Блог Энмеркара

Другая Магия

Пишите мне

Вдохновение и Мастерство

Как мы уже не раз говорили, реализационная сила мага является формой проявления его Жизненной энергии и может быть проявлением восходящего (барака) или нисходящего (хамингья, вод) ее токов.

Магия — это исключительно прагматичное мировоззрение, поэтому вместо того, чтобы говорить о трудно определяемых и вообще сложно объективируемых психических категориях — «удаче», «вдохновении» или «мастерстве», она говорит о совершенно четко заметных и измеримых понятиях энергии — хамингья, вод и барака. Действительно, можно спорить о том, было ли у человека «вдохновение», как велика его «удача» и действительно ли он обладает «мастерством», но количество энергии — совершенно однозначно определяемая характеристика, которую можно измерить и выразить в эквивалентах и результатах.

При этом энергия вод является следствием высокой личной Силы мага, барака – проявлением его Авторитета, а хамингья – продуктом его победоносности.

Нетрудно понять, что хамингья и вод – это модификации одной и той же энергии, поскольку победы обычно дают вдохновение, а неистовство в бою способствует победоносности. Другими словами, если победа создает «инерцию успеха», поток удачи, то речь идет об энергии хамингья, а если будоражит сознание, побуждая его к дальнейшим свершениям – то об энергии вод. Можно сказать, что хамингья – это способность создавать благоприятные для реализации условия в среде, а вод – это способность создавать благоприятные для реализации условия в сознании.

Также очевидно, что хамингья – намного сложнее идентифицируемая и уловимая энергия, чем вод, и с этой точки зрения вдохновение часто называют «высшей удачей», имея в виду его высокий реализационный потенциал.

Так же, как сама по себе победа – это необходимое, но не достаточное условие для возникновения хамингьи, вдохновляющие условия – не гарантируют и появления вод. Тем не менее, контролировать возникновение вдохновения все же гораздо проще, чем управлять потоком удачи, которая может появиться или исчезнуть от любого неожиданного, совершенно незаметного и на первый взгляд безобидного проступка.

С учетом такой флуктуирующей природы Энергии удачи, хамингью вряд ли можно считать пригодной основой для регулярной реализационной деятельности мага, а потому в этой практике обычно и используется вод или барака. Однако для большинства операций, тем не менее, хамингья также является важным игроком «за сценой», увеличивая или снижая их эффективность, а также склоняя чашу весов последствий, «откатов» или «ударов» в ту или иную сторону.

В то же время, при достаточной наблюдательности и опыте маг может с высокой вероятностью индуцировать в себе состояние водического вдохновения и направлять его энергию на реализационные нужды, а накопление барака всегда является следствием длительной и осознанной практики.

При этом, в силу «воздушной», «ветряной» природы вода его можно с бóльшим успехом использовать в векторных операциях, тогда как оформляющая, «тиферетная» природа барака делает ее особенно эффективным «двигателем» для создания, настройки и трансформации вихрей.

Поэтому для рунических магов именно вдохновение является ключевым «топливом», в то время как «маховик» церемониальной Магии заводится, прежде всего, Авторитетом и баракой.

В то же время, понятно, что каждый из видов энергии необходим для успешной Магии: эффективная реализация не получится ни при нехватке вдохновения, ни при отсутствии мастерства, и точно так же, как Сила и Авторитет являются двумя крыльями, на которых летит сознание мага, вод и барака являются двумя столпами его реализаций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *