Щит Давида и «Ритуалы Гексаграммы»

Опубликовано Суббота, 16 Июнь, 2018, автор Энмеркар

Нетрудно заметить, что в основе всех Ритуалов Западной магии лежат шесть базовых символов – три «неспецифических», «вспомогательных» — круг, треугольник и квадрат, и три «смысловых», «действующих» — крест, пентаграмма и гексаграмма.

И если смысловое поле и области применения первых достаточно очевидны: круг очерчивает «личное пространство», «Вселенную Ритуала», треугольник означает действующий в нем дух, триединое сознание, а квадрат устанавливает «проявленность», «материализованность» реализации, на которую направлен Ритуал, то со второй группой все не так просто, особенно если принять во внимание разнородность используемых в качестве «инструментов» символов.

Хотя прямое, смысловое наполнение этих «оперативных» знаков также хорошо понятно (крест символизирует взгляд на материю со стороны духа, его вхождение и пребывание в проявленном мире; пентаграмма напоминает о способности духа выйти за пределы этой материи благодаря внутренне присущей ему свободе, а гексаграмма утверждает бинерную структуру всякой реализации), внутренняя природа этих символов все же разнится.

Крест и Пентаграмма по своей сути являются сиклями, то есть – реализационными символами, обладающими «внутренней», собственной активностью, коренящейся в основах «изначального», непроявленного сознания. Мы уже упоминали, что «механизм» реализационной деятельности сиклей заключается в том, что особые графические структуры способны влиять на общее энергетическое состояние Среды, «выкупая», то есть – высвобождая в ней определенное количество свободной энергии, которая и используется на нужды Ритуала.

В то же время, Гексаграмма сама по себе относится к т.н. «смысловым» символам, которые не обладают реализационной силой без опоры на сознание оператора. Из этого следует, что реализационная сила гексаграммы зависит, во-первых, от степени понимания магом ее символического поля, а, во-вторых, от силы самого мага.

Хорошо известно, что исторически символ шестиконечной звезды встречался начиная как минимум с бронзового века почти повсеместно среди разных народов и культур, означая практически одно и то же: соединение двух равноценных, но противоположных начал – духа и материи (или сознания и энергии), мужского и женского, неба и земли и т.д.

При этом магическое использование этого символа почти всегда сводилось к защитным функциям, что, собственно и нашло отражение в сравнительно новом (встречающемся только начиная с  XII века) названии —  «‏דָּוִד‏‎ מָגֵן — Маген Давед, «Щит Давида». Это название подчеркивает функцию опоры, «пассивной защиты», присущей данному символу, что сближает символическое поле гексаграммы со скандинавскими агисхъяльмами.

Еще одним символическим наполнением гексакулюма является ее магико-астрологическое соотнесение с семью планетами (с Солнцем в центре). «Планетарный» символизм гексаграммы также широко известен в разных странах (в Индии шестиконечная звезда соответствует Сердечной чакре, также имеющей «солнечную» природу, а в каббале, по-видимому, этот символ относился преимущественно к Тиферет). Такое целестическое толкование символа, в общем, соотносится с одним из сечений «макрокосмического» символизма гексаграммы, описывающей проявленный космос как результат взаимодействия двух начал (материи и энергии, материи и духа и т.п.)

Именно такое понимание символа сподвигло магов «Золотой Зари» к разработке так называемых «Ритуалов Гексаграммы», задачей которых и является активация в операторе тех или иных планетарных сил, вторичных причинностей.

В то же время, еще первые маги, пытавшиеся использовать «Ритуалы гексаграммы», столкнулись с очевидными трудностями, коренящимися, конечно, в не-реализационной природе самого символа. Не вполне понимая источники этих трудностей, маги-первопроходцы отнесли использование «Ритуалов» к степени Младшего адепта, утверждая, что предпосылкой для их успешности является предварительная балансировка «четырех первоэлементов».

Чтобы упростить эту задачу, последний Великий Маг, Алистер Кроули, разработал «уникурсальное» изображение Гексаграммы, сведя этот символ к собственной активности Макрокосмоса, к его «самопорождению» из «семенной точки», и, таким образом, придав знаку  реализационную силу.

В таком начертании Гексакулюм становится не просто «знаком Макрокосма», он выражает кроулианскую идею Первоволи, Желания, творящего проявленную реальность. Понятно, что эта сила весьма активна и трудноуправляема, поэтому в настоящее время Ритуалы Гексаграммы чаще все же используют «обычное», традиционное изображение шестиконечной звезды, которой придают реализационную силу с помощью помещаемых в нее или совмещаемых с нею каббалистических Имен Всевышнего.

Однако в любом случае, в отличие от Ритуалов Пентаграммы, использование Шестиконечной звезды как структуризирующего Ритуал «скелета», в отличие от «прямого», «защитно-щитового» применения гексаграммы, требует больших дополнительных затрат энергии, и вряд ли может быть рекомендовано для широкого использования новичками.

В целом, необходимо помнить, что каждый элемент Ритуала, будь то звук, изображение или жест, должен быть ясно осознаваем, его функции четко определены и согласованы с общим потоком Ритуала. Чем яснее оператор видит роль каждого из элементов своего Действия, тем, с одной стороны, эффективнее само действие, а с другой – успешнее развитие оператора.



Комментарии:

8 комментариев к записи Щит Давида и «Ритуалы Гексаграммы»

  1. Максим:

    Как обычно — спасибо за статью!

    «Гексаграмма сама по себе относится к т.н. «смысловым» символам, которые не обладают реализационной силой без опоры на сознание оператора».

    То есть получается сикли, реализационные символы обладают «собственной активностью» без опоры на сознание оператора?

    Я по своему опыту считал, что эффект любого символа зависит и проистекает из сознания оператора, вернее его бессознательного (психокосмоса). Символ просто индуцирует какие-то процессы в психокосмосе, и они, запускаясь, влияют по тому или иному механизму на реальность. Пока Маг не дошел до уровня Ипсисимуса, Магистра (в разных традициях по-разному называется) — его воли нужен какой-то трамплин для запуска команды вглубь своей безбрежной Внутренний Силы. Таким трамплином могут быть всевозможные ритуалы, символы, дальше не буду говорить что, опять нарвусь. Достигнув определенного Высокого уровня — трамплин перестает быть нужен — Маг включает и выключает Программы Силы уже напрямую чистой Волей.

    Но чтобы символ напрямую влиял на реальность?..

    Вспоминаю свои первые магические эксперименты. Конечно же это были Руны. Я собрал всю скудную информацию о том как их подбирать, составлять руноскрипты, вырезать, окрашивать (ага-ага, своей кровью) и «освящать» ритуально. Все сделал по инструкции) Естественно эффекта не было от слова вообще. Хотя Руны относятся к реализационным символам. Потом я уже понял, что все зависит не от символов, а от развития и состояний Сознания. Все остальное — просто помогает, пока это надо. Но до сих пор не могу использовать Руны, остался негатив. Поэтому неофитам прям так брать реализационные символы и думать, что они подействуют как у гарри поттера — это вряд ли, а негатив может остаться, уходить в тень, мешать развиваться... Речь, конечно же, не идет о людях-природных визионерах, которые по той или иной причине врожденно сразу могут входить в нужные состояния сознания и включать символы своими неконтролируемыми сверхспособностями. Но таких не много.

    Помню, что первый ясно заметный магический эффект мне дали сигилы-гальдрастафы по О.О. Спеару. Поэтому до сих пор «с нежностью» отношусь к Магии Хаоса, хотя давно и не практикую. А ведь там вообще используются индивидуальные символы, чисто на влиянии через психокосмос завязанные.

    • «Реальность» никогда не существует отдельно от сознания, и в этом смысле, конечно, никакой символ, как и никакая точка опоры вообще не «действует» без сознания. Однако есть разница между всеобщим Сознанием как таковым и проявленным, действующим сознанием (точнее, эта разница представляется единичному сознанию). В этом одно из ключевых традиционно-магического описания мира от широко распространенного сегодня «юнгианско-магического». Поэтому те символы, которые приводятся к действию универсальным Сознанием называются «реализационными», а те, что зависимы от индивидуального потока сознания — «смысловыми».

      • Максим:

        Да, наконец-то понял. Получается Всеобщее Сознание приводит в действие реализационные символы Всех Магических традиций. Ведь Руны — это реализационные символы одной Традиции, а Фу Чжоу — другой Традиции, а Сунгхоры — третей. Но тогда возникает два вопроса.

        Первый. Каково (изначальное) происхождение реализационных символов? Почему одни символы Всеобщее Сознание приводит в действие, а другие может привести в действие только индивидуальное сознание?

        Второй. Неужели любой человек может использовать реализационный символ любой Традиции без посвящения в эту Традицию и эффект будет? То есть главное чтобы матрица этого символа была «прописана» во Всеобщем Сознании как реализационная? И тогда эффект этот более зависим не от посвящения, а от личной Силы оператора?

        • Максим:

          То есть второй вопрос имелся ввиду: как повысить эффективность применения Реализационных Символов?

          Нарабатывать личную Силу и тогда любой реализационный символ можно применять при необходимости; искать реализационные символы и традиции, к которым сам имеешь внутреннюю тягу и сродство (имеющее возможно реинкарнационное происхождение или дальние связи по родовому эгрегору); или искать посвящения?

        • Если можно считать «изначальным происхождением» наблюдение за тем, что стилизованное и абстрактизированное изображение человеческого тела активирует энергию утверждения самости, свободной воли, а такое же стилизованное изображение солнечных лучей, расходящихся по кардинальным сторонам света — привлекает энергию вовлечения сознания в управление материей — то эти символы, вероятно, «появились» именно так: люди изображали то, что видели, в символическо-абстрактной форме, а затем фиксировали, какие изменения индуцируют эти изображения. При этом эти символы опираются на тот слой сознания, который еще не дифференцирован, не выражен в конкретных потоках и психофизических проявлениях. Конечно, имеет значение и графика символов: что-то в самом начертании Знака низводит его в самые глубины мироздания.

          Соответственно, на второй вопрос ответ утвердительный — реализационные символы «действуют» независимо от Мифа, от географии и культурной среды. Важно только уметь увидеть характер их влияния, то, какие именно энергии эти сикли «выкупают». И посвящение, и даже личная сила здесь вторичны — они, скорее, позволяют как раз обнаружить, выявить это влияние, и, при необходимости — перенаправить его, но не определяют сам факт этого влияния.

          • Максим:

            Только сейчас вдруг понял, что Символы же могут притягивать энергию «из вне», так сказать. То есть, я так понял, что они не просто способны модулировать уже имеющуюся в человеке недифференциированную Энергию Жизни, восполняемую пищей и др., а вносить в него или в поле его ритуала — дополнительную количественно энергию определенного качества.

            И тогда возможно есть Символы, которые привлекут ту самую Энергию, которой не хватает, чтобы «вернуться домой» — www.enmerkar.com/magus-way/krug-ili-spiral

  2. Абрамедлим:

    Я обнаружил что за мной закреплен сикль Ψ — греческая буква пси. У меня происходил ужасный отток энергии. Самое интересное что только когда я уменьшил отток я обнаружил этот сикль.

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru