Женственный мир

Опубликовано Четверг, 28 Октябрь, 2010, автор Энмеркар

Несмотря на то, что современный мир, выстроенный на патриархальной культуре, считает главенствующим началом мужскую экспансивность и даже Бога называет в мужском роде, Магический миф придерживается прямо противоположной точки зрения, утверждая, что проявленный мир, в своей полноте, вцелом женственен.

Мы уже говорили, что Бытие мира, хотя и первично гноселогически коренится в сознании, онтологически следует из Мировой Среды, Имманентного лика – Великой Матери миров.

«Ничто не вечно в нашем дифференцированном мире, все появляется лишь на миг, все исчезает, чтобы вновь блеснуть коротким существованием и вновь растаять в пучинах времени; Она же Единая Вечна. Все изменяется, вечно варьируются формы мироздания, отдельные души совершенствуются или вновь ниспадают; Она Единая Неизменна в Своем царственном спокойствии.» — В. Шмаков

Мировая Среда, а также её оплодотворенный волей аспект – Телесми, составляет «сухой остаток» реальности – то, из чего ткется ткань бытия.

Сквозь все религии, мистические и магические учения проходит идея женственности мироздания. Как бы ни отмахивались патриархальные культуры от этой идеи, она сквозит во всех мистических опытах, она даёт жизнь не-книжной религиозности и она же существенно влияет на мировоззрение Магии.

Однако даже тогда, когда за Великой богиней и её ликами – отдельными Владычицами – и признаётся роль Сущего начала Прави, внимание обычно акцентируется лишь на Её объединяющем аспекте, а сама Двойственность материнского начала забывается.

Хотя мировое Пассивное начало вышло из состояния потенциального существования в виде абстрактного аспекта Великого духа, перешло во вне Его собственной сущности и претворилось в деятельный Принцип, вылилось в Мир первообразов, Мир первых причин.

«Когда Великий Дух наполнил пространство волнами лучей своих, пронзившими тьму, создавшими мириады миров, Она Светлая, Чистая и Совершенная продолжает Единой царить в мироздании. Ни на мгновение не замирала Она в покое мертвенном; Она оплакивала погибель Целого — Своего Божественного Супруга, Она переживает все изгибы жизни каждого духа, всякое движение души каждого существа. Она осталась Нераздельной в Своем Великом Целом и, витая в безбрежных пространствах вселенной, Она заботливо собирает воедино останки Своего Супруга и ткет из Его осколков величавый Облик.»

О Белой богине поют поэты, перед ней благоговеют мистики.

Но Магический миф смотрит на ситуацию несколько более скептически.

В основе этого скептицизма лежит древнее, как мир, представление, что проявленный мир не таков, каким он «задумывался», он – «испорчен», поскольку «пал».

В какой бы форме ни представлялась идея падения мира – в виде его погружения в иллюзию, грехопадения Адама и Евы или узурпации власти темными демиургами, школы сходятся во мнении, что развитие мира допустило появление зла (опять-таки, в текущем контексте неважно, можно ли было этого избежать, или зло явилось необходимым компонентом).

Падение мироздания, естественно, сопровождалось и «падением» тех первопринципов, на которых он был построен.

Точнее всего эту ситуацию описывает гностико-каббалистическая система, согласно которой первоначально построенное Мировое Древо изменило характер своего получения Света, то есть – «пало», и на его месте было создано «второе» древо – та проявленная вселенная, в которой и развивался дальнейший процесс развития сознания. При этом считается, что обитатели первого Древа дали начало демоническим мирам, а их правители – архидемонам.

Поскольку самостоятельного получения силы в мирах Шеола не происходит, для этих миров принципиально важным является возможность максимального использования сефиротических миров, паразитирования на них и хищничества в них.

Обсуждение концепции падения выходит далеко за рамки текущего разговора, для нас важен лишь момент взаимного соотношения «прямого» и «падшего» деревьев. Мы уже говорили, что неверно говорить о клиппот как об «анти-сефирот», поскольку деревья находятся между собой в более сложных бинерных соотношениях, чем простое отражение. В частности, оказывается противоположным само движение силы в мирах.

Женственное начало с Мировом древе находит отражение в двух ипостасях: Великой Матери Миров и Великого Произрождающего Лона (соответственно, сефирах Бина и Малкут).  Однако именно второй аспект Матери и является основой мироздания, Природой в абсолютном смысле этого слова. И мы уже говорили, что именно благодаря активной аттрактивности этого начала возможно само вхождение Силы сознания в миры.

При этом в «прямом» древе источником Силы является творческий импульс Абсолюта, нисходящий через Великого Отца в Великую Мать, а уже от этой пары – во все остальные сосуды сознания, и, в итоге, в Порождающее Лоно Среды.

В перевёрнутом же древе поступление Силы может происходить только через посредство этого Лона, поскольку именно оно контактирует с Потоком Силы напрямую.

Иными словами, все оттоки Силы из сефиротических миров – в клиппотические происходит посредством Тёмной матери.

Последняя идея нашла своё отражение в Магическом представлении об «обратной иерархии» демонов, согласно которому «ангел Люцифер», падший Логос первого древа, находится в самом низу этой перевернутой иерархии, соответствующая ему восприимчивость – также далека от источика Силы, а сам этот источник контролируется Произрождающей силой клиппот – Матерью Зла.

Иными словами, если в сефиротическом мире женское начало гносеологически вторично, хотя онотологически – первично по отношению к мужскому, то в падших мирах Матери монстров принадлежит полная и безраздельная власть над Силой.

По большому счету, именно осознание этого факта и страх перед Тёмной матерью и приводил на протяжении существования человеческой цивилизации ко всем тем ужасающим гонениям на женское начало, которые знала история.

В то же время, сами эти гонения уничтожали прежде всего Благой аспект Матери, Тёмная же мать не только не изгонялась, напротив, она приобретала большую власть, поскольку в страхе перед нею оттоки Силы только возрастали. Так что, по большому счету, гонения на женственность были притеснением Светлой богини в угоду богине Темной.

Именно признание большего совершенства женского начала по сравнению с мужским, понимание универсальности и всеобщности Материнского принципа позволяет уменьшить власть Тёмного лика Матери, поскольку даёт возможность уравновесить и упорядочить токи Силы, наполняющей сознание.



Комментарии:

2 комментария к записи Женственный мир

  1. Владимир:

    Она ткёт для Него, своё подвинечное платье, никогда не забывая о Нём

  2. Гость:

    Она дарит Ему ключ к Силе: Силой не нужно обладать, с ней нужно воссоединиться.

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru