Чистота и боязнь испачкаться

Опубликовано Четверг, 5 Февраль, 2009, автор Энмеркар

spirit

Мы уже говорили, что в традиции классической магии понятия «добра» и «зла» заменяются представлениями о чистоте и не-чистоте.

Идея «духовной чистоты» весьма популярна как среди религиозных фанатиков, так и стремящихся к величию «Просветленных».

Эти категории людей почему-то считают чистым все, что не соприкасается с материей, и наоборот, любое взаимодействие с ней, а тем более — с нижними мирами воспринимается как нечистота.

Еще древние шумеры ввели в магический обиход понятие "Ритуальной чистоты". Они считали ею не отсутствие взаимодействия, а отсутствие связей с инвертными образованиями.

purity

Иными словами, им было понятно, что не нужно бояться испачкаться, но нужно соблюдать осторожность, а если нечистота допущена — бороться с нею. Понятие «Ритуальной чистоты» очень далеко от современного представления о «духовности». «Ритуально чистым» может быть, теоретически, человек, ужасно «грешный» с точки зрения современных религий. Фактически, «Ритуальная чистота» — это самотождественность. То есть, если человек действует, руководствуясь своими собственными мотивами (то есть не под влиянием «обстоятельств», «мнений», «обычаев» или других людей и не-людей), и при этом не отказывается признавать свои действия — своими, он — ритуально чист. А это означало, что для него открыт путь к вазимодействию с богами. Длительные и замысловатые процедуры очищений, известные с тех времен, направлены именно на разрыв посторонних связей, которые считались абсолютно нежелательными, ведь мир мыслился как обиталище сонмов демонов, так и мечтающих поуправлять человеком и миром.

Однако хорошо известно, что два предмета, вступившие во взаимодействие однажды, оказываются связанными и в дальнейшем (на этом, в частности, основана вся контактозная магия). Поэтому искусство Ритуальной чистоты как раз и подразумевает такой способ взаимодействий, при котором предметы дальше, сохраняя память о встрече и взаимодействии (неся отпечаток, «решимо» друг друга), тем не менее, в минимальной степени обмениваются энергией. Такое балансирование необходимо, поскольку маг стремится к опыту, но не должен погрязать в нем, не должен превращать накопление опыта в самоцель.

beloe-bratstvo

Итак- какой же вход? Альтернатива — либо шарахаться от любой «нечистоты» и провести жизнь в рафинированной пустоте, упиваясь своей святостью, либо — попытаться пройти сквозь тьму так, чтобы не заразиться ею. Ведь на самом деле, мир не так уж и светел, как пытаются преподнести адепты «высокой духовности». Каждый, кто трезво посмотрит по сторонам, придет к выводу, что мир — гармоничное сосуществование хищников, где единственный достойный путь — постараться в минимальной степени участвовать во всеобщем взаимном объедании.

К сожалению, очень часто именно те, кто направо и налево твердит о своей чистоте и духовности, на деле оказываются самыми коварными хищниками.

Великое искусство мага, не одержимого манией величия и жаждой власти, как раз и заключается в умении находить ту тончайшую грань, по которой можно пройти, оставаясь собой. Ведь, поглощая чужую силу, хищник поглощает и чужую индивидуальность, и вынужден либо тратиться на ассимиляцию, освоение этой силы, либо — терять себя, превращаясь в совокупность своих жертв (кстати, именно так поступает Верховный Хищник, поэтому и являющийся Мировым Вихрем).

Поэтому Маг, проходя через Рай и Ад, не поддается ни пению первого, ни скрежету второго. Но что же делать, если загрязнение все-таки произошло? Опять же, известны два пути: либо плакать и горевать, сетуя на свою «греховность» и надеясь на прощение своевольного высшего существа, или — активно пытаться очиститься активными способами. На протяжении тысячелетий маги нашли ряд способов и путей такого очищения, которое, хотя и не возвращает исходную невинность, однако, позволяет продолжать СВОЙ путь.

omovenie

Маг тем успешней, чем лучше у него получается идти, не пачкаясь, перепрыгивать через лужи и находить твердые тропинки в болотах. А испачкавшись — приложить все усилия для очищения. И все же, такая жизнь, полная опасностей, но и приключений, изобилующая пропастями, но и мостами через них, для того, чье сердце не оледенело от холода абсолютного духа, может стать его путем к вершинам Силы и Мудрости.

маг



Комментарии:

11 комментариев к записи Чистота и боязнь испачкаться

  1. Numen:

    Объясните пожалуйста, что есть холод Абсолютного духа .

  2. Спасибо всё понятно! хорошая статья вдохновляет! по КК холод духа это место без жаласти нагвалей?? разве это плохо? скажите чем опасно место без жалости? Благодорю!

  3. Хамед:

    Фильм Equilibrium демонстрирует опасность мест без жалости.

    • Правда?? Наверное Вы правы! но ведь по кастанеде холод ДУХА ( монада) нагвалей и холод РАЗУМА (аполлон) Эквилибриума — не один и тот же «холод»?? так в чем же опасность? или это опасность для магов-людей? извените за вопросы!

  4. Хамед:

    Чёрный квадрат Малевича изображает красиво холод ДУХА. Человек эволюционирующий пытается вписать себя в этот холод. Просвещение которое занималось и занимается эволюцией человека. «Средневековая» борьба с просвещением, инквизиция... Смотри публикация Энмеркара, «Два шага в темноту» от 30 марта 2011г.

  5. Numen:

    Сдаётся мне, что под «холодом абсолютного духа» в этой статье понимается ограниченная векторная сила развития человеческого сознания.

  6. Тавита Шаута:

    Когда я становлюсь чистой? – Тогда, когда всё, что сама считала в себе грязным “выгорает” – тогда, когда от “меня” остается только белый, белый пепел – то, что сгореть не может, то, что развевается по ветру, оседая на мире, частью которого сейчас являюсь.

    Нам, выросшим в бетонных скворечниках, никто никогда не говорил, что огонь костра может очистить душу, что одиночный поход в безлюдный лес вдали от цивилизации может лечить лучше любого доктора.

    Когда рядом совсем никого нет – остаешься наедине с собой, с собственными мыслями, чувствами, страхами, наедине с собственным телом, умом, сознанием. Не у кого спросить совета, никто не поддержит и не осудит, никто не поможет, если случится беда.

    Вот тогда до тебя наконец начинает доходить кто же ты есть на самом деле. Какой ты человек? Чем ты живешь? – Может и не живешь вовсе?

    Ты начинаешь Себя Слышать

    Были ночи над кострами, в которые я лила слёзы часами напролет. Слёзы о жизни, которую не вернуть назад.

    И были ночи, в которые я смеялась — над собой, над собственной глупостью.

    А утром от костра оставался лишь белый пепел – чистый белый пепел.

    • мария:

      Тоесть вы считаете, что всем необходимо в леса? Некоторые считают что покаяние и молитва, некоторые что какая- нибудь борьба, или медитация. Это ваш личный способ, причём здесь « все мы». Причём и способ ваш личный и цель тоже.

      • Тавита Шаута:

        В леса — необходимо тем, кому туда действительно необходимо 🙂

        • Shakri:

          Чтобы понять что-то новое, нужно сместить фокус восприятия. Вывести сознание из привычных паттернов. Так можно взглянуть на свою «привычность» со стороны.

          В этом смысле время от времени «в леса» в широком смысле нужно всем, кто стремится куда-то идти. Без этого будет застой.

          Лес (в прямом смысле) — хороший вариант.

          Возвращаясь из Леса, лучше понимаешь Город.

      • Тэо:

        В леса, не в леса, но на природу необходимо всем.

        Техноген дохлый. Зачем воплощаться в природном мире, чтобы жить в техногене? Не вижу логики.

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru