Поднебесный владыка Ариэль

Опубликовано Пятница, 24 Апрель, 2009, автор Энмеркар

Ariel

С древних времён на Египетской земле почитали божество — владыку материального мира. Гностики дали ему имя Ариэль и считали одним из Архонтов — духов — правителей мира, творцов материального космоса, выразителей Вторичных причинностей. Некоторые гностические течения доходили даже до того, что отождествляли Ариэля с Богом Ветхого завета, считая его Демиургом. Иудео-христианская традиция считает Ариэля Ангелом, правящим Иерусалимом, подчеркивая таким образом его особое посредническое положение между Высшим и Нижним мирами.

Само имя «Ариэль» означает «Лев Божий», или, возможно, «Очаг Бога». И то, и другое соотносит Ариэля со стихией Огня. Однако это не земной огонь, это — «огненный океан» — Шамаим — стихия Первичной творческой активности Мироздания. Такой взгляд соответствует изначально-демиургическому положению Ариэля.

lion

Нередко Ариэля ошибочно отождествляют с Уриэлем, Ангелом Венеры и стихии Земли, однако их имена отличаются в оригинальном написании, и имя «Уриэль» означает «Свет Божий». Эта путаница породила массу гоэтических ошибок, укоренившихся в магической литературе. Перенесение Ариэля на Север, место Уриэля, чревато не только неэффективностью ритуала, но и рядом опасностей.

В «Черном вороне» доктора Фауста и в гримуаре «Spiriti-commando» Ариэль — один из семи Великих Герцогов (Князей) Ада. В «Черном вороне» об Ариэле говорится, что он «управляет всем над и под землей», а также назван «Упорным Духом». В «Magiae Naturalis et Innaturalis» Ариэль — «электор» (дух-правитель) Меркурия.

ariel

Однако и такое соотнесение ритуально ошибочно, поскольку Ариэль соответствует не самому Принципу Меркурия (Второй Андрогинности), а Принципу, породившему Меркурий, Принципу Уплотнения Огня. Поэтому и неэффективно упоминание Ариэля среди Ангелов, там, где должен упоминаться Уриэль. Недаром гримуары называют имя Ариэля среди имен Бога в заклинаниях и освящениях.

Связь Ариэля с Небесами, воздухом и огнём делает его действительно очень активной творческой фигурой в мироустройстве. Видимо, именно ему принадлежит оформление Нисходящего потока силы, выразившееся в формировании «Предела», «Экрана» материального мира.

lionofgod

Тем более удивительно смотреть за трансформацией этого, очень мужественного и активного  образа, в современной околооккультной литературе в женского духа-правителя природы. Даже исходя из неверного отождествления с более пассивным образом Уриэля, такое переосмысление отбирает ключевые черты Мироправителя, активного Владыки Первичного Огня, каким мыслили Ариэля древние.

Таким образом, Ариэль выражает идею служебной творческой активности, разлитой в мироздании. Именно в этой Фигуре соединяются Творческие активности с Творящими идеями, используемые затем для формирование материальной действительности. Божий Лев, Ариэль стоит на страже принципа материальности, воплощенной актуальности, её соответствия потенциям, долженствующим проявиться.

lion_judah



Комментарии:

2 комментария к записи Поднебесный владыка Ариэль

  1. Eiol:

    Почитав про Ариэля сразу вспомнился славянский бог Радогост, сходства во внешнем описании и оба они выражают один из аспектов Всевышнего, может даже славяне и египтяне описывали одну Силу?

  2. Shadowcard:

    Слышал о сходстве Ариэля и князя Ада Ариоха. Верна ли она или это ложная информация?

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru