Руны и Порог

Опубликовано Среда, 2 Декабрь, 2009, автор Энмеркар

WotanTree

В наших предыдущих разговорах о Рунах мы уже обсуждали, что они выражают определённые векторы, по которым течёт Сила.

Также мы говорили, что именно динамическая природа Рун отличает их от других реализационных символов, в том числе от Арканов Таро.

Однако несколько моментов нуждаются в прояснении.

Во-первых, в чем отличие именно Рун как магического инструмента от, например, все того же Таро?

Для понимания этого отличия рассмотрим конкретный пример. Допустим, маг хочет повлиять на шансы достижения определённого результата, связанного с его собственным развитием. Для этого он может использовать силу Руны Йера или Аркана «Колесо Фортуны». В чем разница? Руна Йера – это Путь, процесс осуществления развития; следовательно, использовать её может тот, кто сам динамичен, текуч. С другой стороны, 10 Аркан обозначает Принцип Развития, статическое выражение этого понятия. Соответственно, он будет полезен тем, кто движется «скачками», трансцензусами. Аналогичным образом для приобретения активности, экспансивности тому, кто её не имеет, эффективнее использовать силу Аркана «Маг», а для поддержки своей активности лучше подойдёт сила Руны Тейваз. Из сказанного понятно, что Руны эффективнее тогда, когда маг погружен в действие; Арканы же имеют преимущество для тех, кто не погружен в поток Силы, кто входит в него, а затем – выходит. В различных ситуациях встречаются потребности в обеих стратегиях: иногда эффективнее полностью погрузиться в поток, а иногда – воздействовать на него «извне».

wizard

Однако несмотря на то, что Руны соответствуют силовым векторам, действующим в любом из миров:

«Один у асов,
а Даин у альвов,
Двалин у карликов,
у ётунов Асвид,
и сам я их резал»,

для Мага важно то, что Рунические потоки пересекают грани миров, преодолевая Силу Порога, соединяя миры в Великом Потоке Силы.

Это означает, что, помимо способности привлекать определённые силы для достижения конкретных реализаций (это «буквальное» действие Рун также важно), Руны способны и расширять осознание, раздвигая его горизонт силами иных миров:

«Руны разные
все соскоблили,
с медом священным
смешав, разослали, —
у асов одни,
другие у альвов,
у ванов мудрых,
у сынов человечьих.»

К примеру, Феху, помимо способности обеспечивать «достойную плату», даёт магу силу Первозданного Огня; Уруз, наряду с приданием жизненности – пробуждает Силу Сновидения, Турисаз, помимо буквального отражения ударов – придаёт Силу Противостояния и так далее.

the_rover__s_cripple

Это также означает, что Руны способны быть как амулетами, так и талисманами, однако более эффективны именно как талисман, поскольку сила Рун наиболее эффективна тогда, когда она входит в резонанс с силой оператора.

Это означает, что тот, в ком нет Огня страсти, не сможет полностью пробудить Феху, тот, чья кровь холодна получит мало пользы от Уруз, тот, кто отступает перед препятствиями – не сможет в полной мере управлять Турисаз и так далее.

«Не перепутай,
не повреди их,
с пользой владей ими»

Итак, Сила Рун, действуя в этом мире, имеет происхождение вне его.

«Хрофт их окрасил,
а создали боги
и Один их вырезал»

galdr

Для мага эта особенность очень важна именно потому, что он как раз и стремится за пределы этого мира, и Руны могут помочь сделать этот важный шаг.

Это приводит нас к еще одному важному способу взаимодействия с Рунами.

Помимо Рун, для которых сила давать «проникновение миров» является «основной» (например, Эйваз или Пертр), такой способностью владеют и все остальные Руны. Каждая из них даёт проникновение в свой аспект мироздания, к своему источнику силы, к своему ручью Эливагара.

Феху может открыть магу, пробудившему в себе её силу, видение силовой эквивалентности разных предметов и явлений; Уруз – видение скрытых источников активности; Турисаз – причины инертности и так далее.

Таким образом, взаимодействие с Рунами не исчерпывается их мантическим и реализационным использованием; они способны открыть магу не только врата к Силе, но и врата к Мудрости, а это не менее важно.

tree

http://enmerkar.com/?p=776


Комментарии:

6 комментариев к записи Руны и Порог

  1. Вы пишете: «Феху, помимо способности обеспечивать «достойную плату», даёт магу силу Первозданного Огня; Уруз, наряду с приданием жизненности – пробуждает Силу Сновидения, Турисаз, помимо буквального отражения ударов – придаёт Силу Противостояния». А можно было бы продолжить эту цеопчку для тех кто в танке, а то с «и так далее» сложно получается. И почему Uruz пробуждает Силу Сновидения я тоже не понял 🙂

  2. Hastner:

    Благодарю, Вас, Энмеркар!

    Как всегда поучительно. То есть что бы магия действовала нужно прилагать также и адекватные усилия перед поставленными задачами.

  3. alyona:

    так хорошо про руны написано, просто на одном дыхании...

    мне Феху также помогает преодолеть болезнь, недомогание, выжигает все.

    А Лагуз как-раз помогла в сновидении, при практике с этой руной, удавалось фиксировать свой взгляд на предметах, удерживать, видимо наполняла меня энергией которой ранее не хватало.

    спасибо

  4. Энна:

    Как получить силу руны? Если настроиться сознанием на знак руны, войти в резонанс с ним, то почувствовавшийся поток — какое-то движение воздуха, некий ветер будет ли энергией руны, или это иллюзия?

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru