Блог Энмеркара

Другая Магия

Пишите мне

Ловушка эгоизма

Современный мир – это пространство, переполненное существами, и, вместе с тем — чрезвычайно бедное энергией. С одной стороны, это связано с высокой активностью хищников, потребляющих эту энергию, а с другой – с ее неверным генерированием.

Действительно, любая жизненная энергия – ци, либидо, жива – зарождается в океанах Матери, проявляется и течет тогда, когда есть разница потенциалов, то есть – источник (желание) и направление (приемник). Можно сказать, что человек жив и деятелен тогда и в той степени, в которой у него есть желание и смысл жить.

В то же время, нетрудно увидеть, что энергия, замкнутая на собственный источник, не способна действовать, ей некуда течь, а потому ее импульс угасает. Другими словами, любое существо может быть сильными только ради кого-то; может развиваться только ради кого-то, может творить только ради кого-то.

Как показывает фундаментальная религиозная метафора, для того, чтобы создать мир, Богу понадобился человек, как приемник этого творения: в этом описании Бог выступает как источник Желания, а человек – как его смысл.

Об этом же говорит и образ бодхисаттвы Сострадания  — Авалокитешвары, который, наряду с Силой и Мудростью, составляет триаду изначальных свойств Просветленного сознания: сострадание есть исходное и неотъемлемое качество основы сознания. Будда не может быть лишен сострадания (так же, как он не может не обладать мудростью и действенностью).

Если же человек считает, что делает что-то «ради себя», — он либо лжет, либо заблуждается: пытаясь быть эгоистом, ему приходится либо выделять в себе дополнительное «супра-я», которое будет наблюдать и принимать его служение себе же, либо – постоянно искать аудиторию, одобряющую его. В этом проблема современного мира: мы отчаянно эгоистичны и потому безнадежно зависимы от общественного мнения и чужого одобрения. Мы носимся с собой, и цепляемся за аудиторию, разрываясь между нарциссизмом и ненавистью к себе. В этом причина современного «вечно усталого» общества – людям, лишенным любви, неоткуда взять энергию, у них нет ни возможности, ни средств для активации океана пневмы. Мы постоянно истощены просто потому, что у нас нет действительного направления для приложения энергии, а потому – нет и самой энергии.

Понятно, что такое стремление очень выгодно для хищников: им не требуется особых усилий, для того, чтобы стать на место «одобряющей аудитории», то есть – выполнять функцию «отрицательного полюса» в потоке энергии. Все, что нужно – это «разомкнуть» энергетический контур сознания, убедить его в том, что «нужно жить для себя», лишить его естественных и гармоничных приемников, лишить любви и сострадания – и готово, энергия течет рекой прямо в голодные пасти демонов. Все разговоры о «самодостаточности», «независимости», о том, что «это мир жесток и несправедлив» — лишь дешевые уловки, лишающие сознание естественного тока энергии, и превращающие его в дойную корову для инферно.

В то же время, будучи сущностно единым, сознание не нуждается в отдельности, которая возникает как заблуждение, ошибка, искаженное восприятие индивидуальности потоков сознания. Если сознание любого потока включает в свой эгоизм кого-то, помимо себя, если оно находит приемник своей энергии в ком-то другом – оно освобождается от потребности в суррогатных потребителях энергии.

В Древней Месопотамии такая фундаментальная энергетическая структура называлась «служением». И хотя сегодня это слово имеет больше негативных коннотаций, и мало кто в здравом уме (и вне игр бдсм) скажет, что он кому-то «служит», шумеры считали, что каждое существо рождается, чтобы «служить», то есть – выполнять функцию  проводника в мировом круговороте энергии. Когда говорили, что «люди созданы, чтобы служить богам», имели в виду гораздо больше, чем просто религиозное обоснование социальной несправедливости: люди – это проводники божественных творческих энергий в материальном мире, они «возделывают» материю в согласии с этими энергиями. В современном глоссарии было бы вернее заменить это «служение» — «любовью». И если мы скажем, что каждое существо живет для того, чтобы любить и в той мере, в которой оно любит – нам станет понятен смысл еще одной фундаментальной религиозной метафоры: «Бог есть любовь».  

Если мы самостоятельно и свободно выбираем расширение сознания, расширение эгоизма за пределы одного потока, мы можем установить гармоничные отношения течения энергии, в которых ее генерирование и потребление уравновешено и обоюдополезно. Есть большая разница между матерью, свободно и добровольно питающей своего ребенка молоком, и дойной коровой, из которой механический доильный аппарат высасывает саму жизнь. И даже если этот ребенок оказывается неблагодарным и не отвечает матери заботой, любовь матери сама по себе создает гармонию и естественный ток энергии как в ней самой, так и вокруг.

Вопреки распространенному и прививаемому хищниками мнению, «жить для кого-то» — это не отказ от собственной свободы, не утрата ее, напротив, это – освобождение от невротических суррогатов, натужно вытягивающих токи живы, освобождение от роли генератора питания для паразитов и хищников психокосмоса.

5 комментариев на «“Ловушка эгоизма”»

  1. Спасибо Вам, за ваши труды.
    Всегда приходит во время, когда требуется «устаканить» собственный «бред» в голове…

  2. — Почему ты не читаешь сутр?— однажды спросил Басо.
    — Разве между сутрами и дзен есть разница? — ответил Сэйдо.
    — Все равно ты должен читать сутры во имя других.
    — Каждый лечит свою болезнь сам. Как я могу помочь другим?
    — Скоро ты перевернешь мир.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.