Блог Энмеркара

Другая Магия

Пишите мне

Завеса Храма

Как только Ищущий преодолевает свою первую Пропасть, отделяющую мир людей от мира Магии, как только он находит свой корень Мирового Древа и начинает движение по нему, как только он уравновешивает элементы своего состава, как перед ним возникает очень серьезная преграда, традиционно именуемая ЗавесойПарокет»). Пройдя Степени соискателя, ревнителя, философа и практика, Маг готов перешагнуть порог Храма, и для этого ему предстоит пройти сквозь Парокет.

Восточные философии именовали Завесу Иллюзией («Майей»), западные – сравнивали с покровом, отделяющий мир Святости от мира смешения.

Ее описывают как Завесу, по ту сторону которой посвященному впервые открываются проблески «истинной» реальности — сущего «выше Бездны», как покров, который отделяет «иллюзорный» материальный мир образов от «реального» мира идей.

Традиция размещает Завесу между Солнцем и Луной, подчеркивая качественное различие прямого Света, исходящего от Солнца, от отраженного света, испускаемого Луной, иначе говоря, влияния Высших миров проникают в сферы ниже Парокет лишь опосредованно. Вообще, представление о качественном различии между Прямым и Отраженным Светом – одно из краеугольных в понимании Западной магии. Отраженный Свет несет в себе признаки как самого Света, так и того экрана, от которого он был отражен; поэтому ниже Завесы картины искажены восприятием «передаточных форм» Света; выше же Завесы оказывается возможным прямое восприятие Света, без посредничества искажающих отражателей. Иными словами, преодоление Завесы означает переход от восприятия лишь форм к восприятию идей, эйдосов и энетелехий.

Подобно Бездне, Завеса обозначает бездну в сознании. Способ мышления с одной стороны этой бездны качественно отличается от способа мышления, преобладающего по ту сторону. Ниже Завесы даже в идеале доступно лишь уравновешивание противоположностей, достигающее своего максимума в Кватернере, выше же Парокет оказывается возможным выход за двоичную систему путем добавления нового, пятого элемента – Духа.

Если поначалу Путнику казалось, что мир прочен и понятен, затем – что он непостоянен и изменчив, после – что он текуч и направлен, и наконец – что мир – подвижен и устремлен вверх, то за Завесой оказывается, что мир одновременно прочен и иллюзорен, устойчив и произволен, и при этом еще прекрасен и таинственен. Иначе говоря, Завеса отмечает переход от ограниченности Кватернера к свободе Пентаграммы. Все те усилия по уравновешиванию своих составляющих, которые предпринимались до встречи с Завесой, выливаются в трансформацию Равновесия в Гармонию, что и отражается в переходе за Парокет.

Понятно, что для того, чтобы преодолеть покров иллюзии Парокет, требуется полная трансформация всех Стихий существа и непоколебимая Воля.

Соответственно, на данной ступени необходимо объединить в себе самоконтроль Земли и сосредоточенность Воздуха, пластичность Воды и энергию Огня, переплавляя все эти качества в силу и утонченность Устремления к Силе и Свободе.

Чтобы перейти за Завесу, путник должен принести в жертву свою привычную ограниченную личность, которая будет разрушена трезвым взглядом на иллюзорность мира.

Понятно, что переход за Парокет – это еще не достижение в собственном смысле слова, это – обретение новых возможностей достижения, но именно эти открывшиеся возможности дают шанс на победу в главных битвах, ожидающих воина впереди.

20 комментариев на «“Завеса Храма”»

  1. Может ли служить ритуал поиска Своего Видения для преодоления Порога сознания (Завесы) или для этого существует нечто отдельное?

  2. Да, ведь личность лишь лиш продукт воспитания и при смене жизненно пути (путем поиска приближения к монаде) теряются или в корень меняются индивидуальные взгляды, система ценностей, способы реализации Воли — мне это представляется как полный разпад/перерождение прошлой личности и переход в новую, более качественную. Может я не так что-то понял про «жертву личности» ?

  3. Каббалисты талмудят о неком духовном рождении после перехода через некий условный порог. Это наверное тогда появляется новая личность. Интересно т.н. МАХСОМ при переходе через который оказываешься в духовном это первая бездна или переход через Парокет?

  4. Как я понял, эта завеса регулирует верикальный ток силы. Это ведь не та же завеса, что отделяет мир людей, скажем, от элементалей или от межмирья? Какое принципиальное отличие в её преодолении?

    • нет, это не та завеса; Завеса — раздвигается, Грань же остаётся нерушимой. для преодоления Завесы достаточно концентрации усилий, для пересечения же Грани нужен избыток Силы.

      • ЭН, у вас основное внимание отведено появлению новой личности. А если после Пароткета личность остаётся прежней, с учетом понятой иллюзорности — это не Парокет или у кого каК?

        • Личность не остается «прежней» даже просто с течением времени. Личность — это временное образование, она постоянно трансформируется. Тем более — она трансформируется при значительных пересечениях, таких как переход Завес.

  5. Похоже, что преодоление завесы — это переход от первого ко Второму Вниманию в терминах латиноамериканских писателей.

  6. Пропасть это основа Эгрэгора(мифа) к которому привязана Самость. Так можно сказать?

  7. «Завеса отмечает переход от ограниченности Кватернера к свободе Пентаграммы»,т.е можно сказать-она решимот аналогичного Перехода?

  8. в настоящий момент у меня возникло ощущение дифференцирования Пути. Если раньше было аморфное ощущение одного, то сейчас видение множества, но в одну сторону. Можно это как то объяснить?

    • Все корни дерева растут от ствола, все ветви дерева тянуться вверх… Помни — как в Малом, так и в Большом… наблюдай, сравнивай, размышляй:)

  9. Принесенный в жертву себя себе же
    на древнем Дереве чьи корни уходят
    в неизвестность Ansuz Teiwaz Eihwaz
    намерение выраженное рунами приносим
    в жертву личность которую создал социум и создаем новую личность….

  10. Энмеркар, а есть ли какой-то основной общий критерий, по которому можно понять, достиг ли Соискатель уровня Тиферет, адептата?

    • Тиферет — состояние внутренней непротиворечивости, согласованности внутренних деятелей. Это еще не состояние совершенства, но это — состояние, в котором возможно устойчивое движение вперед, к этому совершенству. Современные школы указывают на то, что именно на этой стадии путнику открывается его индивидуальный логос, или, как они его называют — «Священный Ангел-Хранитель». Речь идет о том, что появляется видение Пути и видение своего места на этом Пути.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.