Озарение и просветление

Опубликовано Воскресенье, 16 Май, 2010, автор Энмеркар

Путь мага – это путь постоянного возрастания напряжения Силы. Даже тогда, когда битва проиграна и сила потеряна, безупречное следование своему Пути приводит к увеличению активности течения Силы – то есть – к увеличению её напряжения.

Это означает, что, независимо от текущего уровня Силы, состав мага, следующего своему Пути, непрерывно перестраивается в направлении гармонизации.

При этом система сознания постоянно переходит из одного квазистационарного состояния в другое, причем эти переходы зависят как от уровня силы, так и от степени гармонизации каждой из стадий развития.

В то же время, в процессе перехода из одного доступного в данный момент состояния сознания в другое, система может проходить положения, которые еще не доступны ей как стационарные, но доступны – как транзитные. Иными словами, система с относительно низким уровнем развития может временно попадать в состояния, характерные для систем с более высокими характеристиками.

Субъективно попадание сознания в такие положения воспринимается как резкий скачок «вверх», резкое повышение уровня осознания, расширение его перспективы, которое, тем не менее, со временем проходит, и сознание возвращается в своё обычное состояние, соответствующее уровню его развития. Особенно часто такие «скачки» происходят под влиянием факторов, усиливающих подвижность поля сознания – некоторых психотропных веществ, дыхательных гипоксических упражнений, трансовой музыки и т.п.

Такие «точки возвышения» сознания обычно называются «озарениями». Озарения различаются по глубине и масштабам, но суть их всегда одна и та же – это «предвосхищение» эволюции.

Фактически, весь Путь мага – это путь от одного озарения к другому, и притягательность этих состояний бывает настолько велика, что нередко возникает зависимость от них, сродни наркотической – зависимость от дыхательных упражнений, от медитаций или молитв, «восхищающих» душу.

В погоне за озарениями существо идет на всевозможные ухищрения, часто принимая такую зависимость за путь и развитие.

Кроме того, независимо от масштаба озарения, субъективное ощущение от его прохода также весьма горестно.

Даже тогда, когда озарения имеют чисто интеллектуальную природу, они сопровождаются глубоким воодушевлением всего существа; именно для того, чтобы «продлить» ощущение озарения, многие течения и школы предлагают записывать свои открытия, чтобы, возвращаясь к ним вновь и вновь, снова имитировать тот эволюционный прыжок, который казался пройденным в процессе озарения.

Традиционные Западные школы Магии всегда весьма сдержанно относились к ценности озарений. В частности, именно по этой причине там и не были в особой чести практики «изменённых состояний сознания»; по этой же причине друиды запрещали ученикам записывать приобретаемые знания – чтобы возвращение к информации не заменяло реального развития. Ценными считались только устойчивые изменения, ведущие к реальному увеличению количества Силы.

И такие устойчивые изменения нашли своё отражение в характерной для Западных школ системе Степеней Посвящения, отражавшей глобальные перестройки состава мага, происходящие по достижению определённых «критических» точек его развития.

При этом, начиная с определённых этапов развития, переходы от одной степени к другой сопровождается и постоянным, устойчивым изменением характера восприятия, традиционно именуемым «просветлением».

Таким образом, в отличие от озарения, просветление – это не предвосхищение, а достижение определённого уровня развития. Изменения, происходящие в ходе просветления, обычно необратимы, фундаментальны и глобальны.

Фактически, просветление сопровождает открытие новых возможностей, разрушение очередных барьеров восприятия и выход на новый виток эволюционного развития.



Комментарии:

6 комментариев к записи Озарение и просветление

  1. svetlana:

    доброй ночи! а посвящение восне может происходить?

  2. Теоретически и практически Посвящение во сне возможно. Но не забывайте, что во сне еще больше шансов быть обманутой, чем в реальности. Чаще во сне сдаются «зачеты», что, хоть и не является Посвящением, но, при «прохождении» позволяет обрести некоторые способности и\или продвинуться на шаг вперед.

    • В начале Пути:

      Есть несколько волшебных снов, которые не забываются, после них было такое ощущение света, радости, силы, что даже их вспоминание повышает настроение. наверное, это как Вспышки Света.

  3. В начале Пути:

    Представляю время, когда пути к глубинам себя будут ясны и доступны для всех,а Степени Посвящения — как переходы из класса в класс. Ведь когда- то письменность была таким же сложным и непонятным делом для простого человека, а сегодня ею владеют дети. Под впечатлением фильма «Прекрасная Зеленая», он почти об этом.

  4. Сергей:

    Получается в озарениях нет никакого толка с практической точки зрения, кроме как создания подталкивающего эффекта к развитию. Но разве после получения озарения нету желания сделать это состояние устойчивым, а не повторяющимся сотни раз мимолетно? Да конечно есть. Другой вопрос в том, как это осуществить.

    • По моему опыту, озарения полезны. Они — как ступеньки, которые открываются перед тобой. Однако людям с разными особенностями восприятия нужен разный подход к этим ступенькам. Кто-то взлетает на них, не глядя, и потом так же, не глядя, слетает обратно. А кто-то вдумчиво останавливается на каждой ступеньке и смотрит с неё вниз. Иногда с такой перспективы, правда, теряется общий вид впереди, но по сути он никуда не девается. Так вот людям с такой особенностью восприятия записывать озарения как раз очень нужно. Во время мистических опытов они не взлетают на лестницу, а как бы освещают её фонарём, по сути никуда не продвигаясь. И вот в процессе записи и многочисленных повторных возвратов к пережитому происходит непосредственный рост, который может попутно ещё и генерировать новые «вспышки».

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru