Другая Магия

Пишите мне

Архонты и энергии

Мы уже обсуждали, что рассматриваемый нами Миф описывает реальность как картину, рождающуюся в воспринимающем сознании в результате «сборки» из «элементарных качеств», единиц «объектности», которые именуются «энергиями» (греч. «ἐνέργεια», или, в восточном контексте, «дхармами»). Эти элементарные энергии — единицы возможного существования, первичные модусы различия, через которые бесформенная потенция начинает обретать возможности описания.

При этом нередко возникает терминологическая путаница, поскольку в современном дискурсе слово «энергия» чаще имеет другой, физический, смысл и относится к способности объектов взаимодействовать, изменяться, совершать работу.

В связи с этим принято использовать множественное число, «энергиИ», когда речь идет о элементарных свойствах реальности, и единственное – «энергиЯ», когда обсуждаются меры взаимодействия. К сожалению, и это не всегда страхует от недопониманий, а потому всякий раз важно уточнять, в каком именно смысле употребляется данное слово.

Сейчас мы рассмотрим энергии в первом, более древнем, смысле, как «дискретное поле объектности», и, видимо, именно эти представления нашли отголосок в физической «Теории струн», согласно которой основа реальности рассматривается как совокупность колеблющихся двумерных квантовых объектов. Однако Традиционный взгляд добавляет к идее этих «струн» еще и антропный принцип, поскольку, как мы говорили, реальность никогда не отделена от воспринимающего ее сознания.

Более того, герметическое и гностическое мировоззрение утверждает, что большинство из таких картин далеки от оптимальности, поскольку «запускаются» «слепым», «несовершенным» или злонамеренным существом – демиургом или Архонтом.

Мы говорили, что такое состояние фактически неизбежно, поскольку выделение любой одной реальности неизбежно подразумевает «отрицание» или «игнорирование» остальных, а потому – «Первичный наблюдатель», задающий «сетку» восприятия – неизбежно «слеп», то есть – неспособен к полноте восприятия.

С точки зрения космогонии, эта «слепота» выражается в выделении из тотипотентности Среды, то есть – из Промежутка, содержащего все возможности и все свойства, те, которые могут сформировать определенную и устойчивую картину, и, соответственно – в «опускании» всех свойств, которые этой «картине» не нужны. Именно так из единого «квантового поля» Промежутка и выделяются отдельные «энергии» — те свойства и качества, восприятие которых может создать внутренне связную и замкнутую картину – мир.

Таким образом и возникает тот «набор энергий», которые видят видящие и которые и группируются в воспринимающем их сознания в картину реальности. Другими словами, Архонты являются «создателями» реальности в том смысле, что они «выделяют» из единого «квантового поля» межмирья набор качеств-энергий, с которыми затем и приходится «работать» «наблюдателям» более низких порядков. Другими словами, Архонты — это принципы выделения, силы дифференциации в тотипотентной среде Промежутка.

Именно поэтому «видение энергий» — это прямое восприятие «возможностей», открытых для сознания; это – «видение до описания», в котором объекты еще не сформированы, но уже «подразумеваются». Это – не восприятие «свойств» или «излучений» уже существующей реальности, наоборот, это – видение того, какова реальность в своей «основе», как поле возможностей, а не как набор процессов или объектов. При этом любое «я» — это такой центр выбора, фокусировка потока сознания на определенных свойствах-энергиях.

Соответственно, свободное сознание, в том числе человеческое, по самой своей природе способно осознать архонтную функцию и, превзойдя её, вновь раскрыть себя к восприятию целостности. А потому «порабощающая» функция Архонтов состоит в недопущении этого расширения, в убеждении в том, что воспринимаемая реальность является единственно возможной, «истинной». А потому с гностической точки зрения, путь освобождения начинается именно с расширения восприятия, возвращения от одной детерминированной формы гемармена — к свободе выбора множественности потенций.

Понятно, что сама по себе Архонтная функция необходима, поскольку без их «фильтров» Поток не складывается в осознанный и структурированный опыт. Именно поэтому с точки зрения Традиции границы, силы дифференцированности, следует не уничтожать, а делать их регулируемо-проницаемыми, чтобы поле восприятия было, с одной стороны — устойчивым, но с другой — пластичным. Соответственно, там, где такой фильтр перестает быть «тюремщиком», возникает верная, способствующая развитию, конфигурация, при которой каждый мир остается миром, но открытым для влияний Плеромы.

Один комментарий на «Архонты и энергии»

  1. Здравствуйте. Свободное от архонтов положение восприятия это так называемое «Место без жалости»? Или это своего рода преддверие пространства?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Блог Энмеркара содержит более тысячи авторских статей эзотерической направленности.
Введите интересующий Вас запрос — и Вы найдете нужный для Вас материал