Блог Энмеркара

Другая Магия

Пишите мне

Элементы: тернер, кватернер и квинтернер

Мы уже не раз говорили, что европейская концепция четырех первоэлементов, берущая начало в египетской космогонии, основана на выделении в «материальном» мире четырех свойств: энергии (импульс), пластичности (емкость), подвижности и инертности (сопротивление). В то же время, в разные времена и разных культурах были созданы и другие концепции мировых первоначал, которые также именуют «элементами». Такое кажущееся сходство может ввести в заблуждение относительно тождественности понимания элементов в разных системах описания. На деле, несмотря на сходство (или тождественность) используемых терминов, разные системы вкладывают в них совершенно разный смысл.

Говоря в общем, такие описательные системы сводятся к трем принципиальным взглядам или подходам:

· если среду рассматривают как поле творческой активности духа,  то в ней обнаруживается три вида ответных реакций;

· если «материя» рассматривается как субстанция, то в ней выделяют четыре основных свойства (иногда добавляя пятое – «эфир» или «пространство», как некую абстрактную сумму – в положительном или исключающем смысле);

· если мир рассматривается как процесс, то в нем выделяют пять стадий или фаз.

Представления о троичном строении мира («верхние», «средние» и «нижние» миры, соответствующие духу, среде и бытию) нашли отражения в ближневосточной концепции трех первоэлементов. Древние обитатели Ближнего востока (шумеры и семиты) рассматривали мир как результат воздействия духа на материю. Впервые это было описано как брак Неба (Ан) и Земли (Ки), Творящего и Творимого, сыном и соединяющим звеном в котором выступал Ветер (Лиль). Так возникла первая троичная концепция: Творческий импульс (огонь), Произрождение (земля) и Существование в продлении (ветер). При этом огонь понимался как присутствие творческой силы в бытии, земля – как потенциальная основа, рождающая реальность, а ветер – как собственно подвижное (проявленное) существование. Собственно, именно в «воздухе» разворачивается вся мировая действительность, в нем же обитают и все живые существа. Другими словами, с такой точки зрения все, что мы видим в проявленном мироздании – это «игра ветра», и в этом смысле понятие «лиль» тождественно позднейшему алхимическому термину «соль» как обозначению всей актуальной материальности, а само понятие «существовать» оказывается тождественно понятию «дышать». При этом вода воспринималась как  форма проявления первоначал: жизненная сила Неба на земле проявляется как пресная, напояющая, вода (Энки), а глубинная основа Земли, дающая среду для существования, но непригодная для потребления – как соленые воды подземного первоокеана – Абзу.

В отличие от шумерской, описывающей «современное» состояние мира, Семитская концепция мироздания акцентировала внимание на процессе сотворения, «начале времен», а потому, наоборот, рассматривала землю как производную форму существования воды (первоэлементами считали огонь (Небо, Творчество), воду (хаотическую, стихийную потенциальность) и воздух (активное пространство, в котором развертывается творение): «Небеса сотворены сначала от огня, земля сотворена из вод и воздух уравновешивает между огнем и между водами. Голова сотворена из огня, живот из вод и тело сотворено от ветра, уравновешивающего между ними» («Зогар»).

Очевидно, что разница между этими двумя, тернерическими, концепциями лишь во «времени описания», а общая идеология одинакова.

С такой, ближневосточной, точки зрения, герметическая концепция четырех элементов описывает четыре свойства «воздуха» — проявленного мироздания. Понятно, что в этом смысле наш мир – это некая суммарная проекция четырех Элементальных городов – отдельных модусов «воздуха» (аэр, «Ор», то есть – Свет Мироздания). Аналогичные системы приняты в индуизме (пять элементов — махабхута: бхуми или притхви (земля), апас или джала (вода), агни или теджас (огонь), вайю, вьяна или вата (воздух или ветер), акаша, вйом или шунья (эфир или пустота) и буддизме (четыре махабхута: плотность, текучесть, тепло и подвижность, которые характеризуются как земля, вода, огонь и воздух соответственно).

Поскольку современная Западная магическая традиция является наследницей двух систем – Египетской и Халдейской – она оперирует и обеими системами Первоэлементов – троичной и четвертичной, не всегда четко проводя грань между ними. С этим, в частности, связаны и разночтения в атрибутировании элементов Символами власти, мастями Арканов Таро и т.д. Такая вариабельность атрибутации, именуемая «мерцанием» элементов связана с тем, что и Элементарные орудия, и масти, могут описывать как процесс творения, так и состояние сотворенного мира. К примеру, если Жезл используется для управления Творческой силой, то его можно соотнести с огнем, а если – для упорядочения сотворенного космоса – то с воздухом. При этом важно четко понимать, о каком «элементе» идет речь, на что направлена и как работает данная атрибутация.

Жители Дальнего Востока воспринимали мир как процесс, поток энергии (праны, ци), а потому сосредотачивали свое внимание на качествах этого потока, также называя их «первоэлементами» (у-синдосл. «пять движений»). При этом многие авторы предлагают именовать эти свойства не «элементами», а «фазами», поскольку они связаны с процессом и изменением. При этом у-син рассматриваются как продолжение или динамическое проявление мировой двойственности инь-ян. Максимальной активности (ян) соответствует огонь, пассивности (инь) – вода, равновесие между ними – земля, переход от ян к инь – металл, а переход от инь к ян – дерево. При этом все «движения» могут образовывать два цикла:

· цикл порождения или созидания (шень), также известный как «мать-сын»: Вода питает дерево, дерево становится пищей для огня, огонь оставляет пепел и превращается в землю, земля в процессе очищения и совершенствования земля образует металл, металл в наиболее чистом виде становится жидкостью (ртуть), которая ассоциируется с водой.

· цикл преодоления или разрушения (ке), также называемый «дед-внук»: Вода гасит огонь. Огонь расплавляет и уничтожает металл. Металл рубит дерево и разрушает его жизненную силу. Дерево питается соками земли и бурит в ней отверстия своими корнями. Земля поглощает и связывает воду.

Между этими элементами установлена прочная связь, и вывод из равновесия одного из них негативно влияет и на другие. Кроме того, между «движениями» описано еще немало видов взаимодействия: смягчение, регулирование, противодействие и т.д. Каждая фаза имеет сложную серию ассоциаций с различными аспектами природы как на макро-, так и на микрокосмическом уровне, с ними связаны цвета, времена года и формы; органы тела и процессы в нем, причем все они взаимодействуют друг с другом.

Не будем сейчас вдаваться в подробности этой системы, которая сам по себе достаточно целостна и всеобъемлюща, отметим только, что металл и дерево, как проявления «переходных» сил могут быть соотнесены с западным «воздухом», а вся система описывает циклические процессы мироздания. В целом, «движения» — это не средство описания природных субстанций, а способ идентификации процессов, изменений, происходящих в мироздании.  

Для мага, стремящегося не только к четкости своего описания мира, но и адекватности деятельности в нем, очень важно понимать, что он вкладывает в тот или иной термин, и в рамках какой описательной системы находится. Очень важно не путать символические системы, и если их нужно (или хочется) смешивать, то четко отдавать себе отчет, что именно и зачем соединяется. Тогда можно будет и избежать споров (например, об атрибутации Символов Власти), недопониманий (например, от ложного отождествления огня китайской и египетской систем), и, главное, сумбура в практике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.