Брызги холодные Эливагара

Опубликовано Вторник, 27 Октябрь, 2009, автор Энмеркар

hvergelmir

«Эдды» говорят, что источником всего сущего является холодный поток ЭливагарБурные Реки»), состоящий из двенадцати отдельных потоков, или рек, и заполнивший мировую бездну Гиннунгагап («Широкую пропасть»).

Начало Эливагару даёт источник Хвергельмир («Кипящий котел»), питающийся за счёт противоборства Огня и Льда, Муспелльсхейма и Нифльхейма. Из влаги этих рек и огненных искр Муспелльсхейма образовался иней, из которого возникло первосущество Имир.

Говорят, что воды этих рек ядовитые, но это не помешало им быть источником всего творения и всех существ. «Ядовитые» и «холодные» воды Эливагара еще слишком ледяны, слишком бессознательны, а значит — безжизненны.

ginnung

Среди Нифльхейма, мира пустоты и холода, Хвергельмир является единственным подвижным элементом, и именно благодаря нему мировая пассивность порождает жизнь. Эливагар, текущий из пустоты в пустоту (из Нифльхейма в Гиннунгагап), по пути успевает породить миры и всё, что в них.

Вместе с тем, для возникновения этой жизни понадобился и второй элемент – тепло, исходящее из Муспелльсхейма. Таким образом, Нифльхейм даёт субстанцию Потоку, а Муспелльсхейм  придаёт ей подвижность. Иными словами, Эливагар – это Лёд, пробуждённый к движению Огнём.

Такое описание очень точно отражает суть Мирового процесса: творческая активность, проникая в самое сердце инертной пассивности, придаёт ей свои свойства, что и воспринимается как Поток. Свет, пробиваясь сквозь тьму, рождает многообразие теней, игра которых и есть жизнь. Ни однородный свет, ни кромешная тьма не имеют разделений, а значит, в них невозможно сознание, дифференциация, «определивание».

fire_ice

«Бурные реки» — очень холодные, но крайне подвижные, — застывают при приближении к Мировой Бездне. И из их кристаллов, «инея», рождаются Прародители – Йотуны. Иными словами, первично-нейтрализованый бинер не имеет сил для самостоятельного проявления, Огонь в нём постепенно угасает, поглощаясь Льдом, и для продолжения Процесса из него выделяется второй бинер – Йотуны, также нейтрализующие своим существом огонь (будучи живыми) и лёд (будучи холодными). При этом остывший Эливагар, теряющий первоначальный импульс, устремляется в Бездну, возвращаясь в исходное, до-творческое, состояние. Очевидно, что Прародители, явившиеся на границе первоначального проявления, видят, что двойственность Огня и Льда поглощается инертностью последнего, и поэтому приходят к выводу, что и само это проявление было бессмысленным, нужным только для того, чтобы исчезнуть, упасть в Бездну. Отсюда и враждебность Йотунов (и их детей – Турсов) дальнейшему творению и асам.

birth_from_ymir_by_empiremonkey

Первое проявление активности привело Лёд в движение; второе ее проявление – зародило пра-жизнь – Йотунов, а третье – нашло выражение в богах – носителях Сознания и творческой силы. Тремя приливами Огонь постепенно входил в лёд, превращая «холодный Эливагар» в никогда не замерзающий Ифинг, реку богов. А затем уже носители этого Огня – боги – продолжали процесс «растопления льда» в своей борьбе с противниками сознания и творчества.

По мере существования миров Огонь постепенно всё больше и больше проникает в мир, и в конце концов, мироздание, рождённое из Льда, растворяется в Огне Рагнарёка. Иными словами, свет, проникая во тьму, сознание – в материю, актуальное бытие – в потенциальное, постепенно реализует мировой процесс.  И недаром в Рагнарёке Фрейр — воплощенная Жизнь — гибнет от меча Суртра — воплощения огненной активности.  Выполнив всё, что в её силах, жизнь поглощается Огнём.

Surtur


Комментарии:

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru