Исчерпание и трансформация

Опубликовано Понедельник, 18 Декабрь, 2017, автор Энмеркар

Свобода, как высшая ценность для магов и Магии, означает превосхождение тройственных ограничений, накладываемых частной природой индивидуального осознания – преодоление власти притяжения, преодоления власти отталкивания и преодоление власти безразличия.

Для преодоления первых двух преград, как мы уже говорили, можно пойти двумя принципиальными путями – ограничивающие тяготения можно исчерпать, или их можно трансформировать в конструктивные силы.

Первый путь означает лавинообразную реализацию, происходящую через «ключевые», опорные импульсы, то есть – не просто «шаг за шагом», но – путем крупных и всеохватывающих трансцензусов. Другими словами, для того, чтобы пройти путем исчерпания, нужно тщательно исследовать природу своего потока осознания, обнаружить в нем наиболее базовые, ключевые потенции, и постараться их как можно быстрее и эффективнее реализовать, и, если все сделано правильно, то образующийся при этом реализационный поток набирает такую силу, что, подобно цепной реакции, охватывает всю природу существа, которая при этом вливается в природу абсолюта тотально реализованным потоком. Понятно, что поиск таких базовых реализаций сам по себе является непростой задачей, и неверная идентификация того или иного импульса чревата лишь усилением погруженности в круговорот бытия, лишь в еще большее увязание в нем, поскольку, если мы идентифицируем импульс как базовый, а он таковым не является, то его реализация лишь уводит от эволютивного пути, лишая и вектора, и энергии для его осуществления. Собственно, хорошо известно, что природа Круговорота именно такова, что гонка за осуществлением мелких реализаций выливается в бесконечное цепляние за них, и превращается либо в бессмысленное накопление пустых реализаций, либо – в подавление и переведение желаний в «теневую» энергию, подспудно управляющую течением потока сознания.

Второй путь означает перенаправление импульсов, ведущих к застреванию в круговороте или имеющих деструктивную природу, в конструктивное русло. Этот путь может быть реализован двумя способами. Первый способ состоит в том, чтобы выявить активные в сознании деструктивные потоки, затем – обнаружить их конструктивный источник, «испорченный» в ходе своего проявления,  и актуализировать его. При этом «демон» трансформируется в «породившего» его «гения», и природа потока «исправляется». Второй способ состоит в том, чтобы, обнаружив активный деструктивный поток, перенаправить его в направлении более сильной мотивации, то есть – найти нечто, что в данном направлении более сродственно внутренней природе данного существа, и реализовать это за счет энергии, «отнятой» у деструктивного потока. В этом случае деструктивный поток просто «иссякает». Для осуществления этого пути ключевой задачей является поиск и идентификация активных в сознании дестракторов, «внутренняя гоэтика» или «магический психоанализ». Главной опасностью этого пути является ложное ощущение «победы», возникающее на сравнительно ранних этапах, и внушенное хищниками, манипулирующими осознанием.

Бóльшую проблему составляет преодоление «теневой нейтральности» — равнодушия, которое часто путают с равновесием и «недвойственностью». В ловушку безразличия поймалось не меньше путников, чем в бездны потакания прихотям или увязания в отторжении. Угасание мотивации к движению, часто принимаемое за достижение, очень трудно распознать, еще сложнее – исчерпать и практически невозможно трансформировать. Для того, чтобы избежать этой ловушки, маг должен помнить, что природа сознания – движение, поток, и, если  он еще обнаруживает в себе хоть какие-то признаки отдельности, индивидуальности, самости и т.п., но при этом не чувствует движения – он в беде. Лишь полностью сливаясь с абсолютным и неделимым сознанием Великого Духа, индивидуальный поток достигает равновесия и покоя, но при этом утрачивает и все формы самопроявления. Поэтому путник, чувствующий «покой», должен посмотреть внимательно на себя и понять – есть ли там хоть что-то, что может быть идентифицировано, и если да – то ему срочно нужно принять меры для возобновления движения.

Таким образом, задачей мага является исчерпание того, что может быть исчерпано, трансформация того, что должно быть трансформировано и преодоление того, что должно быть преодолено.



Комментарии:

2 комментария к записи Исчерпание и трансформация

  1. Максим:

    Если не получается сразу найти базовое — уж лучше двигаться по прихотям — укрупняя их, пока ни станет ярко виден путь к базовому, чем УГАСАТЬ шаг за шагом...

    Спасибо.

    • Максим:

      Вернее — я полностью согласен. Главный посыл здесь — скорость. Но вмешивается Он (или Она — если Ламассу) тот, о котором все забыли — Паразит Осознания, и жутко все тормозит.

      А идея трансформации демонов в гениев — гениальна. Теперь мне понятна суть тибетского ритуала трансформации. Также как и понятна опасность остановиться в «магическом психоанализе».

      Спасибо.

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru