«Астрал» как способ восприятия

Опубликовано Воскресенье, 13 Ноябрь, 2016, автор Энмеркар

enlightenment-art-by-tom-jc3bcris

Понятие «астрала» стало расхожим в «эзотерической» среде примерно пару сотен лет назад, с легкой руки новейших оккультистов, а за ними – теософов.

Как это часто и бывает, этим словом называют любые «альтернативные» восприятия изнаночной реальности, при этом не особенно задаваясь целью упорядочить  и систематизировать свое понимание этого восприятия.

В то же время, при сколько-нибудь внимательном изучении этого восприятия, мы можем обнаружить, что восприятие, обычно трактующееся как «видение «астрала» включает три совершенно разных перцептивных опыта:

  • Восприятие «эфирных» событий и процессов – то есть, восприятие «первично-материальных» процессов, лежащих в основе воспринимаемых обычно «вторичных» проявленных явлений.
  • Восприятие «пассивной среды» в аспекте Телесми.
  • Восприятие Межмирья и его обитателей.

vyhod-v-astral

В первом случае речь идет лишь о развитом, «продвинутом» физическом зрении, которое научается видеть «причинные» потоки материальных процессов, так называемую «тонкоматериальную» основу физических процессов.

Во втором случае задействуется восприятие тела чувств, перцепции которого и переводятся на язык «привычных» ощущений и трактуются как сенсорные образы – формы, тактильные восприятия и т.д.

Третий случай является либо следствием проекции  сознания, либо – его экстериоризации, соответственно,  восприятие происходит либо в виде «видений», либо – в виде перцепции ведогони.

enter

Понятно, что все эти три уровня являются последовательными стадиями развития восприимчивости: «эфирное» восприятие достигается развитием «тела жизни», восприятие Среды – результат активного тела чувств, а восприятие Межмирья, в своем «полном» варианте требует активности «тела сновидений».

Для мага, не ленящегося картографировать свой опыт и свои восприятия, конечно, эти три способа восприятия совершенно не сливаются в общий опыт, однако для начинающего путника любая «альтернативная» реальность выглядит пугающе, а потому – неудивительно, что разный, по сути, опыт, суммируется в одно впечатление «необычного» — «астрала».

Однако и способы действий, и опасности, с которыми можно встретиться в каждой из видов восприятия – совершенно разные.

astral

Поскольку, как мы уже не раз говорили, единственной гранью между взаимодействиями является барьер восприятия, сознание может взаимодействовать лишь с тем, что оно воспринимает, и, расширяя сферу своего восприятия, оно расширяет и круг своих взаимодействий, а потому – и количество опасностей. Соответственно, переходя от восприятия «грубо-физической» реальности к перцепции «тонко-физической», существо не только начинает «больше видеть», но и – подвергаться большему количеству опасностей – на него начинают выражено влиять «эфирные» процессы, для него становятся опасными «призраки», «лярвы» и т.п. сущности, воздействие которых на «обычных» людей намного более ограничено. Проникая далее, в сферу телесми, сознание подвергается дальнейшему риску – воздействию волютивных вихрей этого плана. Ну и, конечно, вступая в область восприятия Межмирья, количество опасностей увеличивается многократно – и элементеры, и элементарии, и разнообразные «серые духи» попадают в сферу его взаимодействий.

При этом даже влияние одного и того же хищника может меняться в зависимости от уровня восприятия. Скажем, если человек подвергся нападению элементария, то на уровне «физического» восприятия он будет ощущать лишь некоторое более или менее серьезное физическое недомогание, однако, переходя к «эфирному» восприятию угроза распространяется и на сами жизненные потоки, а потому – становится более фундаментальной, хотя и четче различимой; если восприятие распространяется в вихревые области телесми, то и сам хищник становится более осязаемым (с точки зрения своей активности), и его влияние – может достичь еще больших глубин. Наконец, вступая в «прямое» взаимодействие с элементарием в пространстве межмирья, сознание оказывается лицом к лицу с этим хищником, и та встреча, которая для «обычного» восприятия может закончиться лишь головной болью, для ведогони может быть смертельно-опасной.

regurgitate_by_straechavd4yunih

Зачем же маги тогда стремятся к расширению своего перцептивного поля, если при этом они становятся более уязвимыми? Мы уже говорили, что мотив здесь простой – увеличение степени свободы:  да, для человека, на которого напал элементарий, или даже «гоэтический демон» воздействие может быть не особенно травматичным, по крайней мере, не влияющим так уж сильно на его привычные действия, однако и возможности освобождения от этого нападения также сильно ограничены – обычно человек остается добычей либо пока хищник не находит следующую жертву, либо – не подчиняет сознание, превращая его в своего постоянного донора. Когда экстрасенс видит такое влияние как энергетический факт, он может существенно его ослабить, хотя сам становится намного уязвимее; если маг воспринимает вихрь данного воздействия, то возможности избавления от нежелательного влияния (но и уязвимость оператора) еще расширяются, ну а при встрече «лицом к лицу» — возможно достичь полного освобождения от порабощающего влияния хищника. Так что каждый может выбирать – оставаться ли ему в защищенном, уютном, но – порабощающем «обычном» восприятии, или выйти на куда более опасное, но и дающее больше шансов на свободу пространство «изнаночной» реальности.

predator



Комментарии:

6 комментариев к записи «Астрал» как способ восприятия

  1. Зарак:

    Я видел схожую интерпретацию в плане размеров. Что «размер» существа в разных «срезах» многомерной реальности различен и это влияет на «видимость» и взаимодействия.

    Если ты в астрале (не важно, который мы подразумеваем) размером с мошку (или тем паче микроб), то ты фактически отсутствуешь для тигров и волков. Но если вдруг ты сильно продвинулся и развился до размеров, скажем, зайца (что для мошки и микроба просто несоизмеримый прогресс), то ты начинаешь быть и заметен, и любопытен многим окружающим.

    А, как мы понимаем, дорасти до размеров существа, которое может постоять за себя с размеров существа, которому не нужно за себя стоять, требует пройти стадию, когда «нужно», но «сложно».

  2. Numen:

    самое важное чем ценен для меня этот путь — честность. Самое неприятное — видеть постоянно ложь и возведение иллюзии в идеал существования.

    А может иллюзия это и есть настоящее?

    но чувствую здесь подвох )

  3. Мария:

    Судя по тому, что видно в мелочах, а мы их столько видели, этих кругов. Сознание стремиться прожить вторую сторону созданого им же бинера. Об этом куча всего сказано, что мы сами порождаем карму, и про творящую силу сознания. Это так странно, видеть его двойственность. Как тайна без покрова. И она не прячется, и мне не плохо от нее. Ты же знаешь, как знание мягко кскользает или де дает по голове, если не готов. И как оно просто, как хлеб, когда до него доберешься.

  4. Каменный Гость:

    Да наконец-то пролился свет на эту тему! Может быть перестанут сваливать всё в одну кучу. Хорошо было бы составить ещё словарь терминов, с синонимами в других традициях.

  5. Константин:

    Астрал не может быть «способом» восприятия, поскольку это многоуровневый информационный поток с четко прописанной обратной связью. Ты можешь ощущать или не ощущать свою связь с ним, но не можешь им управлять.Считывать и (или) пользоваться им могут даже «лозоходцы» (уровень Малхут (ступни)).Пифагор с уровня Тиферет(красота) дошел до уровня Бинах(понимание) создав описав теорию струн (связи Сфер). А ведь он в век «просвещенного» греческого пантеона богов учил о переселении душ на собственном примере. Вернадский описывал астрал как «ноосферу». Но недостаточный Есод(основание) не дал ему ни Бинах(понимание) ни Хохмы(мудрость).

    До сих пор кто-то пишет о «волновой теории генома», кто-то создает СТО и ОТО, кто-то увлечен поисками бессмертия, кто-то ЕТП. Многие увлекаются как Ньютон алхимией, многие ищут себя в «магии». Но бросьте... просто научитесь видеть очевидное и почаще применяйте скальпель Оккама не для членовредительства :-). И помните: «Всё, что не может быть описано числами это не наука, а мнение»

    • Crackjack:

      Почему же нельзя. Можно. Это слой реальности. Надо лишь тело для движения в нем. А если тела нет то есть смотрение. И кажется что нельзя влиять или изменять. Немного другие законы чем в 3Д...

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru