Лилит и Люцифер

Опубликовано Суббота, 19 Декабрь, 2015, автор Энмеркар

world

Рассматривая мир с относительной точки зрения, как реализующееся стремление к самопознанию надреальной реальности, мы понимаем, что это самопознание происходит в наборе бинеров – двойственностей – субъект-объектных пар.

Другими словами, для того, чтобы родился процесс познания, отражения, необходима некоторая разность потенциалов, а значит – проявленная реальность всегда двойственна.

Однако хотя сама двойственность и является несовершенством, в своем идеальном, гармоничном варианте, когда полюса бинера стремятся к взаимоотражению и взаимопроникновению, она есть путь, ведущий к реализации одной из потенций Абсолюта – Его самопознания в совокупности своих индивидуальных аспектов.

В то же время, такое состояние бинера, когда его силы идеально уравновешены и сбалансированы, является чрезвычайно хрупким и легко нарушаемым. Тот вариант самопознания, который происходит в таком «идеальном состоянии» — не имеет длительности и собственного внутреннего развития, он проходит лавинообразно и вне времени.

Другая потенция, другая возможность —  вариант самопознания, в котором этот процесс «разбалансирован» и потому «растянут», требует категории времени и может быть рассмотрен с «внутренней», относительной точки зрения. Исходя из позиций «относительного» «единичного» сознания, мы видим именно этот, «падший» вариант развития, а потому – наше описание мира – это описание «негармоничного» пути развития самопознания. И хотя с точки зрения Абсолюта, все эти возможности – лишь варианты, потенции, равносуществующие и равнонесуществующие, мы глядим «изнутри» одной из таких возможностей, которую и называем «проявленным бытием».

the-creator

Именно таким образом мы видим мироздание – как пространство неравновесных бинеров, стремящихся к своему уравновешиванию и взаимоотражению своих полюсов.

И это мироздание составлено из бинеров двух видов — «горизонтальных», когда субъект противопоставляется объекту, бытие – сознанию, и – «вертикальных», когда гармоничное взаимоотражение полюсов бинера противопоставляется их борьбе и взаимоотрицанию как форме связи.

При этом понятно, что гармоничной нейтрализации «горизонтальных» бинеров, то есть – развитию и расширению осознания, его «вхождению» в бытие мешают именно «вертикальные» бинеры, что и нашло отражение в магической концепции дестракторов и клиппот.

Как только сознание, пытающееся нейтрализовать в себе какой-то бинер, перемещается в один из его полюсов и теряет равновесие, возникает противодействующая сила, а значит – дополнительные импульсы и причины, уводящие в сторону от исходного осознавания, деструктурирующие и искажающие его. Другими словами, как только сознание «допускает» в себе «вертикальную» двойственность – возникает поле для ее деструктивного влияния.

biner

Получается, что любой «горизонтальный» бинер в проявленном мире содержит препятствие, «эйцехоре» для своей интеграции, своего уравновешивания и гармонизирования, искажающее течение силы в нем. Это представление и нашло отражение в концепции «Древа клиппот» и его двух корней – отрицанию единства и отрицанию любви.

Первый корень – это искаженное представление об индивидуальности, выливающееся в иллюзию отдельности. Как принцип, этот верховный дестрактор выражается в образе Люцифера, «отца зла», рождающегося как искажение, «омрачение» концепции Единства-во-множественности – плеромы и таким образом выступающего как анти-Логос бытия. Как процесс, это искажение проявляется в виде силы отталкивания – Нахаш, устанавливающей «границы и пределы» объектного мира. Однако преодоление этого дестрактора было бы сравнительно простым, если бы не второй корень клиппот. В самом деле: сознание, стремящееся к саморефлексии, самопознанию, может относительно легко обнаружить относительность, условность и иллюзорность всех границ, обнаружить единство, стоящее за множественностью, и, таким образом, как кажется – преодолеть власть Люцифера. Огромное количество «достигших» и «просветленных» совершенно уверены, что они так и сделали. Однако Древо клиппот недаром представляют «перевернутым», в нем «бесконечность дробления» — Таумиэль,  «бесконечно малая точка», формируемая Люцифером и противоположная Кетер Сефирот, находится «внизу», на максимальном удалении от Кетер.

loneless

«Вверху» же, там, где клиппот «соприкасается» с Сефирот, находится Второй корень зла – Дух обладания, Лилит, Черная Мать мироздания.

И если искажение Логоса, Люцифер, довольно «заметен» в своем влиянии, то искаженная Шехина, проявляющаяся как Нахемот и Гамалиэль, намного «скрытнее» а потому – крепче в своей власти. Эта сила не «отрицает» любовь, единство, гармонию напрямую, она – подменяет их потреблением, обладанием, поглощением.

Если Таумиэль – это сфера «точки», «бесконечной раздробленности, то Нахемот – это сфера «бесконечного пространства», где господствует тьма. И «обнаружить» эту тьму, признать ее влияние и тем самым сделать шаг к избавлению от ее власти – куда сложнее, чем просто увидеть «единство». Именно отсутствие любви, так характерное для многих «просветленных» является очевидным свидетельством их погружения в Нахемот.

Для мага поэтому любовь является условием свободы. Маг должен не просто осознать единство, даже не просто увидеть его, маг должен еще и пробудить свое сердце, найти в себе живой источник любви и сострадания.

Только тогда, преодолев влияние обоих корней клиппот, маг сможет действительно принять свою природу – природу чистого света и безусловной любви, а значит – войти в гармоничный, плеромный поток самоосознавания Великого Духа.

world



Комментарии:

9 комментариев к записи Лилит и Люцифер

  1. Rozz:

    Очень удачно абзац написан, что любовь — условие свободы.Спасибо.

  2. Каменный Гость:

    На мой взгляд, очень важно было бы дать разъяснения понятия любви прямо в статье или хотя бы в комментариях. Это опасный момент, очень часто люди путают любовь с чем-то ещё, и кроме самих адептов этой «баальшой любви» страдает множество ни в чём не повинных душ. И тел.

    Обязана ли любовь иметь эмоциональное выражение, сопровождаться особым выражением лица? Нужно ли постоянное обескровливающее донорство внимания? В чём разница между любовью и тягой к контролю поглощаемого?

    • Эмэнэл:

      Может Вы разъясните? — если точно знаете чем настоящая любовь отличается от чего-то другого..........На мой взгляд, любовь не выразить словами...

    • Rozz:

      Это мне что ли адресовано. Все что вы перечислили, конечно, не любовь. А что такое любовь, вообще объяснять бесполезно. Она «существует для тех, для кого существует». Это бенедиктум, имхо,измененное состояние сознания, выход на глубину чувствования мира и своего партнера, настолько глубоко, что все слова любви становятся не нужны, неуместны, как например, одеколон в саду с цветами.

  3. Турбохакер:

    Я бы охарактеризовал любовь, как состояние легкой радости, необременительности бытия 😉 и тотального принятия, проистекающее из Анахата чакры, при условии ее нормальной функционизации (отсутствия блокировки).

  4. Тавита Шаута:

    Это состояние прекрасно практикуется в одиночестве, на природе, где-нибудь в горах, в лесу, на берегу моря, озера, текущего источника, в среде людей, настроенных на ту же волну................................................................а потом спускаешься в обыденный социум с его правилами и алгоритмами...И куда девается всё то необременительное и тотальное принятие?........Чужой мир разевает клыкастую пасть чтобы пожрать влюбленного дервиша............................Мне вспоминается финальная сцена из Зюскиндского Парфюмера — когда он облился Духами Любви, а люди, сидевшие у костра поблизости, сожрали его живьем в припадке экстаза. Обгладывали его косточки выражая свою тотальную любовь и принятие...

    • Тэо:

      Можно быть в социуме двумя точками:

      * первая — внутри социума, удерживает его состояния

      * вторая — в поле на вертикали, которое интересно

      устанавливаем разность потенциалов между ними, проводим из 2 в 1 и далее в горизонталь по всем «чужим алгоритмам»

      • Тавита Шаута:

        Да,Тєо...можно стать раком, боком, выучить Тенсенгрити, разделиться на точки, глотать книги полками в поисках правильных слов...можно потратить на это годы...чтобы потом, в итоге, в безумственном исступлении допереть наконец до Понимания, что Все Чужие Пути — Бессмысленны и Никчемны

        • Я почти ничего не знаю о Тенсегрити, да и книжек почти не читаю. Рассказал о способе, которым давно пользуюсь сам в своих практиках, когда моё состояние несовместимо с состоянием окружения. Об одном из способов.

          ( Публично обсуждать правильность путей, чьих бы то ни было, я не вижу смысла. А в личном порядке, судя по неответам на письма, вы не желаете, и ладно. Попробую больше не реагировать на ваши записи, которые звучат как запросы о помощи.)

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru