«Теургия гоэтия» — управление «серыми» духами

Опубликовано Среда, 11 ноября, 2020, автор Энмеркар

Мы уже не раз обсуждали, что, с точки зрения Традиционной Магии, большинство духов, с которыми так или иначе сталкиваются как маги, так и «обычные» люди, относятся к категории так называемых «поднебесных», или «серых» служебных существ.

Мы также упоминали, что среди этих духов можно выделить три принципиальные группы:

1) Привратники, или «гоэтические демоны»;

2) «Воздушные» духи, или духи «восходящего потока», выражающие стремление среды, пустой потенциальной имманентности, к наполнению Светом, так называемый компонент «сияющей клиппы» (к ним относятся и популярные нынче «енохианские ангелы»),

3) Григори, или «духи баланса», занимающиеся поддержанием устойчивости самого соотношения, противоборства сил.

Учитывая критическую важность как в макро- , так и микрокосмическом масштабах взаимодействия с подобными существами, Традиция включает и три группы подходов, направленных на обеспечение конструктивного контакта с ними.

«Ядром» гоэтической традиции, конечно, является Первая книга «Лемегетона» («Гоэтия»), а противостояние и трансформация энергий Привратников всегда было первостепенной задачей магов. К этой же группе относятся «Книга Рациэля», «Завещание Соломона», и, с некоторыми оговорками, – системы «Великого», «Истинного» и «Гонориева» гримуаров.

Технология взаимодействия с «духами воздуха» рассмотрена в «Гептамероне» и Второй книге Лемегетона («Теургия гоэтия»), а также, отчасти – в «Большом ключе Соломона».

О контактах с Григори говорят «Книги Еноха» и «Притчи Еноха», а также – частично – «Теургия гоэтия».

Несмотря на ключевое значение контроля над Вратами, взаимодействие с двумя другими группами духов также представляет большую важность, прежде всего, в силу «неустойчивости» их потоков.

Действительно, для «духов воздуха» характерна некоторая амбивалентность: имея, преимущественно, хищные наклонности, они, тем не менее, могут вставать и на «светлую сторону», в случае «качания весов» в пользу клиппот. Именно на «привлечение на свою сторону» этих духов и направлены как подходы «енохианской магии», так и более традиционные методы.

При этом необходимо четко понимать, что, как и гоэтические эвокации, взаимодействие с «потоковыми» существами – это «игра в шахматы» с более опытным и коварным противником, причем ставки такой «игры» обычно весьма высоки.

Не будем сейчас обсуждать печальный опыт доктора Ди и самонадеянные игры легкомысленных «енохианских магов», а остановимся на более проверенных и проработанных системах.

Первой из известных и наиболее «испытанных» таких систем является, конечно, подход «Теургии Гоэтии». Первым опубликованным вариантом подхода, лежащего в основе метода «Теургии гоэтии», была «Стеганография» Иоанна Тритемия, записанная в 1500 г. В кодекс же «Лемегетона» данный труд вошел не позднее 1550 г.

Система «Теургии Гоэтии» описывает «компас», круговое «расположение» «духов воздуха», упоминая, что «Эти  духи  (духи  воздуха)  по  своей  натуре  добрые  и  злые  одновременно». Согласно этой системе, в каждой стороне света выделяются 5 правящих духов – Император и 4 Короля (или/и Принца), каждому из которых «служат» свои герцоги и рыцари.

Кроме этих «фиксированных» Правителей, упомянуты еще 11 «Странствующих» Князей, «которые  странствуют  по  Воздуху  вверх  и  вниз  и  никогда  не задерживаются на одном месте», и, очевидно, соответствуют предводителям Григори, упомянутым в книгах Еноха (правда, по «Еноху» этих предводителей больше – 17, 19, 20 или 21, что затрудняет проведение параллелей между двумя традициями, хотя и не вносит противоречий).

Для каждого Правителя приводится и заклинание призыва.

Кроме «правителей», «Теургия Гоэтия» приводит еще имена (и сигиллы) подчиненных им Герцогов — 367 у «стационарных» Королей и 115 – у «странствующих».

Поскольку именно имя и сигилла дают ключи к управлению энергией духа, анализ приведенной в «Теургии Гоэтии» информации позволяет разработать modus operandi Ритуала, обеспечивающего контакт с ними и лигацию.

Каббалистический анализ имен, как и графический – сигилл, позволяет определить характерные особенности энергии каждого духа, его влияние на макро- и психокосмос, а также обнаружить элементы, важные для «перенастройки» его вихря в конструктивном по отношению к оператору русле.

В целом, при условии правильной проработки, система Второй книги «Лемегетона» позволяет облегчить развитие сознания, уменьшить деструктивные влияния на него, и проложить новые стратегии для «основной» битвы – реконструкции Врат Горизонта в продуктивную форму.



Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.


Рейтинг@Mail.ru