Рогатый Властелин Лесов

Опубликовано Вторник, 3 Февраль, 2009, автор Энмеркар

Мы уже  много раз упоминали то исключительное значение, которое играют в магически ориентрованной мифологии боги, связующие нити жизни, ведающие растениями и животными и направляющие Великий поток Силы в заводи конкретно-воплощенных сущностей.

cernunnos - by jeroen van valkenburg

Славяне, скандинавы и даже греки рассматривали этих божеств в бинерных совокупностях Велес-Даждьбог, Улль-Фрейр и Пан-Дионис соответственно. В этих парах первый бог рождал жизнь как явление (и вместе с тем забирал ее по окончании срока), а второй — как поток, процесс жизни.

Кельты же нашли бога, вобравшего черты как Великого Бога Земли (почитаемого ими как Дагда, Езус), так и Бога Начала (Мирддина) — Кернунноса.

Не только друиды, но и современные викканские маги понимают особые качества этого Бога, позволяющие через взаимодействие с его Силой погружаться в поток жизни в такой полноте, в какой это не достижимо для бинерных пар других мифологий.

Итак, Кернуннос — Владыка жизни, и, вместе с тем, ее податель. Эта ипостась, объединяющая Великие Начала, уникальна в своей синтетической полноте.

cernunnos

Само имя этого Бога означает "Рогатый", подчеркивая его тесную связь с до-человеческими формами жизни.  По-латыни это звучало как Сornuno: cornu значит рог, a uno — это «один».

Иногда считают, что предтечей культа Кернунноса был именно культ Диониса, который был известен как Дианус (от латинского divanus, то есть божественный), или Дионисий (то есть божество Нис). Считается что его культ впервые появился во Фракии, которую историографы также включают в границы Старой Европы. Предполагают, что Дионис символизировал процесс обновления и был доиндоевропейским богом, очень древним, преисполненным мужских достоинств. Появление бычьих рогов и украшающих его змей связывается с усилением роли Диониса в лунных культах Старой Европы, а также с его положением божественного сына, находящегося в кровосмесительной связи со своей матерью, Великой Богиней. Археологические находки в раскопках на территории Старой Европы говорят о том, что бычьи рога символизировали месяц, и в этом смысле могли быть также связаны с представлением об уравненных противоположностях, о мужском и женском началах.
Когда греческий культ Диониса стал известен в Италии, он превратился в культ Бахуса, слившись с мирными местными верованиями. Римляне признавали его за этрусского бога Фуфлунса, который уже ранее попал в их религиозные мифы под именем Диануса. Хотя его культ был связан в основном с виноделием, все же память о рогатом сохранилась в том, что римляне изображали последователей Бахуса, сатиров, козлоногими и рогатыми. Такие рогатые младшие божества лишний раз подчеркивают то, что изначальная природа Бахуса — это природа бога лесов. Римский сенат в 186 г. до н. э; объявил культ Бахуса вне закона, но тот сумел сохраниться в рамках тайных сообществ, а в I в. н. э. стал вновь популярен как мистическое верование.

dionis

Когда римляне продвинулись к северу и к западу, захватив кельтские земли, они познакомились с Оленерогим божеством, облик которого не так уж сильно отличался от привычного им облика древнего итальянского бога. Римляне дали ему латинизированное имя Кернуннос, то есть рогатый.

Значимость Рогатого бога особенно подчеркивалась его властью над всем лесом. В религиозной и магической практике того времени ему, «хозяину зверей», отводились заметная роль и место. Во все времена его символами были свирель, пастушеский посох и сосновая ветка. Кернуннос являлся богом, устанавливающим  соглашение между людьми-охотниками и животными-жертвами. Рогатый бог давал людям пищу, а животным — возобновление и продолжение жизни. В свою очередь, люди совершали определенные магические ритуалы, возвращающие энергию жизни обратно в лес. В этом состояла волшебная тайна охотничьего культа: животное, убитое в лесу, вновь возвращалось к жизни посредством магической церемонии, посвященной Рогатому богу.
Считалось важным сохранить главное, что было у животного, то есть помочь выжить жизненной энергии убитого животного после того, как его физическое тело было умерщвлено.

cernunnos by saevus

Как Властелин Жизненной силы, Кернуннос также — бог Мирового древа. Друиды чтили Дуб как Перводерево, и именно под Мировым Дубом восседает Кернуннос в своем величии.

Помимо привычного Оленерогого Бога, иногда Кернуннос, по образу Диониса, изображался в виде бородатого мужчины в венке из плюща, а иногда — в виде женоподобного юноши в одеждах из шкуры молодого оленя, с венком из плюща и лавровых листьев. Также встречались его изображения в черной мантии и в облачении из шкуры пантеры. В более поздние времена Дионис изображался с длинными кудрявыми волосами, украшенными венком из виноградных листьев и ягод. В одной руке он держал тирс, а в другой — кубок (чашу, часто атрибутами Кернунноса были Рог изобилия и мешочек с деньгами, что символизирует его отношение в Производящим силам природы. В левой руке его Рогатая Змея — символ сексуальной сакральной власти над Богиней, Великой Матерью.

Кернуннос, Гермес, Аполлон

Итак, Кернуннос — Великий податель жизни, бог-Объединитель миров, владыка леса, животных и растений именно в их до-человеческой, вне-человеческой природе.

Именно этот аспект бога — бога живых существ, но НЕ бога людей выражает антагонизм природы («натуры») и человека («культуры»). Кернуннос — это бог тех сил природы, которые никогда не подчинятся человеку, которые могут с ним сотрудничать, но никогда  не станут ему служить, бог Могучего Древнего Леса, для которого все человечество — суетная рябь на воде, легкое дрожание листьев.
Этот же аспект выражает образ Кернунноса как Бога Ночного леса, поскольку Ночной лес, как и лесные Дебри неизвестны, таинственны и стихийны.

Поэтому и охота Кернунноса — это «Дикая» охота, необузданная, неуправляемая, как извержение вулкана или ураган.

cernunnos

Однако этот бог, безусловно, благ. Не испытывая особой приязни к людям, он, тем не менее, не станет без нужды их убивать или притеснять, хотя его гнев может испытать каждый, кто пройдет через свежую вырубку: Властелин Лесов не станет разбирать, кто именно виноват, для него все люди одинаковы — они ведь — всего лишь люди, поэтому даже непричастному к истреблению леса на таком месте может достаться.
Еще более страшен гнев Кернунноса на охотников, не возвращающих лесу жизненную силу убитых животных, потребительски, или, что еще хуже, как к развлечению относящихся к убийству. Для таких людей волею Рогатого бога путь к жизни и силе закрывается навсегда.

Кернуннос

При этом, если человеку все-таки удается достучаться до Силы Кернунноса, и бог поворачивает к нему свой благоволящий лик, на человека обрушивается такой поток чудесной силы, даже капля которого полностью изменяет душу (да и тело).

pan

Именно на взаимодействии с Силой Кернунноса строили Друиды наиболее могучие части своего культа. Именно Он давал им силу для понимания изначальной мудрости природы, именно Он помогал им вырваться из круга человеческих обусловленностей, именно он делал их по-настоящему свободными и счастливыми.

Кернуннос



Комментарии:

18 комментариев к записи Рогатый Властелин Лесов

  1. Наташа:

    Если для Кернунноса вина людей не персонализирована, то можно ли возвратить жизненную энергию убитого животного любому человеку, или это должен сделать только убивший его охотник?

    • Для Кернунноса — все равно, кто вернет силу, а вот для охотника — не все равно. если он не хочет нести ответственности — он это должен сделать сам, если же задача — задобрить Кернунноса — то может сделать и другой.

  2. Миша:

    «В свою очередь, люди совершали определенные магические ритуалы, возвращающие энергию жизни обратно в лес.» —

    а сохранились ли эти ритуалы? Или форма не важна, главное внутреннее отношение?

  3. Therion:

    а почему необходим ритуал ? разве без него развоплощения не произойдет ? или это по другому поводу ?

  4. Therion:

    получается так ... если охотник забирает жизнь животного, он вмешивается в естественный циклический процесс жизни/смерти руководимый Кернуносом ... а раз так, то вмешавшись он должен показать, что его действия вынужденны (добыча пищи), и передать (символически) процесс обратно к тому, кому должно (Кернуносу). Не совершив этого охотник, тем самым подтверждается факт намеренного вмешательства в действие Сил, за что его и наказывают.

  5. Охотник -один из первых богов человечества.Он тот, кто управляет циклами Жизни и Смерти.Он-охотник и жертва в одном лице.Пока есть этот мир-он будет смотрителем его законов.

  6. Артём:

    «изменяет душу (да и тело)» интересно,насколько узнаваемо тело после таких изменений?

    • Самотождественность-то при этом сохраняется, но в то же время, что-то настолько сильно меняется, что, несмотря на общую схожесть отличий может быть настолько много, что, действительно, человека могут перестать узнавать.

  7. For_est:

    Спасибо большое за подробный пост. Я много читал про Керни), но много и не читал. Интересная статья. Копи паст себе в заметки)))

  8. Katia:

    Велик ли риск даже для «праведного» ищущего достучаться до гневного лика Кернунноса вместо благоволящего? Это чревато смертью?

  9. esperance:

    хотелось бы знать Ваше мнение,

    на изображениях Кернунноса встречается пентаграмма между рогами, тут есть образец посреди статьи. zodiaque-nancy.blogspot.c...e-cernunnos.html

    какое она может иметь отношение к нему?

    спасибо

    • GreenLight:

      esperance

      Что такое пентаграмма? У многих культов, обрядов и ведьмачества разные трактовки, но смысл один. Все природные стихии заключены в пятиконечку и не важно перевернута она или нет. В мире тонких материй нет понятия перевертыша, сам тонкий мир изначально перевернут))) это зеркальная тень.

      А к Керну отношения изначально не имела. Это сейчас придавая силу талисманам и оберегам современные ведьмы и ведьмаки часто используют знак силы (пятиконечку). Чтобы наверняка зарядить тот или иной предмет.

      Вообще для поиска эгрегора защитника и покровителя, а так же друга и наставника, Кернуннос подходит «как встать». Но не стоит забывать о первородной дикости и пущей справедливости (в чьих то пониманиях это сродне жестокости, так как «homo» в животном мире и природном ареале ВРАГ №1).

      Будьте благословенны.

  10. Паук:

    Изображение Кернунноса сидящим со скрещенными ногами очень напоминает изображение бога Шивы. Много схожих черт: поза, посох (у Шивы трезубец), змея, луна (у Шивы полумесяц). Я не говорю о тождественности богов, лишь о схожести отдельных черт.

  11. Наверное, тому, кто прогневает Кернунноса в лесу, он вполне может подбросить бледную поганку, или гарерину окаймлённую, или паутинник красивейший в корзину так, что человек этого даже не заметит.

  12. Astrea:

    А что означает если встречаешь Кернунноса В ОС? Может Кто Подскажет

    • В начале Пути:

      Этот Кто Подскажет внутри вас. Спрашивайте и слушайте. Надеюсь, мои варианты не собьют с толку:

      Может быть, вас приглашают на охоту?

      Может, охотятся за вами?

      Может быть, вас предостерегают от неверных шагов?

      А может вас ведут по вашему пути?

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru