Миры

Опубликовано Среда, 3 Декабрь, 2008, автор Энмеркар

Миры языческого мифа рассматриваются прежде всего как продукты сознания их обитателей. Это и понятно, ведь именно описание мира создает этот мир: мы живем в среде описаний, оперируя с описаниями, и при этом редко даже задумываемся, насколько наши описания соответствуют наблюдаемым нами же фактам.

Поэтому под «миром» понимается совокупность взаимосвязанных описаний, созданных определенными существами и в целом составляющая замкнутую целостную картину, относительно независимую от других подобных картин.

Другими словами, мир — это отражающаяся в сознании целостная картина  описания части всеобщей реальности, элементы которой связаны общими закономерностями восприятия, и поэтому дополняют друг друга, нуждаются друг в друге, подразумевают друг друга. Этот характер взаимосвязей отдельных элементов целостной картины восприятия называется законами существования данного мира.

Для того, чтобы осознать, или, что то же самое — создать — свой мир, сознание выбирает из всей совокупности энергий блоки тесно связанные друг с другом, и включает их в свое описание, «игнорируя» все остальные энергии.

Поскольку описание мира замкнуто, то есть ссылается само на себя, то есть — миры отделены друг от друга именно завесой восприятия.

Переход между мирами рассматривается прежде всего как изменения описания, изменения сознания, поэтому путешествия, скажем, шамана или колдуна сейта, находящихся в состоянии транса, измененного состояния сознания, рассматриваются как совершенно реальные перемещения.

В этом перемещении помощниками являются существа, выбивающиеся за пределы описания, например, восьминогий скакун Одина Слейпнир, Корабль Нагльфар (построенный из ногтей мертвецов) и т.п.

Конечно, перемещение между мирами затруднено, прежде всего, самим принципом их устройства, их самодостаточностью. Этот принцип символизируется фигурой Стража Порога (например, Хеймдалль у скандинавов, Велес у славян, Дагда у кельтов), который, с одной стороны, поддерживает миры в раздельном состоянии, и, одновременно с этим, удерживает в них жизнь.

Мы уже говорили, что застой миров предотвращается также существом, обеспечивающим их взаимосвязь, а также наличием Входов, Порталов, и Моста между мирами. И Порталы, и Мост рассматриваются именно как места переключения осознания, удерживающего миры.



Комментарии:

8 комментариев к записи Миры

  1. Hastner:

    Насколько мне известно скандинавская мифология описывает существование 9 миров. Существует ли паралели, на ваш взгляд, между ними и 9 планетами солнечной системы которые нам известны.

    • На мой взгляд, такие параллели вряд ли уместны, поскольку речь в этих случаях о разном, и простое числовое сходство — ещё не повод для аналогии. К тому же, 9 ли планет — это ещё вопрос 🙂

  2. Inda:

    А можно про мост между мирами поподробней

    • В северной мифологии миры соединяет мост Биврёст («колеблющееся пространство»), который люди видят как радугу. Фактически, речь о точках свободного скольжения сознания по мирам сквозь «колеблющееся» пространство межмирья.

  3. Inda:

    А Вы слышали о сказках Самарской Луки?

    Там часто фигурируют некие нити по которым человек проходит в другой мир, появляющейся над Самарской Лукой

    Интересно что сие есть

  4. т.д:

    похоже на связи эгрегоров миров , в теории по ним можно 'скользить'

  5. Алира:

    Почему же только в теории? Можно и в потоках времени в реальности скользить, можно и видеть вероятные события.

  6. Тавита Шаута:

    Когда истончаются границы между мирами и расширяется восприятие уже не удастся снова вернуться в прежнее состояние – что было до этого опыта. Мир становится другим, и это серьезный удар по психике.

    Недавно рассказали……девочка- подросток, резко войдя в детскую комнату, где находилась ее маленькая сестра, внезапно увидела над кроваткой сестры незнакомое и непонятное существо, у нее был шок….родители не поверили ей, стали относиться к ней как к больной, девочка замкнулась в себе – психологическая травма неизбежна, и неизвестно сможет ли эта девочка когда-нибудь преодолеть последствия травмы самостоятельно, если самые близкие люди не настроены помогать ей………………...очень тяжело не упасть духом и не превратиться в озлобленное существо или в улитку в домике.

    Если позволите, приведу пример из опыта. Однажды, очень сильно хотелось залезть на чердак старого дома детства — трубы печного отопления, пол усыпан шлаком от сгоревшего угля, к потолочной балке привязаны качели. Мне было лет 10…... почувствовала легкую опасность, огляделась, но подтверждений опасности не нашла, залезла на качели и раскачала…веревка скрипела…... внезапно мне стало плохо, охватил жуткий страх, катаясь на скорости на качелях я увидела отчего именно было чувство опасности, спрыгнуть не могла – высоко было, единственное, что могла сделать — это зажмурить глаза и дождаться пока качели остановятся………фактически случилось изменение восприятия.

    Просто стоять и смотреть – привычное делание, раскачиваться на качелях и смотреть – непривычное делание, и в этот момент что-то переключилось в восприятии и существа стали видимы,……………………………...в картину мира добавляются новые элементы, новые взаимодействия или же человек стремится отгородиться от них, ссылаясь на травмирующее влияние.

    Субъективный опыт не является объективной реальностью, до тех пор пока новые элементы не станут элементами картины мира больше чем одного человека, то есть синхронное включение новых элементов в картину мира группы людей полагает начало иной системе описаний.

    Фактически в синхронном восприятии группой людей элементов и связей не свойственных замкнутому описанию привычного мира открывается проход вовне данного мира, вовне замкнутого описания. Научившись новому способу восприятия несвойственных привычному миру элементов, существ человек создает описания и взаимодействует с ними…….при этом нет никакой гарантии, что человек не “двинулся мозгами” – пациенты пхихиатрических клиник, к примеру, тоже имеют собственную систему описаний и интерпретируют сигналы поступающие в сознание, посредством органов чувств, согласно ей.

    Некоторые, научившись однажды воспринимать нечто иное и отрицая это, спустя годы, признаются однажды, что “все видят”, только стараются не придавать этому значения.

    Что же есть реальность? Согласно каким критериям можно описать элементы и взаимосвязи наиболее приближенно к реальности?

    Что происходит с Силой, в результате того или иного действия? – если отталкиваться от ответов на этот вопрос, то очевидно, что реальность – это то, что “приближенно к телу” – то, что непосредственно отражается на физическом теле. Если вдруг заболел зуб, то бросаешь все дела и бежишь к дантисту – зуб который болит – реальность.

    Если одно существо обманом пытается спровоцировать другое на определенные действия и другое поддается и действует по чужому плану, значит воплощает иллюзию в реальность, позволяет искаженному восприятию повлиять на свое физическое тело – так иллюзорный мир входит в нашу жизнь и на вопрос – Что происходит с Силой? – ответ — Она уходит.

    Я заметила, что деструктивные силы стараются помимо рассеивания энергии спровоцировать трату времени впустую……раньше не хватало времени ни на что, теперь хватает времени на то, на что раньше не хватало, но все равно не хватает времени на то, что действительно важно, а когда пытаюсь переориентировать свою деятельность – где-то внутри, в сознании начинается сильнейшее противодействие, направленное на усыпление контроля, как будто я сама себе враг.

    Искажение восприятия происходит постоянно в повседневном бытии, а при попытках взаимодействий с существами иных миров нет вообще никакой гарантии, что взаимодействие хоть сколько- нибудь приближенно к реальности, то есть что система взаимосвязей, прописанная в Микрокосмосе соответствует системе взаимосвязей Макрокосмоса.

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru