djadja

В наших разговорах о символах мы уже упоминали, что одной из разновидностей реализационных знаков являются те, которые вызывают определённые изменения самой формой своих начертаний, «выкупая» определённые энергии из мировой экономии.

К этой группе принадлежат и так называемые «сигиллы» (от лат. sigillum «печать») — знаки, соответствующие различным духам, часто интерпретируемые как «подпись» духа, удостоверяющая его «личность». Слово «сигила» используется и в иврите в форме סגולה (segulah — «слово, действие или творение магического эффекта»), так как эти знаки издревле широко применялись в каббалистической магии и иудейской мистике. Трудно сказать, кто откуда его заимствовал, однако само слово прочно закрепилось в традиции.

Нередко именно сигилла духа, заключенная в круг и снабженная другими знаками, ложится в осову Печати духа – то есть средства управления этим духом, средства ограничения его свободы.

Mephisto

В последнее время, в так называемой «магии хаоса» предприняты попытки создания и использования новых реализационных символов, которые там также именуют «сигиллами». Эта концепция была сформирована живописцем и оккультистом Остином Османом Спэром. Его техника, теперь известная как сигилизация в дальнейшем развилась в популярную практику. Теория о том, что сигилы сознательно используются как магические инструменты коммерческими корпорациями (например, в широко известных корпоративных эмблемах Кока-Колы и Макдональдса) для достижения определенной степени престижа и экономического могущества, популярна среди оккультистов и обывателей. Но мы будем говорить не об этих сигиллах, а о традиционном значении данного понятия.

Grimoire book_Page_10

Сигилла традиционно составляется из сложной комбинации нескольких определенных символов или геометрических фигур с определенным значением или намерением каждого знака. Сигиллами могут быть геометрические фигуры, астрологические знаки, алхимические символы и знаки божеств, причем при соединени отдельных  символов они могут несколько видоизменяться, «подстраиваясь» под общий характер сигиллы. В то же время, не любой составной символ является сигиллой «в чистом виде».

Для удобства терминологии термин «сигиллы» применяют для знаков, отличных как от «философских» символов, так и от пантаклей тем, что, во-первых, они (сигиллы) построены по линейному (а не циклическому) принципу, а, во-вторых, соотносятся не с принципами и законами, а с конкретными волютивными деятелями, духами, ангелами, богами и даже людьми. «Истинное», или Магическое имя человека, правильно записанное и стилизованное в сигиллу, выражает силу этого человека и может использоваться как талисман в ходе магических операций.

Наиболее известны сигиллы из средневековых магических и алхимических книг —  «Малый Ключ царя Соломона» (Лемегетон, Гоетия), Печати «6-ой» и «7-ой Книги Моисея», «Сигилы Черной и Белой магии», «Книге Ангела Рациэля» и  многих других.

galdrastafir

Кроме того, многие из символов других традиций также построены по принципу сигилл. К таким символам относятся, прежде всего, исландские гальдрастафы – стилизованные знаки, построенные на основе вязаных Рун.

Анализ графического построения, элементов и композиции сигиллы может довольно много рассказать о существе, которому она соответствует.

Типичным примером может быть знак уже рассмотренного нами Астарота – пентаграмма, «стиснутая» двумя линиями и продырявленная перевернутым крестом. Этот символ отражает природу Астарота как духа-ограничителя свободы, оперирующего логикой (крест элементов) для прорыва свободы (пентаграммы). Подобные выводы позволяют сделать и остальные сигиллы.

Astaroth_Seal

Появление духа в ходе ритуала часто сопровождается или предваряется появлением его сигиллы, и наоборот, начертание сигиллы облегчает материализацию духа (правда, при этом, не будучи заключенной в круг, сигилла и затрудняет управление духом).

Не отрицая возможности создания сигилл магами, взаимодействующими с соответствующими существами, Традиция, тем не менее, настаивает на глубочайшем познании того объекта, сигиллу которого предстоит создать. Кроме того, необходимо чётко чувствовать принцип построения сигилл, соединения их элементов воедино и стилизации изображения.

Grimoire book_Page_06



Комментарии:

4 комментария к записи Сигиллы: подписи духов?

  1. Майя:

    Мне кажется, что магия чем-то напоминает программирование. И сигиллы – это как shortcuts 🙂 – чтобы задействовать программу. А иногда магия напоминает перевод с одго языка на другой. Можно и застрять в переводе 🙂

  2. Anphisa:

    Дух должен появиться в треугольнике, нет? А на картинке он в круге, или я что-то не так понимаю? Ответьте, пожалуйста.

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru