Тёмные фантазии

Опубликовано Четверг, 13 мая, 2021, автор Энмеркар

Растворение, трансформация тени является одной из важнейших задач на любом пути развития сознания, включая Магический.

Так как тень является не просто балластом, не просто вытесненной частью психокосмоса, но – постоянным поглотителем энергии и источником деструктивных порывов, а также – местом обитания хищников и паразитов сознания, важность работы с нею вряд ли может быть переоценена.

Поскольку макро- и психокосмосы построены аналогично, вполне правомерно рассматривать тень сознания как пространство формирования и пребывания всех деструктивных сил, среди которых, собственно, и находится как сама тень души, так и «внешние» по отношению к ней проявления: ламассу и демоны.

Соответственно, «осветление» психокосмоса, его интеграция и гармонизация должно включать все три вида «очистительной» работы: ассимиляцию, трансформацию и изгнание.

Другими словами:

то, что недоделано, недоосознанно – должно быть исчерапано;

то, что искажено – должно быть исправлено;

то, что испорчено – должно быть удалено.

Каждый из этих видов внутренней работы встречает свои сложности и сопротивления:

для того, чтобы доделать вытесненное, его нужно в себе признать, а часто бывает сложно вынести на свет неприглядные импульсы;

для того, чтобы трансформировать – необходимо докопаться до «исходного стремления», и вернуть энергию в изначальное русло, а это также требует и большой внутренней честности, и настойчивости;

для того, чтобы выбросить, изгнать чужеродное стремление (часто маскирующееся под нечто благообразное, полезное и эссеницальное) – нужно уменьшить цепляние за свои «приобретения».

Как ни странно, но практика показывает, что для путников, продвигающихся по пути самореализации, наибольшую сложность составляет именно «проживание» тени, встреча с нею лицом к лицу и ассимиляция основ, породивших ее. В самом деле, сталкиваясь с темными импульсами, с разрушительными стремлениями и «порочными» желаниями, развивающееся сознание часто пытается просто отмахнуться от них, игнорировать их, не допуская в своем «светлом потоке» возможности существования этих «недостойных» компонентов. И в этом – основная опасность: тень «закупоривается» подобно кисте, гнойнику, окруженному прочной оболочкой, которая не дает воспалению завершиться. Если такая «оболочка» достаточно прочна, путник может действительно избавиться от деструктивных импульсов в этой жизни, и даже достичь определенных высоких степеней святости и благочестия, не чувствуя никаких внутренних проблем.

Однако развоплощение неизбежно высвободит тень, что приведет к проблемам как в самом прохождении промежутка, так в последующем рождении. Хорошо известно, что многие святые – тулку, распознанные перерожденцы буддистской традиции, оказывались более порочными, чем их предыдущие воплощения, именно в силу «прорыва» спрятанной ранее тени.

Поэтому Маги и уделяли столько внимания поиску и анализу своих темных стремлений, поэтому столь важны практики гневных божеств в ваджраяне. На любом реальному пути развития поиск и нейтрализация тени включает столкновение не только с демонами и паразитами, но и – с собственным «темным двойником».

Мы уже упоминали, что ассимиляция тени может происходить двумя путями: 1) ее «стравливанием», то есть – контролируемым высвобождением и 2) сублимацией, то есть – изъятием «энергетической» составляющей, которая затем трансформируется.

Первый способ достигается либо принятием гневных божественных форм, либо – особыми сексуальными практиками. В первом случае энергия тени выбрасывается в виде разрушительных визуализаций, во втором – реализуется «физически». Вообще, «темные» сексуальные игры, как ни странным это может показаться, часто являются эффективным «стравливателем» теневой энергии, хотя, конечно, нередко и напротив – являются ее значительными подкармливателями.

Второй способ реализуется путем «обесцеливания» тени, лишения ее направленности, объектности, и изъятии энергии в ходе поисковых или состязательных ритуалов. При этом сознание опускается на свои «нижние» уровни в животной или другой низшей форме, и докапывается до «источника питания» тени, который и изымается для дальнейшей трансформации.

Так или иначе, магу ни в коем случае не следует отмахиваться от «темных импульсов», возникающих в его сознании, ему нужно всегда быть очень внимательным к ним, так как, сколь бы развитым и контролирующим себя он себе ни казался, эффективность любого существа никогда не абсолютна, часть энергии всегда и неизбежно уходит в тень, и  отрицать это – значит создавать себе проблемы в последующем. Темные импульсы должны быть обнаружены и тщательнейшим образом проработаны, как бы это ни уязвляло самомнение и не разочаровывало в себе.



Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru