Блог Энмеркара

Другая Магия

Пишите мне

Вода — Принцип Текучести

water

Элемент Воды соответствует пассивному, женственному принципу текучести, применяемости, а также Нисходящему движению силы.

Воде поэтому приписывается очищающая сила, и омовение является обязательным компонентом священнодейств. Обладая свойством глубины, Элемент Воды необходим для трансовых, а также сновидческих и подобных действий.

Кроме того, элемент воды соотносится с самим Потоком Жизни как явления и другими атрибутами Великой Матери в ее девственном аспекте.

goddess

Вода связана с чувствами и интуицией. Она расположена на западе и ассоциируется с осенью. Нисходящие свойства Воды используются для удаления в непроявленное нежелательных проявлений. Будучи легко применяемой, Вода дает прозрение и Ясновидение, из чего родилась большая часть магии — Чародейство (то есть «действия с чарой, чашей»), направленное как на предсказательные цели, так и на манипуляции чувствами и эмоциями.

sea goddess

Славяне считали Воду относящейся к стихии Матери-Лады, а собственными божествами воды считали Дану (богиню рек, ручьев) и Ильма (бога морей). Ильму служит Морской змей, который, как и Йормунганд скандинавов, является необходимым условием существования мироздания.

sea-dragon

Кельты относили элемент Воды в город Муриас, где правили король Некс и друид Семиас. Из Муриаса происходит священный Котел Дагды, источник жизни, здоровья и долголетия.

У скандинавов воде покровительствовали «морской великан» Эгир и его супруга Ран. Эгир был одним из немногих Йотунов, которые благоволили к Асам, у него боги нередко собирались на пир. На одном из таких пиров, например, произошла знаменитая «Перебранка Локи».

aegir

Западноевропейская магия называет элементалей воды Ундинами (от лат. unda — «волна»). Поскольку вода женственна, Ундины — это прекрасные девушки, иногда с рыбьими хвостами, выходящие из воды и расчесывающие волосы. Они поднимаются из воды, окутанные туманом, и не могут долго существовать вне ее. Говорят, что унидины живут в коралловых пещерах или же среди зарослей камыша на берегах рек или озер, под листьями лилий и в маленьких домах из моха, спрыскиваемого водопадами.

undine

К сожалению, ундин часто путают с русалками, однако последние — это элементеры, чаще всего — души утопленниц.

Согласно легендам, человек, доставший цветок папоротника, сможет беспрепятственно смотреть на ундин, не поддаваясь их очарованию и даже заручиться их помощью в полевых работах, так как ундины могут управлять погодой, насылая дожди.

В Магии элемент Воды активируют, чтобы придать глубину и проникновенность предмету или человеку. Негативные проявления Воды соответствуют лжи и лукавству.

Ундины оживляют жидкости растений, животных и людей и присутствуют везде, где есть вода.
Итак, Элемент Воды, составляющий текучую, изменчивую часть любого предмета, составляет его глубинную сущность.

fantasy_war_of_elements

7 комментариев на «“Вода — Принцип Текучести”»

  1. Энмеркар, вы пишите о соотношении элемента воды с западом. А как быть с тем, что если рассматривать скандинавскую структуру мироздания, то воду, кажется, стоит сопоставлять с севером, с Нифльхеймом? Здесь же возникает вопрос о том, можно ли соотносить с водой Лёд, как первоэлемент?

    • Вы сами ответили на свой вопрос. Во-первых, действительно, иногда сопоставляют Воду северу, а Землю- западу. Во-вторых, воду вряд ли можно отнести к Нифльхейму — Миру Льда и Тумана, поскольку текучести там нет, хотя она там и коренится. В-третьих, скандинавская мифология не четырехначальна, а двухначальна: и тогда Нифльхейму принадлежат пассивные стихии. а Муспелльсхейму — активные.

  2. Стало быть, в контексте скандинавской мифологии сопоставление четырёх стихий четырём сторонам света совершенно некорректно? Вообще, хочется понять несут ли такие сопоставления какую-либо конкретную пользу, или это делается исключительно как вспомогательный элемент, служащий для лучшего восприятия мифа?

    • Не «совершенно некорректно», а не вполне корректно. Такие сопоставления имеют ценность для построения ритуалов, поскольку ритуал — это модель космогенеза (или антропогенеза), но их максимальная полезность имеет место только тогда, когда они поддерживаются Мифом, на основании которого строится ритуал.

  3. Энмеркар, благодарю. Помогли немного разобраться.
    Хотя, один вопрос всё же остался непонятным. Получается, мы имеем право сопоставлять север или запад как с землёй, так и с водой, исходя из того мифа, который мы используем для построения ритуала?

    p.s. Если Вам будет не трудно, не могли бы Вы, вообще, поделиться мнением по поводу ритуалов и воззрений на стихии именно в скандинавской магической традиции? Её двухначальность несколько смущает и целостной картины как-то не складывается.

    • Нет, мы должны проводить это сопоставление исходя из мифологической картины, которой мы оперируем. Отнесение Воды к северу означает её противопоставление Огню, а к западу — Воздуху, и в зависимости от того, какой из этих бинеров мы выбираем, картина получается разная.
      Двуначальность скандинавского мифа просто отражает представление о потенциальном кватернере: Огонь как общая активность содержит в себе Пламя (Свет), то есть «активность в активности», и Тепло (Жар), то есть способ воздействия этой активности вовне, «пассивность в активности». Аналогичным образом Лёд содержит в себе Твёрдость (Сопротивление внешним воздействиям) «активность в пассивности» и Воду (Текучесть), «пассивность в пассивности».

  4. Надо же… Всё достаточно просто, оказывается. =)
    Огромное спасибо Вам. Теперь всё встало на свои места.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.