Блог Энмеркара

Другая Магия

Пишите мне

Цели и средства

В наших разговорах о Западном пути развития сознания мы неоднократно упоминали, что, с одной стороны, это развитие происходит через осознанную деятельность, а с другой – оно требует свободы от целеполагания и ориентированности на результат. На первый взгляд, возникает противоречие: критерием успешности реализации является ее результат, а критерием успешности развития – свобода действий.  

На деле эти две формы деятельности мага не противоречат, а дополняют друг друга, составляя две фазы алхимического “solve et coagula”.

В самом деле, процесс реализации сознания включает две стадии – создание плацдармов для высвобождения энергии и само использование/нарастание.

На первой стадии – коагуляции — сознание использует накопленные им ресурсы для построения фундамента, «овеществление» очередной ступени, опоры, с которой оно затем продолжит свой подъем. Понятно, что чем прочнее такой фундамент, тем эффективнее он может быть использован для отталкивания, очередного «прыжка». Именно такой цели служат магические реализации, именно для этого маг стремится к созиданию, оформлению реальности и достижению поставленных целей.

Когда маг находится на этой стадии, для него критически важна успешность реализаций, эффективное достижение поставленных целей и получение измеримого и осязаемого результата. Никакие «получения опыта», «накопления знаний» и т.п. на этом этапе не годятся, результат должен быть четким и очевидным. При этом важно понимать, что если результат не получен – то совершенно не имеет значения, сколько сил и ресурсов было потрачено, сколько стараний приложено, это все – пустое рассеяние сил и суета.  

Однако как только реализация осуществлена – она должна быть использована как толчок для следующего шага, и тут же отпущена, без цепляний, без стремлений «доделать», «переделать» или «развить» ее, поскольку она очень легко превращается в путы и ограничения.

Стремясь к реализации, магу следует напрячь все свои силы, задействовать все доступные ресурсы для достижения цели, ему необходимо действительно считать это достижение важнейшей и ключевой задачей, но, как только необходимый результат получен – он должен быть так же легко оставлен позади, превзойден, и вот на этом этапе – опыт от его достижения – запечатлен. Как мы помним, при этом накапливается и Авторитет мага.

Затем следует стадия растворения, когда энергия, сконцентрированная и сконденсированная в результат реализации – трансформируется в расширение сознания, опыт – в осознание, а деятельность – в Силу.

Однако и на этой стадии нельзя останавливаться, поскольку растворение легко перерастает в праздность, и также ведет к оттокам энергии и выхолащиванию сознания.

Ассимиляция опыта сменяется новой реализацией, а ее результат, в свою очередь – снова высвобождается, что и создает цикл развития.

Находясь на каждой из фаз этого цикла, важно действовать в максимальном соответствии с ее природой, запасая и высвобождая, сгущая и разрежая, напрягая и отпуская силы и энергии.

Так, собирая два накопления – Авторитет и Силу, Способность и Осознание, проходит маг свой Путь, достигая в итоге критической точки, где двойственности схлопываются в Великой Реализации, а единичное сознание, обретя свою полноту, осознает себя аспектом великого плеромного единства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.