Тень души

Опубликовано Четверг, 19 Июль, 2012, автор Энмеркар

Развоплощаясь и отдавая своё осознание Верховному Хищнику, а душу – Монаде, существо оставляет после себя еще нечто, традиционно именуемое «Тенью».

Мы уже говорили, что в процессе воплощенного существования существо накапливает изрядное количество невыполненных обещаний, недоделанных дел, негармоничных связей, подавленных желаний и другого пустого опыта, не представляющего интереса для Бафомета и служащего лишь балластом, удерживающим сознание от неугодного Хищнику развития.

Именно совокупность отпечатков-решимо от подобных незавершенных, дисгармоничных, но богатых энергией проявлений и формируют Тень. Другими словами, вместо того, чтобы, пропуская сквозь себя Свет, лишь окрашивать его тональностью своей индивидуальности, трансформируя из «Голубого» в «Белый», дисгармоничное сознание «теряет» часть Света на дисгармоничные и неоконченные дела, и, таким образом, «отбрасывает тень».

Формируясь в течение жизни, Тень тем больше и темнее, чем бóльшую часть Света сознание «рассеивает» впустую. Понятно, что потерянная при этом энергия активно поедается различными хищниками и паразитами, заинтересованными в неэффективной работе сознания и в значительной степени и инспирирующими её. Однако помимо очевидной проблемы – потери энергии и общего затруднения развития, Тень создаёт и значительные колебания как в реализации Орлёга в течение воплощения, так и на само состояние Гилгула. То есть, то, какие ограничения и проблемы возникнут в «следующей» жизни, во многом определяется тем, какая Тень была создана в жизни «прошлой». Будучи отпечатком, решимо от потока сознания, порожденного Монадой, Тень, естественно, притягивается и ко всем другим потокам, порождаемым той же Монадой. То есть, «грехи» одной жизни влияют на последующие воплощения до тех пор, пока данные решимо не будут нейтрализованы.

При этом  речь не идет ни о каком «возмездии», которому подвергается существо: это «возмездие» протекает по несколько другим механизмам, уже обсужденным нами; речь идет о чисто механической необходимости «оплаты по счетам», тянущейся за существом. Отметим, что Тень  формируют не только «грехи» и проступки, это – вообще любые негармоничные привязанности, в том числе и кажущиеся вполне благопристойными – привязанность к работе, не несущей развития сознания, привязанность к отношениям, не ведущим к совершенствованию и т.п.

Необходимо также отличать Тень от посмертного состояния развоплощающегося существа – например, его состояния как Элементера, или, в худшем случае – Утукку. Тень – это не недоразвоплотившееся существо; она – лишь решимо, отпечаток от вихрей, сохраняющих точку опоры в материальном мире, но не завершившихся своей нейтрализацией. Тень не имеет сознания, точнее, опять-таки, несет в себе лишь решимо от тех состояний сознания, в которых были порождены нескомпенсированные вихри, она не мешает развоплощению и перевоплощению, существуя, в определённом смысле, отдельно от порождающего её сознания, но, тем не менее, прочно связанной с ним.

Тени существуют в отдельном состоянии мироздания – Хеле, нуждаются в поддерживающей их существование энергии, которую они черпают из брешей на Адире, возникших как результат тех самых дисгармоничных действий, что и породили Тень. Таким образом, получается, что Тень является своего рода паразитом, выкачивающем энергию из связанного с нею существа.

Понятно, что такое положение дел не может устраивать мага, стремящегося к эффективному существованию. Мало того, что маг вовсе не заинтересован в оттоках энергии и будущих связанных с этим проблемах, он также должен стремиться избежать текущих влияний, связанных, в том числе, и с паразитирующими на нём Тенями «прошлых» жизней.

И Магия выработала два подхода для выхода из этой ситуации. Во-первых, маг должен избегать порождения Теней в своём существовании – его дела должны быть максимально доделаны, а связи – эффективными. Именно такое существование именуется безупречным.

Во-вторых, маг должен, по возможности, лишить поддержки и нейтрализовать Тени, созданные в предыдущих воплощениях его Монады. Это можно сделать, либо раздав долги (хотя бы в символическом действии), накопленные за «прошлые» воплощения, либо – переплавкой или расплетанием своей души. Однако вне зависимости от выбранного способа, влияние Теней на поток сознания мага должно быть прекращено, или, по крайней мере, минимизировано. Без этого добиться высокой эффективности существования магу крайне затруднительно.



Комментарии:

23 комментария к записи Тень души

  1. Eiol:

    Здравствуйте! С возвращением Вас! Можете пожалуйста конкретизировать — раздавание долгов в символическом действии, это как? Скажем бросить монетку «на удачу» или покормить на улице голодного котёнка может считаться таким символическим возвратом, или это нечто другое.

    • Покормить котенка в качестве отдачи долга сойдет только в том случае, если долг возник из-за того, что когда-то кого-то Вы вовремя не накормили. Вообще, чем более точно воспроизведена ситуация, создавшая долг, тем проще процесс отдавания. Если же вспомнить такую исходную ситуацию не представляется возможным, то необходимо хотя бы попытаться нащупать саму суть долга или проблемы, и создать условия, в которых можно наиболее полно эту проблему решить. Например, если Вы чувствуете, что Тень содержить память о том, как когда-то кого-то убили, то верным решением может быть сдать кровь для спасения чьей-то жизни, или целенаправленно спасать животных, или создать выброс энергии, достаточный для того, чтобы опять-таки спасти чью-то жизнь.

  2. numen:

    Устроюсь на работу учеником Мага. Проживаю в России,г Оренбург.

  3. Numen, ты точно не перепутал в какой теме такой комментарий писать?:) Задумайся, может тебе в этой жизни предстоит идти самостоятельно? Может в прошлой жизни твое ученичество было совершенно не эффективным?

    Смотри ведь и сейчас сформулировал свое высказывание так, будто Маг должен будет платить тебе зарплату:)

    Энмеркар,по каким объективным показателям можно судить о успешном процессе нейтрализации(растворения) Тени ?

    Для оценки объемов предстоящей работы по «нейтрализации» конечно лучшим подсказчиком будет служить память о прошлых воплощениях, но, как мы знаем, это доступно не многим... Ведь бывает так, что для компенсации количества убитых в прошлом — в этой жизни просто не хватит собственной крови(для донорства)... и Отрабатывать нужно в более глобальных масштабах... Соответственно, было бы хорошо дать рекомендации о каких либо способах оценки хотя бы — после(по факту) проделанных «отработок».

    • Единственным объективным критерием может быть глубинное чувство свободы, но для того, чтобы его распознать, нужно, конечно, достичь немалых успехов в самопознании.

    • Аменхотеп, убийство убийству рознь. Убийство могло быть совершено в целях самозащиты, или в целях устранения негодяя. В данном случае растворение Тени должно выглядеть просто как устранение в себе лишней сентиментальности относительно содеянного. Можно ли осуждать героя фильма «Ворошиловский стрелок» за то, что он отстрелил обидчику своей внучки яйца (извиняюсь за излишний натурализм)? Да я плюну в лицо тому, кто его осудит! Другое дело, если Тень помнит об убийстве, совершенном, например в целях наживы. Тода, думаю, вполне приемлемый вариант отработки — например, посвятить жизнь борьбе с перступностью. Но для того, чтобы совершить такой шаг в жизни, эту проблему нужно осознать достаточно рано, в том возрасте, когда вопрос выбора профессии актуален. Но в этом возрасте, как правило, люди о таких вещах не задумываются. Если здоровье не позволяет работать непосредственно в правоохранительных органах, есть альтернатива — стать, например, педагогом, работающим с трудновоспитуемыми детьми, дабы предотвратить многих от становления на путь преступлений.

      • Frater_J., я знаю толк в убийствах и мотивах:) Спросил не для себя, а исключительно для дополнения\расширения того материала, что уже изложил в статье Энмеркар.

        Вы правы, негативные последствия могут оставлять как Действия, так и Бездействие. А варианты\пути «отработки» могут быть не такими прямолинейными как — «убил = спас», «сотворил = предотвратил». Важнее то, что происходит во Внутреннем мире... внешние проявления будут вторичны и потому не всегда понятны стороннему наблюдателю:)

    • Но мне кажется, есть один интересный парадокс. Кажется, вносить свой вклад в Тень может не только совершенное убийство, но и не совершенное тоже. Если, например, скажем, некто жаждал мести, и не отомстил. Тогда это несовершённое действие (мщение), тоже становится частью Тени.

  4. Лисёнок Рэнди:

    Энмеркар, все ли тени могут быть обнаружены?

    Я так понял устранением теней могут заняться только крепко стоящие на ногах маги, а не обычные люди?

    По вашим словам получается, что Тень это что-то вроде паразита, но паразита не личности а самой монады. Ведь обычные хищники сознания не паразитируют на монаде, если можно так выразится?

    Я так понял события создающие данный процесс для каждого могут быть разными. Например человек убивший множество ради веры или ещё каких-то благих целей, ему не в чем каяться, по его логике. Значит и тени не будет?

    • Теоретически могут быть обнаружены все Тени, хотя на практике маги, достигшие определённого уровня силы, обычно разрушают совкупность Теней «одним махом». При этом Тень не паразитирует на Монаде, на Монаде вообще нельзя паразитировать, так как она не имеет актуального существования. Тени черпают энергию из проявленных, воплощенных существ, связанных с ними общим происхождением. Формирование Тени происходит всякий раз тогда, когда действие нескомпенсировано, то есть — не доведено до своего логического завершения, и затраченная на него энергия имеет инерцию, направленную на это самое завершение дела. Поэтому человек, убивающий за веру, не создаёт Тень тогда, когда его собственная вера непоколебима, что, вообще говоря, встречается довольно редко — обычно убийства «за веру» на самом деле коренятся в слабости и желании в самоутверждении. А в этом случае Теней возникнет более, чем достаточно.

      • Лисёнок Рэнди:

        Теперь намного яснее.

        И благодаря вам я вспомнил пару тройку дел, не отложив которые, я был бы сейчас более целостным и независимым от некоторых факторов. Пора браться за них.

        Благодарю, Энмеркар, за свет что вы несёте.

  5. Leon:

    Привет.

    Интересная тема. Весьма. Поделюсь своими мыслями, поскольку уже разбирался с этим вопросом раньше.

    Для простоты и наглядности разделю человека на четыре стихии (начала, части — называйте как хотите).

    Земля — его тело, разум, память.

    Воздух — осознание человека, духовная сила.

    Вода — душа человека, магическая сила.

    Огонь — божья искра, присутствие Единого Бога в человеке.

    Так вот. Посмертный сюжет зависит от степени интеграции и синтеза всех этих составляющих в неделимую Единицу.

    Если степень развития индивидуума низкая — значит интеграция его частей слаба. В этом случае происходит распад целостности. Земля к Земле, воздух к Воздуху, вода к Воде, огонь к Огню. И этот распад элементов может происходить либо весьма быстро, либо бесконечно долго.

    Например, последователи Адвайты и прочих духовных учений стремятся слиться с Единым Осознанием. Уйти в чистый свет, как это ещё называют. И это не что иное, как отказ от индивидуальности, а также быстрое и безболезненное растворение стихии воздуха человека в едином Воздухе. Но что происходит с остальными его частями — это уже другой вопрос.

    Например, нередки случаи, когда душа человека после его смерти продолжает охотится на энергию. А это значит, что она существует до тех пор, пока её вода не израсходуется. Именно такие души являются вампирами, «тенями» и так далее. Они не могут больше вырабатывать энергию сами и развиваться. Всё, что им остаётся — это охотиться на неё с помощью навыков, которые были получены душой при жизни. Поэтому они просто роботы, программы, рабы мира мёртвых.

    А вот к Монаде идёт не душа (вода), а божественное семя (огонь), накопленный человеком.

  6. satva:

    Энмеркар, скажите пожалуйста, влияние теней на мага всегда деструктивно? Или возможна ситуация когда они способствуют развитию?

  7. А есть ли область пересечения изложенной здесь концепции Тени Души с юнгианским понятием Тени?

    • Lana:

      Похоже на Тень Юнга в плане неосознанности, есть ведь тени души и долги её, которые человек не осознает. Если же человек понимает, что он должен, то это уже скорее не Тень, а нечто другое.

      Есть одна притча.

      Как-то раз, Будда, говорил с учениками, прогуливаясь по пустоши. И вот поднялся ветер и колючка впилась больно ему в ногу. Все ученики были удивлены, неужели с таким просветленным учителем как, Будда могут происходить такие вещи. На что, Будда ответил, просветление не освобождает от кармических обязательств, но может принимать символические следствия. Как-то раз он спал в пустыне, и когда на него напали разбойники, он при защите убил одного из них. Теперь же воссоздалась такая же ситуация, пустошь, ветер, и острый шип напоминает об остром орудии убийства прошлого.

      Это и есть символическое действо при отдачи долгов, на определенном этапе развития, понимания и просветления.

  8. Lena Rider:

    В комментариях выше затрагивалась тема убийств. У меня вопрос по поводу абортов. Является ли это убийством с точки зрения Магии?(мнение религии мы все хорошо знаем). И почему случается так, что некоторые души (нерожденных детей) извлекаются из Хранилища Душ на такой ничтожно малый срок, что они даже не успевают воплотиться? Зачем тогда вообще произошло зачатие? Почему процесс начавшись, вдруг был грубо прерван? По каким причинам? И что остается «на память» от этого события в Тени Души?

  9. Прерывание циклов, является обычной практикой общества современного потребления.

    Религия эти циклы растягивает, чем дольше тем лучше.

    Вытаскиваются из Хранилища Душ на малый срок для того, что бы сохранялась в более менее подвешенном состоянии статистика входа и выхода Душ из Хранилища Душ.

    Зачатие произошло потому, что это фундаментально выгодно всем, было есть и будет.

    Процесс начавшись предполагал выгоду, но в какой то момент роженица осознала, что новый человечек именно этот будет её тень, которая растянет, рассеет её собственное воплощение. Маловероятно, что улучшит качественно.

    На память остается осознание «роженицей» того, что часть своего воплощения она кому то скормила, а точнее часть её воплощения кто то скушал, отдала за бесценок. Грубо говоря такая женщина становится должником Бафомета.

  10. Татьяна:

    Доброго времени!!!

    Я писала , что вижу мёртвых. Одно время они приходили ко мне.

    И вижу Тени. Впервые увидела их во сне. Лежала с аппендицитом в больнице. Поступила женщина. Я её увидела и поняла , что она умрёт. У меня такое бывает. Женщину прооперировали. Она была моей соседкой по палате. Ночью мне приснился сон. Наша палата. А по стенам толпа Теней. Они шептались. Я не слышала о чём. Но знала , что они решают , жить этой женщине или умирать. Одна Тень будила меня. Я проснулась. Женщине стало плохо. Я вызвала врача. Потом вырубилась. Утром женщина была мертва.

    Потом было затишье. Но однажды я увидела толпу Теней у себя в коридоре. Только не во сне ,а в реальности. Они стояли и смотрели на меня.

    Кто они?

  11. Милита:

    «...Есть призраки, которые не бродят на кладбище. Они не пугают Вас, скрепя дверью среди ночи. Эти призраки текут черной рекой в вашем подсознании. Они жаждут воскрешения. И чем громче звучит горн, тем сильнее бурлит река. Вереница прошлого, рождаемая из мрака, желающая прорасти в настоящее. Хороводы теней выстраиваются по вашу душу. Не убежать от этого, покинув ограду кладбища, не вызвать батюшку освятить квартиру. В этом хороводе ты один. Они — это ты...»

    • Милита:

      Есть у меня одно из воспоминаний... В детстве любила представлять себя старцем, точнее... я чувствовала себя старцем) Это было очень радостное ощущение. Чувствовала, как он(я) ходит по тропинке и его наполняет чувства единства с миром. У него не было деревянного дома — он ходил из деревни в деревню, но голод и ночлег его не беспокоил — где бы он не находился, он уже был дома. В деревне заходил в первый дом и увидев его люди улыбались. Хозяйка угощала хлебом, а вечером все собирались возле него и слушали... И недавно мне пришло продолжение, когда старец подошел к белой стене, к нему навстречу вышел человек весь в черном, но без какой-либо атрибутики и сказал, что в город идти не стоит. Сказал, что недалеко есть деревушка и указал куда идти. А потом уже со стороны мне женщина показывает худого старика, руки которого привязаны к столбам, а от колен ноги словно высохли. Но самое страшное — это глаза. Они словно больные, полностью в белой пленке, но он глядел на меня и я чувствовала, как этот взгляд проникает внутрь, сильный и злой, что меня стало трясти и чуть ли не тошнить...пришлось долго сбрасывать с себя это ведение. Оно немного проясняет мою астрологическую «селену в скорпионе», но что делать с такой тенью? Когда тьма стала роднее света...

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru