Освобождающие и порабощающие действия

Опубликовано Пятница, 20 марта, 2020, автор Энмеркар

Как мы уже обсуждали , движущей силой Мирового круговорота – гилгула – являются излишки энергии, не(до) преобразованные в осознание.

С одной стороны, сам феномен проявления – актуального существования – является необходимой формой Самопознания и самовыявления исходной реальности, происходящей через деятельность – установление и рефлексию взаимодействий между разными аспектами этой реальности. С другой стороны, поскольку энергия потенциала таких взаимодействий – желания – используется неэффективно – процесс проявления «закольцовывается», превращаясь из спирали – в круг, бесконечное движение в котором утрачивает всяческие смысл и цель.

До тех пор, пока сознание находится внутри этого колеса, у него нет ни малейшего шанса разорвать бессмысленный круговорот бесконечных повторов, а для того, чтобы такой шанс получить, оно должно «вспомнить» свою «исходную», естественную природу, разотождествиться с гилгулом. Однако даже проблеск такого разотождествления требует огромного избытка энергии, чтобы хоть на мгновение противостоять колоссальной инерции круговорота.

Мы уже говорили, что возможны два принципиальных способа этого маневра на уровне единичного потока сознания. Один состоит в «угасании» движущих круговорот импульсов, второй – в их «дожигании», что и формирует, соответственно, Восточный и Западный Пути.

Мы обсуждаем Западный Путь, который состоит в освобождении через реализации, а потому нам необходимо четко понимать, какие действия ведут к возвращению мировому процессу его «исходной» — спиральной – формы протекания.

Поскольку с точки зрения времени гилгул безначален и длится извечно, понятно, что вопрос освобождения не состоит в совершении «новых» действий, так как все возможные взаимодействия за неограниченное время уже были осуществлены. Другими словами, вопрос не в том, что делать, вопрос в том – как это делать. Раз мы до сих пор находимся в круговороте, очевидно, что, хотя мы уже и переделали (и, вероятно, по многу раз) все возможные дела, делали мы их до сих пор неправильно. Исчерпать гилгул возможно, не стремясь увеличить количество действий, и не изобретая новые действия, но – изменив способ деятельности с неэффективного на эффективный.

Эта эффективность, с точки зрения рассматриваемого нами Мифа, состоит в переносе акцента с цели действия на сам процесс, что суммируется известной формулировкой «действие ради действия». Другими словами, пока мотивационной основой действия является стремление к результату – действие не может быть эффективным.

Причина этого вполне очевидна: действие рождается как способ реализации желания, а природа желания – подвижна, она не в том, чтобы «сделать», «получить», а в том – чтобы «делать», «получать», а значит – желание не удовлетворяется, не исчерпывается достижением, оно лишь перетекает дальше, порождая новые стремления и импульсы. В то же время, если мы стремимся просто что-то «сделать», чего-то «достичь», то мы искусственно ограничиваем поток желания, пытаемся его «прервать», закончить этим достижением, а потому — независимо от успешности самого достижения – неизбежно получаем нескомпенсированную энергию, которая стремится течь дальше, но блокируется идеей «достижения». Этот избыток мы ощущаем как неудовлетворенность, пытаемся придумать другое, новое действие, чтобы его туда направить, и тем самым прерываем единый поток, нарушаем его целостность и естественность, создаем турбулентности и рассеяния энергии.

Если же мотивом действия является естественное стремление к проявлению, к осознаванию, если мы делаем то, что созрело к действию, готово к проявлению – мы не включаемся в разделение потока, не выходим из него, а потому – используем его энергию эффективно. Эта идея суммируется известной формулой: «делать нужно лишь то, и лишь потому, что не можешь не делать».

Именно привязанность к целям и результатам, разрезающая единый поток жизни-осознавания на отдельные спектакли, является причиной постоянного оттока энергии, укореняющего сознание в гилгуле.

Сказанное не означает, что маги относятся к своим действиям не серьезно. Напротив, Магия — это искусство совершенных действий. Точно так же, как маг стремится «на полную» проживать всю свою жизнь, он стремится и полностью выполнять свои реализации, не бросая их на полделе.

Магия — это искусство «доделывания дел», способ действий, при котором энергия желания полностью и без остатка превращается в реализацию. Однако реализация при этом не является целью, а просто — закономерным результатом. И даже если битва проиграна, но энергия исчерпана — реализация может быть эффективной.

Соответственно, деятельная активность мага направлена на эффективную, а значит – естественную и непрерывную – реализацию его желаний, причем именно его собственных, и именно желаний, то есть – закономерных стремлений к самовыявлению и самопознанию. Такая деятельность, хотя сама по себе и не выводит из гилгула, дает необходимый избыток энергии, а уже он – может послужить для изменения точки зрения, переключение отождествления с гилгулического существа на – свободное, неограниченное и незамутненное сознание.



Один комментарий к записи Освобождающие и порабощающие действия

  1. Избыток энергии — Изменение точки зрения (точки сборки пучка эманаций) — Изменение Образа жизни — Видоизменение энергообмена сосуда со средой.

    _______________________________________

    Вы уже накопили необходимый избыток энергии для изменения точки зрения и выхода из гилгула?

    Ваш личный пример выхода стал бы сверхмощным импульсом к правильным действиям для тех, кто в теме.

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.


Рейтинг@Mail.ru