«Просветление» как ловушка

Опубликовано Суббота, 25 Сентябрь, 2010, автор Энмеркар

Ни у кого не вызывает сомнений, что Путь к расширению осознания сопровождается увеличением количества Света в этом сознании. Иными словами, каждый скачек сознания по эволюционной лестнице обязательно сопровождается более или менее значительным Просветлением.

Также совершенно очевидно, что эффектами, сопровождающими Просветление, являются ощущение внутреннего мира, гармонии и симфоничности Мироздания.

Однако было бы странно надеяться, что такое фундаментальное переживание не будет имитироваться Хищниками, подсовывающими вместо него дестрактор.

В самом деле, внимательное рассмотрение характера деятельности многих «просветленных» показывает, что эта деятельность направлена на культивирование несвободы и фальши мира, а сами они являются жертвами клиппотического обмана.

Маги, конечно, не очень озабочены поиском или «разоблачением» таких обманутых обманщиков, и для них более важным является предотвращение собственных ошибок, чем исправление чужих.

Поэтому признаки того, что просветление – обманно, необходимо осознавать не с целью обличения, но с целью личной безопасности. Попытаемся разобраться с этими признаками.

Любое увеличение уровня осознания всегда сопровождается и возрастанием степени его интегральной целостности, то есть, чем выше уровень осознания, тем выше и степень его синтетичности, тем ближе оно к сознанию Великого Духа.

Однако именно эта универсальность сознания и служит излюбленным объектом спекуляций хищников. Имитируя тотальность сознания, они внушают ощущение просветления, прикрывающее жалкое состояние сознания.

Часто оказывается достаточным «явление» какого-либо светозарного существа или ощущение «потока света», накрывающего сознание, чтобы жертва возомнила себя богоизбранной или достигшей космических высот бытия.

Но даже первые христиане хорошо знали, что «сам сатана принимает вид Ангела света», и только «по плодам их узнаете их».

Мы уже говорили, что обычным признаком подобной одержимости являются интолерантность, преувеличение своей чистоты при неспособности к чистой любви.

Еще одним таким признаком является отношение к страданию других существ. Мысль о том, что вселенная гармонична, поскольку исходит из Великого Духа, нередко приводит к утверждению того, что страдание – это «путь к очищению», «необходимый урок» и т.д. Но как же часто оказывается, что «просветленные» относятся с такой «мудростью» к чужому страданию, не допуская страдания собственного.

Видя боль и мучения живых существ они лишь высокомерно качают головой, утверждая, что, мол, «страдают, значит – сами виноваты», и не делают ни малейшей попытки облегчить эти страдания.

Однако если сознание причастно Великому Духу, оно не может оставаться в стороне от чужой боли, и любое страдание любого существа неизбежно отзывается болью и в нем самом, а значит – самой закономерной реакцией является стремление к уменьшению страдания. Великий Дух – не мазохист, он не стремится к самоистязанию, поэтому даже непросветленный маг отлично понимает, что, на самом деле, страданий не заслуживает никто, и, сколь бы полезны для духовного роста они ни были, его прямой долг заключается в стремлении к ослаблению мучений тех, кто рядом с ним.

Поэтому если только магу начинает казаться, что он – правее остальных, его Путь – лучший для всех а страдания других существ заслужены ими самими – пора бить тревогу: он попал в лапы хищникам.

Только максимальная терпимость, признание абсолютной ценности многокрасочности мира и готовность к приложению максимальных усилий для уменьшения страданий тех, кто рядом, являются признаками действительного расширения сознания.



Комментарии:

33 комментария к записи «Просветление» как ловушка

  1. Mark:

    Ох, не всё так просто и однозначно (это я по поводу — уменьшения страданий всех кого увидишь). Энмеркар, ведь статьи читают и не очень опытные. Сейчас ринутся «Тимуровцы» спасать всех и вся... и сами покалечатся и дров наломают.

    А вот про Ловушки — точно и верно. И «свет», и «прозорливость», и еще многое бывает обманчивым.

  2. Доктор:

    Ув. Энмеркар.

    Для меня близко и понятно отражение страдания другого существа в собственной сущности. И всегда есть желание помочь.

    В то же время, некоторые виды страдания, вероятно, неизбежны в рамках ПРЕОДОЛЕНИЯ в энергии ВОИНА человеком (или магом) собственной слабости для дальнейшего развития. И в этом ПРЕОДОЛЕНИИ, если оно сделано самим страдающим намного больше пользы, чем если его раз за разом будет вытаскивать из ситуаций кто-то обладающий СИЛОЙ.

    Как Вы определяете, ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ, ФОРМУ, МЕРУ и НУЖНОСТЬ Ваших вмешательств для увеличения (аналог — инъекция антибиотика) или уменьшения (аналог — анестетик)страданий того или иного существа?

  3. Mark:

    К сожалению уже достаточно погряз, теперь выгребать и выгребать.

  4. Гильгамеш:

    Да.

    Это, безусловно, верно.

    Надеюсь, что следующим летом будет возможность встретиться.

  5. Хотелось бы, чтобы больше людей так жили.

    Как отличить, вызваны ли страдания Паразитом, или (если это возможно)чем то другим?

    • Нужно отличать страдание как ощущение от болезненных обстоятельств как явления. Испытывать страдания всегда заставляет Паразит, а вот то, что является причиной тех ситуаций, которые приводят к страданию — другой вопрос. Тем не менее, любое страдание — это шаг во тьму, поскольку энергия страдания сама по себе разрушительна, даже если и ведет в итоге к благим последствиям.

  6. Mark:

    to: Гильгамеш

    вот и хозяин ресурса говорит о пользе общения... а все что-то никак не получается встретиться:) надо будет об этом подумать.

    to: Экнакарон

    «Так» жить Очень сложно. Разделять страдания Мира — это не для всех.

    Отличать просто — для этого нужно Видеть:) Других 100% рецептов наверное нет.

  7. Бра:

    Мне взгруснулось до слез. Да было бы не плохо следующим летом... надеюсь.

  8. А причины страданий, если я правильно понимаю, могут быт вызваны 2 факторами: движением (вызовом) Силы и хищниками, соответственно, нужно уметь их различать, и либо менять свое Сознание, либо защищаться? Или хищнки — такой же вызов Силы?

  9. Спасибо. Как раз про меня написано. С чего начать выход из ловушки?

    • 🙂 Будда достиг просветления после столкновения со страданиями и смертью 🙂 Я думаю, самый эффективный способ не поддаваться холоду отраженного света — признать недопустимость страданий, но при этом не бежать от страданий мира, не отгораживаться от них и не игнорировать их, а — сострадать, признавая себя частью мира, а значит — идти сквозь тьму и из тьмы.

  10. Гость:

    Страдания мира выражают боль мировой Души. Она исЦеляется через каждого из нас, тем самым мы преодолеваем фрагментацию собственного сознания и иллюзию отделенности.

  11. сергей:

    Благодарю за статью, своевременно прочёл. Очень тяжело сапереживать чужие страдания, мучения, и осознавая причины страданий видеть, что практически не могу помочь облегчить их. Стал отгораживаться от чужих страданий равнодушием, стало дискомфортно на душе. Теперь понял, что делаю не так и как исправить, чуть не попал на развод хищника 🙂

  12. Здравия, уважаемый Энмеркар! Очень интересные мысли высказаны вами в статье. Хотел вас просить, не могли бы вы разрешить разместить ее на нашем ресурсе, естественно со ссылкой на первоисточник, не нарушая авторского права.

  13. lebelatrix:

    Энмеркар, доброго времени суток. А что насчет «не просят — не лезь» (касательно помощи людям), и что делать, когда не знаешь, как помочь?

  14. crackjack:

    Идём с женой мимо ситуации:

    Парень бьёт собаку за то, что она не слушается его. Парень вымещает на ней свою злобу, сбрасывает излишки. Собака терпеливо принимает его злобу и всё так же любит его. Жена активно плачет и хочет побить парня, т.к. внутри боль и она резонирует на неё. Я не вижу смысла вмешиваться.

    Вопрос — где та грань свободного пути и свободного выбора. На сколько я понимаю — разобраться с болью жены?

    • Тэо:

      Собака могла убежать, собака могла укусить. Терпеть — её выбор. Пацана побьёте: вы уйдёте, а собака останется, на кого он потом свою злость вымещать будет?

      • crackjack:

        Вопрос был к этому абзацу.

        ----------------

        Видя боль и мучения живых существ они лишь высокомерно качают головой, утверждая, что, мол, «страдают, значит – сами виноваты», и не делают ни малейшей попытки облегчить эти страдания.

        --------------

        т.е. исходя из текста «правильно» — уменьшать мучения собаки. что вроде как хочет сделать жена. а моё «неправильное» — принять свою жалость к себе — т.е. увидеть где жалеешь себя или хочешь что бы жалелели тебя.

        т.е. где тонкая грань вмешиваться — во внешнее или во внутренее? Согласен что бить пацана особо смысла нет. Даже если бы удалось нам его безнаказанно избить, а нас бы вполне могла покусать собака), то ничего бы это не изменило. схема слива злости у него осталась бы. гипотетически собака могла бы, но не в этом случае. собака похожа на хозяина. есть такая пословица — скажи какая у тебя собака (или животное дома) и я скажу кто ты по жизни))

        • Тэо:

          Грань тонкая. Для каждого своя. Я бы считывал эмоциональный фон обстановки, чтобы правильно подобрать метод воздействия. Можно, например, неодобрительно смотреть на пацана — это уже вмешательство.

          Другой человек, которому я задал вашу ситуацию, подошёл бы к пацану и сказал задорно и наставнически: «Себе по голове постучи.» Свёл к шутке.

          Можно завалить его вопросами, почему он так делает — пускай мозги включает.

          Можно одним голосом так напугать, что для пацана будет страшнее, чем побои.

          Спросите себя: что вы, конкретно вы, хотите сделать в данном случае?

          • В целом согласен. Спасибо за ответ. В улетевшем сообщении была рацмысль — проговаривать идущее через меня. Тока войти в человека это может тока если ты являешься хоть каким то авторитетом, иначе отскочит как горох.

  15. crackjack:

    Значит предлагаете путь внешнего).

    Через поступок во внешнем решать внутреннее. Может это и еcть мужское?) Значит я всё таки женское — я сместил точку сборки жены для принятия самой себя и своей боли. Тогда при росте этого умения пацан тоже может вдруг измениться — практика моей жизни показала что учить дурака — только мучить.

    и это была реальная ситуация.

    • Мария:

      От вашей беседы и на основе свое опыта, я пока собрала вот что:

      1. Потребность во взаимодействии людей — естественна. Это долго и длинно объяснять, но любая война на поверку оказывается желанием знать и потребностью в любви. Если мы говорим о людях.

      2. Ни один человек не является демоном и с ним следовательно воевать как с тем, что подлежит полному исключению из поля сознания (смерти) — странно. Хотя ,наверное, так же странно воевать по серьезному с дестракторами, пытаться их изничтожить. Это энергии и они есть и их нужно осознавать не исключая, и уметь им противостоять в себе.

      3. Конкретный человек с конкретной собакой, эта задачка, на мой взгляд — решается так. Тут стоит помнить о себе, как о сознании. Это важно, потому как действуя из любой другой исходной точки, мы можем попасть в замкнутый круг.

      Вашему сознанию показана картинка, реальная картинка страданий и исходя из задач развития сознания и внутренних реакций, действительно нужно что-то делать. И если например есть желание остановить человека, но есть страх, то стоит сделать наверное шаг навстречу страху. Только дело будет не в собаке и мужчине а в том, что на их основе можно научиться говорить правду и что действительно хочешь, как бы это не было опасно.

      Если есть желание подраться, то наверное стоит подраться. Чтобы понять что это ничего не меняет, потому как иначе это все будут досужие домыслы и бег сознания по кругу, без опыта.

      Сама ситуация со страданием собаки, как ни странно — решается именно сознанием. Активные действия,по большей части, на мой взгляд, помогают получить опыт. Страдания заканчиваются с осознанностью. У более синтетичного сознания есть свойство — менять среду вокруг себя. И это никакая вобщем не магия, можно просто посмотреть на любого директора — как правило, он более центрирован и осознан чем окружающие. Именно это и позволяет ему руководить.

      Рядом с просветленным — не могут бить собаку. Эта ситуация просто рассыплется. В тех редких и крайних моментах, когда я наблюдала такой эффект — алкоголики например трезвели и начинали плакать. Если хотите закончить страдания хоть кого-то и хоть в какой-то мере — стоит заняться своим сознанием. Просто спокойный осознающий взгляд на ситуацию, способен ее прекратить. Если говорить о более масштабных вещах — войнах и другом насилии, этого опыта у меня нет, но я думаю что определенный уровень сознания мог бы на все это как-то повлиять.

  16. В начале Пути:

    «где тонкая грань вмешиваться — во внешнее или во внутреннее?»

    Грань в том, чтобы изменять то, что мы в силах изменить.

    Не совсем поняла про женское-мужское, внутреннее -внешнее. Разве это особый женский способ- влиять на внутреннее состояние другого? Если это получается с женой, почему не с собачатником или с его собакой? Разве сдвинуть точку сборки себя и тем более другого легче, чем отвесить подзатыльник или остановить агрессию взглядом?

    По-мне, разбираться надо не с болью жены, а со своим «не вижу смысла вмешиваться»

  17. Милита:

    Есть ситуации, которые как бы проходят мимо тебя «...это не твоя битва...» или даже что-то мешает помочь человеку, как бы он не ныл и не жаловался, есть табличка «...не суйся...». Но есть такие ситуации, где ты просто не можешь отказать в помощи. Не можешь и все тут! Хоть головой бейся об стену, хоть вой, что ты не умеешь, что человек обратился не по адресу, но ты не можешь отказать...чем-то, но ты должен помочь. " Можешь помочь человеку — помоги, не можешь помочь — помолись, не умеешь молиться — подумай о человеке хорошо! " Тут можно сказать даже нет выбора — это словно зов силы, такой же нестерпимый.

    А есть ситуации(и такие ситуации чаще всего происходят), когда человек чувствует, что перед ним стоит выбор «...Когда ты видишь человека в беде, не думай, что жизнь испытывает только его. Это испытание относиться и к тебе. Как ты поведешь себя по отношению к нему? Поможешь ему или отвернешься...»

    Да и помощь чаще всего касается конкретной ситуации, а не то что исправлять жизнь каждому человеку придется, прочищать его сознание до бела... Такое бывает только с близкими и избранными людьми.

  18. Андрал:

    А ведь при сострадании возникает утечка энергии тому на кого направлено оно, а следовательно мы становимся слабее. А ведь магу нужно не допускать утечки силы. Думаю, если есть возможность помочь нуждающимся при случае — это одно. А вот с подобные эмоции вовлекается не стоит.

    • Утечка энергии возникает тогда и в той мере, в которой сострадающий сам начинает страдать. Но маг понимает, что страдание — это психологическая категория, она не следует напрямую из ощущения боли (www.enmerkar.com/magus-wa...henie-stradaniya). И если маг развил в себе это понимание в достаточной степени, он и не вовлекается в чужое страдание, и его сострадание — не в том, чтобы «страдать за компанию», а в том, чтобы, как раз индуцировать избавление от страдания, не игнорируя его, не отрицая боль, вызвавшую его, но — преодолевая так, как преодолевают любые дестракторы. Пока человек живет в страдании, оно для него — совершенно реально, и всякие попытки его игнорировать или отрицать приведут только к его подавлению и вытеснению в тень. Задача не в том, чтобы игнорировать или преуменьшать реальность страдание, задача — в том, чтобы из него выбраться. И помочь выбраться, показать этот путь, может только тот, кто сам его уже прошел, кто знает, что такое страдание, знает, насколько оно реально, но научился его преодолевать. Именно это мягкое, указание пути, уже пройденного магом, готовность пройти его еще раз, совместно с тем, кому это нужно, и составляет сострадание мага.

      • Андрал:

        Все таки если придираться к букве, то слово «сострадание» значит примерно как страдать за компанию. А так, конечно, стоит помочь страдающим, если они сами этого хотят и готовы принять помощь, а то ведь не все этого хотят. Но и возводить это в ранг обязанности тоже не стоит. Ибо может быть внутреннее нежелание кому-то помочь. Вот кому-то охота помочь, а другому нет желание помогать. Ил возможности не было. Тут главное от чувства вины избавится, чтоб самому потом не страдать от угрызений совести и сожалений — через них тоже немало силы выкачивают разные паразиты.

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru