Святость и суровость

Опубликовано Суббота, 8 Октябрь, 2016, автор Энмеркар

tree_of_life

Эволюция сознания, описываемая и картографируемая Подъемом по Древу жизни, может проходить несколькими путями.

Условно эти Пути называются «Путем Змея», «Путем Мудрости», «Путем Святости» и «Путем Суровости».

Первый Путь включает в себя прохождение всех сефиротических стадий, их полную ассимиляцию, осознание и включение в себя.

Второй подразумевает подъем по Колонне Мудрости, и считается «кратчайшим», хотя и наиболее сложным, путем.

Интеграция, прохождение через все двойственности без склонения к любому из их полюсов, необходимые на срединном пути, часто становится трудно- или практически невыполнимой задачей для реального путника, а потому сознание, стремящееся к ускоренной эволюции, в зависимости от своих индивидуальных особенностей и уровня своего осознавания, чаще всего пытается пройти или по «Правой» Колонне, Колонне Святости, или – по Левой Колонне Суровости.

biner

Войдя в Древо, нащупав свой путь развития, сознание сразу же оказывается перед тремя возможностями: 1) пробудить Дракона, преодолеть кешет и попасть в сферу «отраженного» света Йесод; 2) воспринять «свет Единства», очароваться им и шагнуть  по «солнечному» пути в еще «несовершенное» единство Нецах; 3) воспринять «плюралистическое» восприятие, очароваться им и шагнуть по пути «всепринятия» к еще «несовершенной» широте взгляда Ход.

Понятно, что для путника, находящегося в самом начале своего пути первая возможность маловероятно, и на деле мы имеем две четкие группы неофитов – поклонников «всеединства» и почитателей «всепонимания».

При дальнейшем развитии первая группа превращается в улыбающихся любителей света, типа христиан-евангелистов или вайшнавов, а вторая – в суровых смертепоклонников типа агхори или лавеевских «сатанистов».

gebura

В своем «идеальном» пути первые далее продвигаются к Милости Хесед, а вторые – к Суровости Гебура. Однако этот шаг требует преодоления Парокет, а значит, определенной степени синтетичности сознания, что бывает тяжело осуществимо в «крайних» вариантах движения. Поэтому чаще всего путники, «проигнорировавшие» Йесод, встретив необходимость хотя бы частичного осознания гармонии единства и множественности, не находят в себе сил для ее обретения, и потому так и остаются на уровнях Венеры и Меркурия.

Если же все-таки адепт всеединства находит в себе силы пройти по пути Равновесия, а адепт всепринятия переживает Смерть не как романтический образ, но как окончательную реальность, такие Путники достигают уровней Юпитера и Марса соответственно, и понимают, что реализовать себя можно либо с помощью императивного Авторитета (Юпитер), либо – активной Силы (Марс)

Следующий шаг по «крайним» колоннам еще более сложный, поскольку он требует преодоления Пропасти и встречи с ее Хозяином. «Справа» такую возможность предоставляет Любовь, а «Слева» — Сила.

wztlfteyfc0

Если сознание такого путника может добиться высочайшей целостности, то, перейдя Бездну, «Белый» Святой входит в сферу Всемилостивого  Отца, а – «Черный» Святой – в сферу Всепоглощающей Матери.

Ну и в своей «конечной» точке оба Пути, наконец, сливаются в трансцендентальном единстве Короны.

Отметим, что оба Пути, обе возможности, требуют огромных усилий, преодолений и напряжений.

Тем не менее, при своем успешном осуществлении каждый из них позволяет пройти Древо в «четыре» шага Тетраграмматона, а значит – значительно сокращает время эволюции сознания.

way



Комментарии:

4 комментария к записи Святость и суровость

  1. .:

    древо ведь не линейно. и не для всех идущих естественен краткий путь. можно много жизней блуждать справа налево, слева направо выписывая сложный узор в пространстве и времени...

  2. Velenar:

    Крайне точное замечание о Бина и Хокма и выход в них как объяснения равноправия обеих сторон.

  3. Kwisatz Haderach:

    Почтенный Энмеркар. Сначала хочу поблагодарю вас за ваш труд. Своим богатым опытом в синтезе с отточенной логикой вы освещаете дороги других.

    Одна из ваших статей «Святость и Суровость» занозой застряла у меня в голове. Прошло 3 месяца, но осмыслить не удается. В статье вы упомянули агхори. Если их трупоедство еще можно романтизировать тренировкой воли по преодолению отвращения. То использование страстей для закалки воли, в обход зависимости от них выглядит абсурдно. Все равно, что употреблять наркотики, что бы преодолеть зависимость от них. Однако в вашем описании «суровость» один из путей эволюции. И «темный» святой имея все симптомы заражения, не является инфицированным. Если его «темнота» не является скорлупой то, что же она такое?

    • На самом деле, потакание страстям, вседозволенность и разнузданность, которые часто приписывают, как Вы выразились, «темным святым» — не характерны для них. Есть большая разница между потаканием страсти и переживанием страсти. Первое означает порабощенность сознания страстью, отождествление себя с нею, а потому ведет к деградации и потере силы. Второе же означает «предоставлениее» страсти самой себе, дистанцирование от нее, отказ от любой связи с нею — как в виде потакания, так и в виде борьбы. А потому такое действие ведет к «затуханию» потока страсти, лишенного питающей поддержки сознания, и, следовательно, к действительному освобождению от неё.

      Таким образом, точно так же, как «белый» святой лишает пороки поддержки, отождествляясь с «чистым светом», лишенным теней, «темный» святой лишает пороки поддержки, отождествляясь с абсолютной тьмой, в которой также нет тени.

      Тем не менее, на практике грань между «переживанием» и «потаканием» очень тонка, а потому, действительно, очень часто недобросовестные практики называют «переживанием» то, что на самом деле является потаканием.

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru