Вода — Принцип Текучести

Опубликовано Воскресенье, 29 Март, 2009, автор Энмеркар

water

Элемент Воды соответствует пассивному, женственному принципу текучести, применяемости, а также Нисходящему движению силы.

Воде поэтому приписывается очищающая сила, и омовение является обязательным компонентом священнодейств. Обладая свойством глубины, Элемент Воды необходим для трансовых, а также сновидческих и подобных действий.

Кроме того, элемент воды соотносится с самим Потоком Жизни как явления и другими атрибутами Великой Матери в ее девственном аспекте.

goddess

Вода связана с чувствами и интуицией. Она расположена на западе и ассоциируется с осенью. Нисходящие свойства Воды используются для удаления в непроявленное нежелательных проявлений. Будучи легко применяемой, Вода дает прозрение и Ясновидение, из чего родилась большая часть магии — Чародейство (то есть «действия с чарой, чашей»), направленное как на предсказательные цели, так и на манипуляции чувствами и эмоциями.

sea goddess

Славяне считали Воду относящейся к стихии Матери-Лады, а собственными божествами воды считали Дану (богиню рек, ручьев) и Ильма (бога морей). Ильму служит Морской змей, который, как и Йормунганд скандинавов, является необходимым условием существования мироздания.

sea-dragon

Кельты относили элемент Воды в город Муриас, где правили король Некс и друид Семиас. Из Муриаса происходит священный Котел Дагды, источник жизни, здоровья и долголетия.

У скандинавов воде покровительствовали «морской великан» Эгир и его супруга Ран. Эгир был одним из немногих Йотунов, которые благоволили к Асам, у него боги нередко собирались на пир. На одном из таких пиров, например, произошла знаменитая «Перебранка Локи».

aegir

Западноевропейская магия называет элементалей воды Ундинами (от лат. unda — «волна»). Поскольку вода женственна, Ундины — это прекрасные девушки, иногда с рыбьими хвостами, выходящие из воды и расчесывающие волосы. Они поднимаются из воды, окутанные туманом, и не могут долго существовать вне ее. Говорят, что унидины живут в коралловых пещерах или же среди зарослей камыша на берегах рек или озер, под листьями лилий и в маленьких домах из моха, спрыскиваемого водопадами.

undine

К сожалению, ундин часто путают с русалками, однако последние — это элементеры, чаще всего — души утопленниц.

Согласно легендам, человек, доставший цветок папоротника, сможет беспрепятственно смотреть на ундин, не поддаваясь их очарованию и даже заручиться их помощью в полевых работах, так как ундины могут управлять погодой, насылая дожди.

В Магии элемент Воды активируют, чтобы придать глубину и проникновенность предмету или человеку. Негативные проявления Воды соответствуют лжи и лукавству.

Ундины оживляют жидкости растений, животных и людей и присутствуют везде, где есть вода.
Итак, Элемент Воды, составляющий текучую, изменчивую часть любого предмета, составляет его глубинную сущность.

fantasy_war_of_elements



Комментарии:

7 комментариев к записи Вода — Принцип Текучести

  1. Helvard:

    Энмеркар, вы пишите о соотношении элемента воды с западом. А как быть с тем, что если рассматривать скандинавскую структуру мироздания, то воду, кажется, стоит сопоставлять с севером, с Нифльхеймом? Здесь же возникает вопрос о том, можно ли соотносить с водой Лёд, как первоэлемент?

    • Вы сами ответили на свой вопрос. Во-первых, действительно, иногда сопоставляют Воду северу, а Землю- западу. Во-вторых, воду вряд ли можно отнести к Нифльхейму — Миру Льда и Тумана, поскольку текучести там нет, хотя она там и коренится. В-третьих, скандинавская мифология не четырехначальна, а двухначальна: и тогда Нифльхейму принадлежат пассивные стихии. а Муспелльсхейму — активные.

  2. Helvard:

    Стало быть, в контексте скандинавской мифологии сопоставление четырёх стихий четырём сторонам света совершенно некорректно? Вообще, хочется понять несут ли такие сопоставления какую-либо конкретную пользу, или это делается исключительно как вспомогательный элемент, служащий для лучшего восприятия мифа?

    • Не «совершенно некорректно», а не вполне корректно. Такие сопоставления имеют ценность для построения ритуалов, поскольку ритуал — это модель космогенеза (или антропогенеза), но их максимальная полезность имеет место только тогда, когда они поддерживаются Мифом, на основании которого строится ритуал.

  3. Helvard:

    Энмеркар, благодарю. Помогли немного разобраться.

    Хотя, один вопрос всё же остался непонятным. Получается, мы имеем право сопоставлять север или запад как с землёй, так и с водой, исходя из того мифа, который мы используем для построения ритуала?

    p.s. Если Вам будет не трудно, не могли бы Вы, вообще, поделиться мнением по поводу ритуалов и воззрений на стихии именно в скандинавской магической традиции? Её двухначальность несколько смущает и целостной картины как-то не складывается.

    • Нет, мы должны проводить это сопоставление исходя из мифологической картины, которой мы оперируем. Отнесение Воды к северу означает её противопоставление Огню, а к западу — Воздуху, и в зависимости от того, какой из этих бинеров мы выбираем, картина получается разная.

      Двуначальность скандинавского мифа просто отражает представление о потенциальном кватернере: Огонь как общая активность содержит в себе Пламя (Свет), то есть «активность в активности», и Тепло (Жар), то есть способ воздействия этой активности вовне, «пассивность в активности». Аналогичным образом Лёд содержит в себе Твёрдость (Сопротивление внешним воздействиям) «активность в пассивности» и Воду (Текучесть), «пассивность в пассивности».

  4. Helvard:

    Надо же... Всё достаточно просто, оказывается. =)

    Огромное спасибо Вам. Теперь всё встало на свои места.

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru