Хошек – божественный Мрак

Опубликовано Воскресенье, 1 Ноябрь, 2015, автор Энмеркар

obscure

«Божественный Мрак — это тот неприступный Свет, в котором, как сказано в Писании, пребывает Бог. А поскольку невидим он и неприступен по причине Своего необычайно яркого сверхъестественного сияния, то достичь Его может только тот, кто, ... отрешившись ото всякого ведения и видения, тем самым погрузится всецело в этот Мрак»

Дионисий Ареопагит

Описание Творения в Библии начинается с утверждения того, что, когда Ничто было разделено на Творческую «Небо» и Имаманентную «Земля» реальность, «над» безднойтехом») находилась «тьма» (Хошек).

Мы уже говорили, что Традиция четко и однозначно разделяет понятия Внешней Тьмы (собственно – «Хошек») как того, что запредельно реальности, и – тьмы внутренней, «скорлупы» (клиппы). Для того, чтобы подчеркнуть это различие, переводчики часто называют «тьмой» собственно клиппу, а Хошек перводят как Мрак, или, в последнее время, видимо, под влиянием Восточных представлений о Пустоте («Шуньята») – как «ничто», «пустота».

Действительно, понятие Божественного Мрака, введенное неоплатониками для описания того, что выше бытия и небытия, выше монизма и двойственности, достаточно точно передает попытки описать то, что заведомо недоступно для описания, то, что «над» (ивр. аль пней) даже тем морем потенций, которое составляет глубинное основание мироздания.

yvmyB-iGHvI

Хотя приведенная выше цитата псевдо-Дионисия чуть не дотягивает до переживания самого Хошек (это переживание исключает понятие «погружения» во Мрак, поскольку на этом уровне уже нет ни погружения, ни того, кто погружается), она, тем не менее, позволяет понять, что этот Мрак превосходит дуальности света и тьмы, познания и неведения.

Хошек – это уже даже не пустота в собственном смысле (пустотой – «боху» —  Традиция называет поле потенций, первичный Хаос), это – нераздельная пустота-полнота, которая включает как потенции существования, так и потенции не-существования, как возможность творения, так и возможность не-творения, как единство, так и множественность.

Можно сказать, что хошек – это то состояние, в котором пребывает Абсолют «до того» или «над тем», как в нем появляется возможность Проявления, возможность Самопознавания.

I5Ph9MpW_1M

Из этого состояния, как одна из возможностей, проявляется «небо и земля», причем «земля», — актуализирующаяся действительность, поначалу «безвидна и пуста» (тоху ва боху). Это потенциальное поле включает как возможности, готовые к реализации, так и подавленные или отрицаемые потенции (тень). Понятно, что тень при этом оказывается как источником творчества, так и всепожирающим разрушением – в зависимости от взгляда на нее и в нее. Получается, что Свет (Ор) является понятием, скорее бинерным к Тени, в то время как хошек включает в себя как Свет, так и его отсутствие («Божественный Мрак — это неприступный Свет»). Тень, навь как потенциальная реальность при этом воспринимается магом как поле, подлежащее проработке, как уровень, с которым нужно не побояться стать лицом к лицу, в котором можно найти как причины своих поражений, так и источники своих побед.

Понимание того, что над бинером Свет-Тьма находится интегрирующее их состояние хошек, чрезвычайно важно для Магии как Пути преодоления двойственности через нейтрализацию бинеров. Маг стремится не просто к Свету, он не просто стремится к самоидентификации и самореализации, он стремится к свободе, к выходу за любые пределы и за любые границы. Переходя от реализации к реализации, от осознания к осознанию, маг учится нейтрализовать и интегрировать бинеры, его сознание все глубже проникает в бытие, повышая уровень своей целостности, интегрированности, плеромности. Тем самым, маг учится развивать свою тотальность, пробуждая в себе сперва слабые инсайты, а затем – все большее погружение в изначальное состояние хошек (или, как говорят буддисты – дхармадхату), полностью снимающее всякие ограничения (в том числе – и ограничение на снятие ограничений). Двигаясь по Уроборосу от головы к хвосту, преобразуя реальность, маг преобразует и себя – в этой реальности, приходя к тому же состоянию абсолютной полноты, которая есть и полная пустота, в которое с противоположной стороны прорываются созерцатели, ломающие границы внутри своего сознания и обнаруживающие его неотдельность от всего (и от ничего).

lxFuFcUGr4Y



Комментарии:

Один комментарий к записи Хошек – божественный Мрак

  1. Каменный Гость:

    Что ж, в первые вообще вижу статью, в которой так подробно разбирается Брейшит. На счёт Хошек — никогда почему-то не акцентировался, интереснейшее нечто!

    Не совсем понятно, чем это может быть полезно западному магу.Разве для общей эрудиции.

    Как на счёт запилить тему происхождения человека? Вот это всё «его», «их», ведь путаница страшная, нифига не ясно же! И на счёт множественного числа Элохим.

    Вообще, «генезис по Брейшит — разбор полётов» была бы прекрасная тема. Востребовано.

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru