Вес души

Опубликовано Понедельник, 26 Апрель, 2010, автор Энмеркар

Всем хорошо известны выражения «облегчить душу», «полегчало на душе» и т.п. В них отразились древнейшие представления о том, что, не являясь материальной, душа, тем не менее, может иметь вес.

Мы уже говорили, что, рассматривая душу как субстанцию, Магический миф позволяет проводить её количественные и качественные оценки.

Важнейшей такой характеристикой является представление о «весе» души, определяющее не только концепции её посмертной судьбы, но и вносящей немаловажный вклад в картографирование Метакосмоса.

В самом деле, понятие о «верхнем» и «нижнем» мирах рождается именно из представления о «легких» и «тяжелых» душах: миры, в которые попадают «тяжелые» души, картографируются как находящиеся «внизу», а те, куда воспаряют «легкие» души располагаются «вверху».

Попытаемся разобраться, чем же определяется «вес» души и на что он влияет.

Магический миф определяет душу как продукт развития конкретного воплощения, хранилище его опыта – «сухой остаток» жизни.

Может показаться, что понятие о «весе» души сродни религиозному представлению о «грехе» и «праведности» — ведь, согласно религиозным представлениям, «вверх», то есть в «рай» попадают праведные души, а «вниз», в «ад» — грешные.

Но с Магической точки зрения все не так просто.

Принимая в качестве единственного критерия «правильности» жизни её соответствие индивидуальному Пути развития данного существа, Магический миф считает именно степень соответствия реального пути его идеальному прототипу мерилом «веса» души.

Душа считается «легкой» тогда, когда её «материальная» составляющая максимально полно переведена в «духовную», иными словами – тогда, когда имеющиеся в наличии в конкретном воплощении ресурсы максимально полно использованы для расширения осознания, а потенции – максимально полно переведены в актуальное состояние. При этом ничто не связывает душу с воплощением, и она свободно и легко вливается в «душу души» своей монады.

«Отягчают» душу, согласно Магическому мифу, не «грехи», не нарушение каких-либо норм или правил, а недоделанные дела, недосказанные слова, недоотданные долги, недоосознанные события, явления или объекты – все то, что привязывает душу к воплощению, к «материи», поскольку остаются неиспользованные ресурсы. Такое состояние подобно лишнему грузу, который должен быть истрачен, но, не будучи использованным, тянется за путником лишней ношей, а потому именуется "тенью" души.

Иными словами, речь идет о все той же, ключевой для Магии, эффективности воплощения: чем эффективнее действует существо, тем «легче» его душа. Это означает, что, чем полнее реализация потенций – тем сильнее сродство души к Монаде, а значит – тем она легче, и наоборот – чем эффективность ниже – тем больше сродство души к воплощенному состоянию (призванному избавить её от этой ноши), а значит – тем она «тяжелее». При этом, оставаясь в воплощенном состоянии, душа в состоянии изменить свой «вес», а лишившись воплощения, она теряет такую возможность, и, либо «поднимается», либо «опускается» — в зависимости от своего «веса».

С этой точки зрения понятно, почему хищники как Психокосмоса, так и Метакосмоса так противятся эффективности продвижения – максимально полное использование ресурсов существом лишает их рассеянных энергий – то есть – лишает пропитания. Также понятно, почему «ад» описывается визионерами как совокупность голодных хищников – «тяжелые» души имеют больше доступной для них пищи, чем «легкие».

Таким образом, представление о «весе» души лишает Путь религиозной подоплёки, приводя его успешность в соответствие со степенью самотождественности, достигаемой в его течении. Путь успешней не у того, кто точнее выполняет  правила и не у того, кто больше знает или умеет, а у того, кто в большей степени остаётся самим собой, развивает себя в соответствии со своей индивидуальностью.



Комментарии:

8 комментариев к записи Вес души

  1. Дарси:

    Какая чудесная запись! Очень благодарна Вам за неё, Эн. Всё просто и правильно, без религий и заповедей... Легкости Вашей Душе желаю.

  2. Fr_K.B.V.:

    О Душах — Животная Душа — жизненность — это Нефеш; осознание — это Руах; личная Душа — это сухой остаток Руах, который поглощается тем, что я бы назвал «Индивидуальная Соборная Душа». И фактически, это — Нешама. Д. Андреев назвал личную Душу Шельт, а Нешама в его терминологии — Монада. Хотя, в этом он был некорректен. Поскольку Нешама, всё-таки, это ещё не Монада. Монада — это Иехида+Хайя. Правильно? А существуют ли способы намеренного облегчения веса Души ещё при жизни? Может ли таким способом являться, например, намеренное призваение Лангольеров? Или они съедят всё, что надо, и что не надо?

    • Я бы не стал ставить знак равенства между Монадой и проявлениями Света: Йехида и Хайя — это формы существования Света в Сосуде, Монада же — это сам принцип проявленности, она ДО вхождения Света в Сосуд, она — лишь потенциальна. Она — не Кетер, она — Айн Соф для проявленного существа. А в остальном я согласен с Вашими рассуждениями. Относительно вопросов — да, способов облегчения души известно немало — как магических (различные Ритуалы Очищения), так и религиозных (например, таинство исповеди). Лангольеры же для этой цели мало пригодны — Вы верно заметили — их очень трудно контролировать и весьма велик риск того, что они «подгрызут» и саму душу.

  3. Lir147:

    А можно взглянуть на эту Проблему с другой точки зрения, подойти с другой стороны...

    Сделать душу легче это значит увеличить частоту душевных вибраций, а для того чтобы увеличить частоту душевных вибраций надо чтобы было то что эту частоту понижает(то что вы называете паразитами сознания)

    Лично для меня это никакие не паразиты сознания, это то что указывает мне на мои слабые места и защищаться от них или бороться с ними просто глупо, т.к это бесполезно.

    Единственная возможность избавиться от паразитов сознания это чувствовать те точки на которые они давят и пытаться осознать почему там «тонко».

    Хищник не присасывается к ауре просто так, он притягивается к созвучным ему вибрациям, т.е человек сам своими неосознанными поступками притягивает к себе «паразитов сознания».

    «Кесарю кесарево», «Чистому чистое»,"Грязному грязное".

    Итак, Паразиты не опускают вниз, они помогают подняться наверх, давя на слабые стороны человека, если бы не было никаких хищников тогда человек вообще бы ничего ни делал, потому что человек существо ленивое.

    Паразиты заставляют человека шевелиться и каждый человек сам выбирает себе свою планку чистоты.

    Паразиты отделяют зёрна от плевел, разделяют людей по светотени и это истинно справедливо.

    Паразит говорит человеку — смотри я тебя ем, это значит ты никакой не чистый, ты можешь сколь угодно долго думать о том что ты чистый, но мою укусы быстро развеют твоё мнимое очарование собой и чувство собственной важности.

    P.S:

    А дьявол ведь творенье Божье

    Он словно фильтр для страстей

    Нам всем пройти чрез него должно

    Чтоб сердце сделалось светлей...

  4. Феанор:

    Ув. Энмеркар, по моему нескромному мнению, вы слишком сильно абсолютизируете индивидуальность человека в противовес его личности. В каком-то посте вы писали что личность это де социально структурированная поведенческая матрица человека. Не ручаюсь за точность определения, но что то в этом роде. Я думаю такой предвзятый подход связан, на мой взгляд, со слишком гипертрофированным пониманием свободы воли человека и чересчур зауженным современной психологией понятием личность.

    Оба момента в бинере индивидуальность-личность есть слагаемые сущности человека, т.е. того что принадлежит монаде человека. Вы тут можете сказать что монада есть единица и не может быть дуальна по определению. И будете правы. Бинер индивидуальность-личность не является бинером по сути, но есть бинер по задаче, т.е. не по причине а по цели бытия. Другими словами, индивидуальность это потенция личности.

    Когда человек рождается как волевое существо он раскрывает свою индивидуальность и следует зову сердца. Так он начинает прокладывать то что называют путем или тропой сознания. Когда же он проходит определенный качественный порог и начинает следовать зову бесконечности(отдельная тема разговора), то может родиться либо не родиться личность. Если маг не родится как личность он превратится в то существо которое люди обычно называют потусторонними сущностями. Это то что происходило с древними магами, полностью деформирующими свой тональ в пользу нагваля. Дон Хуан говорил что в конечном счете мы должны оставаться людьми, а потому суть работы с нагвалем это преображать тональ, а не наоборот, как делали древние толтеки — разгоняли тональ до упора, доводя тональ до внешней скорлупы. Таким путем, древние толтеки внутри превращались условно говоря в демона или как я сказал ранее в потустороннюю сущность. История показала что это тот самый древний толтек, преодолевший смерть, пришел к линии дона Хуана со своими дарами, а не они к нему.

    • Уважаемый Феанор к моему практическому опыту точка опоры в проявленном есть самость духа как главная опора всего проявления как во вне так и внутри человека это его индивидуальность. Индивидуальность это главная личность ядро человека а все остальное это под личности вспомогательные элементы которые должны распространятся и жить в мире других людей в гармонии со своей индивидуальностью. Солнце это индивидуальность, а все другие объекты солнечной системы планеты это личности. И задача этих личностей начать излучать собственное свечение отдавать. Иначе Солнце, индивидуальность интегрирует в себя эти личности, объекты, планеты. Это закон бесконечности.

    • Тавита Шаута:

      Феанор, можно ли разогнать Нагваль и деформировать Тональ? 🙂 Нагваль — Непознанное, Тональ — Познанное. Очистка острова Тональ, помните? — отнюдь не деформация, а именно Облегчение Души — снятие с нее груза «недоделанных дел, недосказанных слов, недоотданных долгов, недоосознанных событий, явлений или объектов» то есть забирание крупиц личной силы из всех «недо»событий, для того чтобы Легким путешествовать в Непознанное (Нагваль)и приносить из него новые элементы в Познанное (Тональ) то есть Расширять Сознание (наращивать Силу) путем познания непознанного..."тот самый древний толтек, преодолевший смерть" заключил договор с Линией об обмене даров знания на жизненную энергию, то есть каждая сторона получала, то в чем нуждалась......Индивидуальность — это качества и характеристики отличающие одну личность от другой. Что же Вы Феанор, подразумеваете под «противовесом» индивидуальности по отношению к личности?

  5. Феанор:

    *в предыдущем комменте я написал:

    «древние толтеки — разгоняли тональ до упора»

    имелось ввиду:

    «древние толтеки — разгоняли НАГВАЛЬ до упора»

    Человек был создан по образу и подобию Всетворца.

    Думаю можно провести параллель между псевдобинером индивидуальность-личность и образ-подобие. Индивидуальность и образ суть семя свободы воли, а личность и подобие это плод. Духовное рождение, условно говоря рождение мага есть актуализация себя как образа, который изначально присутствует в природе человека. Но принцип индивидуальности содержателен только по природе сознания но не по качеству сознанию. Т.е. раскрывая положение человека отностительно животных этот принцип таки да содержателен — человек на качественно ином уровне существовании и в потенции может быть хозяином своей судьбы. Говоря в потенции, я имею ввиду что 90% людей живут как автоматы, т.е. на уровне животных не имеющих свободной воли. Но, с другой стороны, раскрывая положение одного человека относительно другого, принцип индивидуальности не содержателен он формален. Т.е., маг, в том понимании о котором пишите вы Энмеркар, как сознательно-управляющая собой индивидуальность, качественно не отличается от среднего человека. Он отличается формой бытия, т.е. живет другими — иномерными — реалиями отличными от обыденного сознания. Но качественно им движут те же весьма примитивные мотивы. Чтобы измениться качественно, т.е. стать сводбоным по содержанию, надо искать посвящение в творчество зова бесконечности — эйнсофа. Без лика здесь не обойтись иначе можно просто превратиться в служебного ангела в лучшем случае :-).

    Т.о., на мой взгляд, индивидуальность это преображенный стержень мага, а лик его это сфера, раскрученная нагнетанием на стержень в направление творческих задач собственной судьбы. Тогда можно будет облегчать вес души без оглядки на последствия.

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru