Внутренняя гоэтика

Опубликовано Среда, 9 Декабрь, 2015, автор Энмеркар

spirit

Современным магам, воспитанным на «ангельских откровениях» и «учениях света» часто кажется, что древнее искусство выживания при столкновении с Серыми или даже Черными духами является чем-то старомодным или анахронистичным.

Между тем, любое изучение своего сознания, а тем более – его затененных областей, ставит это сознание перед фактом наличия в нем деструктивных элементов, способных нанести ему вред или даже вовсе разрушить психокосмос.

Мы уже говорили, что независимо от того, интересуется маг «демонами» или нет, на определенном уровне его развития эти «демоны» неминуемо начинают интересоваться им, и тогда у него возникает выбор – игнорировать или недооценивать это влияние и быть разрушенным, «съеденным», или попытаться развиваться дальше, противостоя ему. Печальная ситуация заключается в том, что большинство из прошедших сколько-нибудь длинный Путь и при этом отрицающие опасности «темных слоев» сознания на поверку оказываются достаточно глубоко порабощенными хищниками и паразитами психокосмоса.

spirits

В любом случае, если маг достаточно сознателен и достаточно честен, чтобы стать лицом к лицу с «темнотой», чем бы мы ее ни считали – внешними силами или внутренними патологиями сознания, ему понадобятся навыки эффективного противостояния этой деструкции (ну, или медикаментозные средства психокоррекции).

«Классическая» гоэтическая практика, конечно, является весьма эффективной системой тренировки, «наращивания мускулатуры» для таких столкновений, однако ее методы являются довольно трудоемкими, дорогостоящими и не всегда доступными. Тем не менее, гоэтические навыки необходимы при любой существенной трансформации сознания, даже когда речь идет о «мягких» условиях Мистерии или «духовной алхимии».

На самом деле, если бы искусством «освобождения от крючков демонов» владели бы все Путники, магическое сознание бы продвигалось куда быстрее и куда успешнее к своей полной реализации. И вся система дисциплины мага, все обучение его приемам самоконтроля, конечно, в определенном смысле является такой «внутренней гоэтикой».

demon

Легкомысленное отношение к деструктивным силам сознания, конечно, на руку прежде всего самим этим силам, поскольку лишает активную личность средств к сопротивлению им. Мрачный дух древних Гримуаров, их витиеватый язык отпугивает многих путников (и привлекает готично настроенную молодежь). Тем не менее, все более новые попытки систематизации деструктивных сил, а значит – картографирования путей противостояния им – намного уступают по своей эффективности филигранным подходам «Ключей Соломона» и ряда соразмерных Гримуаров.

Гоэтика – не как конкретный труд – но как общий метод – это проверенная и проработанная система, которая сводится не к длинным и утомительным процедурам, но – к конкретным и практическим навыкам: непротиворечивого и однозначного утверждения, внутренней честности с системой ее проверок, умению ставить прямые вопросы и получать на них прямые ответы.

demon

Не нужно думать, что обучение гоэтике – это только заучивание заклинаний и сложнопроизносимых имен; это прежде всего – обучение особому способу действий, способу разотождествления с деструктивными элементами, способу выхода из сферы их влияний, без игнорирования самого факта их существования.

Можно сказать, что любой успешный маг – это гоэтический маг, даже если «Лемегетон» и не является его настольной книгой. Сам факт успешного продвижения по Пути, сам факт преодоления дестракторов  и искажения восприятия свидетельствует о применении именно тех подходов и методов, на которых строится эвокативная практика. Вопрос заключается только в том, как маг обучается этим подходам – интуитивным методом «проб и ошибок» или в рамках системного подхода.

tumblr_mrmndgxck31rwcd98o3_by-donovanvaldes



Комментарии:

5 комментариев к записи Внутренняя гоэтика

  1. Андрей:

    А, к примеру, практики по сути похожие на кастанедовский сталкинг, направленные именно на отслеживание и контроль факторов, мешающих быть свободными — они в некотором роде тоже близки к этой «внутренней гоэтике»? Или вы здесь имели ввиду нечто принципиально иное?

    • Любые подходы, которые направлены на выявление, определение и противостояние деструктивным элементам, могут, в какой-то степени, считаться «гоэтическими». Чем более четкой и структурированной является такая практика, чем больше она направлена на прямое вопрошание и идентификацию дестрактора, тем более она эффективна. При этом, конечно, обычно наилучшие результаты получаются тогда, когда эта практика вписывается в единую систему индивидуального Пути, гармонично сочетаясь с остальными его элементами.

  2. Numen:

    Возник вопрос : понятия чистого и отражения (тени), в истинности проявления ? Как определить характер действия по отношению к себе? Как определить , что понятие не внушённое и чистое по характеру Силы и где грань понятий по отношению к явлениям ?

  3. Максим:

    Энмеркар, а что вы думаете о психоанализе? Может ли он являться заменой гоэтической практики?

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru