Состояния сознания

Опубликовано Среда, 21 Сентябрь, 2016, автор Энмеркар

kbnbbu0fmbi

Действующее сознание познает себя и мир, переходя из состояния в состояние в результате активации тех или иных энергий в нем при соотнесении этих своих состояний с соответствующими аспектами бытия.

Другими словами, смысл и содержание проявленного существования заключается в том, что единая реальность познает себя путем выделения в себе бинера определенного состояния сознания (в аспекте психокомоса) и определенного аспекта бытия (в аспекте макрокосмоса), и приведении их в актуальное соответствие друг другу.

Поскольку «конечной» задачей этого процесса является установление полного соответствия между бытием и сознанием, а Магия является одним из Путей его ускорения, повышения его эффективности, для мага чрезвычайно важным оказывается умение формирования устойчивых и конструктивных состояний своего сознания, соответствующих тем или иным аспектам его бытия.

Как всегда, подойти к этому процессу можно с двух сторон.

mir_tolkien

Первый подход заключается в поиске тех аспектов бытия, которые способствуют открытию новых состояний сознания. Это – Путь вдохновения. Строго говоря, именно по этому пути сознание обычно и развивается – человек «испытывает реальность», входит в контакт с различными ее формами и аспектами, а затем обнаруживает их влияние на свои состояния, переходя к развитию или деградации, к росту или деструкции осознания. Понятно, что для этого подхода главное – избегать переведения сознания в деструктивные состояния, а для этого – установление правильного, конструктивного отношения к переживаемым контактам и взаимодействиям. Этот путь можно суммировать формулой: делаем-осознаем. Примером такого действия может быть любой поисковый Ритуал, «движение наобум» в Охоте на Силу.

Второй подход – это поиск в сознании устойчивых матриц, их активация и последующее установление соответствия с теми или иными проявлениями. Этот путь, таким образом, можно выразить формулой: осознаем-делаем.

С точки зрения этого подхода понятно, что теургия, «принятие божественных форм» (и соответствующая ему «Йога божеств» в буддизме) являются способами тренировки сознания, «осваивания» им новых состояний и индукции таким образом поиска им соответствующих этим формам аспектов бытия.

tarot_cards_deadmoon

Конечно, для мага очень важно уметь сочетать оба подхода – он должен уметь как замечать, фиксировать и картографировать состояния сознания, развивающиеся при его контакте с проявлениями бытия, то есть – осознавать свои взаимодействия, так и индуцировать в себе конструктивные состояния, проявляющиеся в конструктивных действиях, то есть – реализовать свое осознавание.

Поэтому, скажем, вырезывание Рун можно рассмотреть и как действие, ведущее к осознаванию, и как осознание, реализующееся в действии. Аналогичным образом, к примеру, гоэтический Ритуал можно рассматривать и как поиск новых осознаний, путешествие по психокосмосу для изучения его материков и обитателей, так и – как реализацию определенного осознавания, фиксацию его, его утверждение. В первом случае мы рассматриваем взаимодействие, прежде всего, с точки зрения Силы, во втором – с точки зрения Авторитета.

Еще раз отметим, что для мага очень важно уметь как искать силу, так и управлять ею.

12446303_f520

Поэтому если, в примере с вырезыванием Рун, маг думает только о конечном результате этого процесса, о задаче вырезывания – он упускает очень важный аспект: изменения, происходящие во «внешнем» мире не более важны, чем трансформация сознания эриля, а потому – сам процесс вырезывания – не «подготовка», не «средство», но – в равной с ним мере – и цель. Фиксируя те состояния, которые приобретает его сознание в процессе вырезывания, эриль тренирует осознание, формирует в нем устойчивые матрицы а потому – накапливает и Силу, и Авторитет.

В то же время, действие, конечно, должно быть завершено, а потому – его результат тоже имеет значение: начав вырезывать амулет, а потом залюбовавшись собой, так замечательно его вырезывающим, и позабыв о необходимости завершения – маг лишает это действие силы.

Именно поэтому задачей любого магического действия является не только и не столько его реализационное завершение, сколько – упорядочивание и развитие осознавания, достигаемое в процессе осуществления этого действия, а также – его последующего анализа, извлечения из него необходимых уроков. Маг – не ремесленник, он действует не исключительно ради результата. Маг – творец, целью которого являются и творение, и творчество.

magia-prodigios



Комментарии:

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru