Фиксация душ – бегство из гилгула

Опубликовано Суббота, 6 Февраль, 2010, автор Энмеркар

Мы как-то обсуждали, что Магия начинается тогда, когда человек осознаёт свою смертность и начинает искать способы избежать неизбежного.

Что бы там ни говорили о «эволюции» и «развитии», но единственной реальной силой, заставляющей существо двигаться по Пути Магии, является именно желание выйти из круговращения воплощений, рвущих ткань индивидуальности, и перейти в Вечность – состояние, предчувствуемое каждым воплощённым существом как его судьба, «земля обетованная».

С самых давних времён люди изобретали множество способов если не избежать возвращения в гилгул, то, по крайней мере, максимально его отсрочить.

Одним из самых известных способов такого бегства является древний, как мир, обычай мумификации тел. Видящие древних времён заметили, что развоплощение не может произойти полностью до тех пор, пока тело полностью не разложится. Так же, как рождение в физическом плане начинается с рождения, появления плотного тела, так и покидание этого плана возможно лишь с прекращением физического существования этого тела. Иными словами, любое влияние на разложение физического тела влияет на процесс развоплощения, например, кремация — ускоряет этот процесс (хотя делает его болезненным для души), а мумификация – надолго задерживает существо (с сознанием в «эфирном» теле) в Межмирьи. Иногда мумификация была направлена на массовое добровольное «застревание» в элементах, как был принято в Древнем Египте; иногда – она производилась для того, чтобы задержать выдающегося человека в его воплощении (повсеместно это практиковалось c великими предками, а в новое время – и с «вождями» государств).

Египетский культ Межмирья заслуживает отдельного разговора, сейчас отметим лишь то, что египтяне построили в Элементах целую «альтернативную страну» мёртвых,  с развитой структурой, политикой и идеологией, успешно отбиваясь от Перевозчика душ благодаря сохранению Опоры (в виде мумии и мастаба) в физическом плане. Они научились переправлять в Межмирье источники энергии и поэтому на протяжении долгого времени избегали превращения в обычных Элементёров.

Однако мумификация, отсрочивая возвращение в гилгул на сотни и тысячи лет, тем не менее, лишала существо его полноты, трёхпланности, и такая ущербная полу-жизнь многих  не могла удовлетворить.

Поэтому на протяжении истории были разработаны и другие способы «фиксации» души в текущем воплощении.

Хорошо известен печальный опыт «вампиров», надеявшихся путем поглощения Жизненной силы, переносимой кровью, продлить своё воплощенное состояние, по аналогии с вампирами-элементёрами, поступающими таким же образом.

Магический мир, который выражал всю квинтэссенцию бегства от смерти, конечно, не остался в стороне от этих исканий. Маги также и пытались задерживаться в Межмирьи разными способами, и продлять свою жизнь в этом мире.

Одним из традиционно закрепившихся способов задержки перевоплощения,  использовавшихся магами, была задержка в этом мире путём понижения своего эволюционного статуса.

Идея этого способа заключалась в том, что возможно обратное превращения Осознания в Жизнь, а значит, накопив большую Личную Силу, часть её маги превращали обратно в Силу жизни, продлевая таким образом своё воплощение. Наиболее радикальным способом такого продления был переход в Жизненную волну более низкого уровня, в которой накопленной силы хватало на много сотен, а то и тысяч, лет жизни. Маги продлевали свои жизни, перенося сознание на животный, растительный или даже минеральный уровни существования, сохраняя остатки самоосознания и надеясь найти решение за то время, которое они таким образом выигрывали.

Целые семьи магов и по сей день населяют различные Священные территории в виде групп деревьев, стай птиц или комплексов камней.

Трудно себе представить то состояние, тот страх смерти, который должен толкнуть мага на перенесения сознания, скажем, в камень, на долгий сон без сновидений, лишь изредка прерывающийся пробуждением и кратким бодрствованием, и такое состояние продолжается тысячами лет. Кажется, что вместо того, чтобы выиграть время, такие маги попали в ловушку, став жертвами своего бегства от смерти. Однако не будем судить их – они провели жизнь в борьбе, и стала ли эта их битва проигрышем или выигрышем – им виднее.

По крайней мере, известны случаи, когда Семьи магов, просуществовав довольно долгое время, например, в птичьем обличьи, все-таки находили выход туда, где время исчезает, а сознание расширяется до размеров Вселенной.

Какой путь выбрать – вернуться в гилгул, задержаться в элементах, войти в камень или дерево – решает каждая Семья, каждый маг на пороге своей Последней битвы. И этот выбор в любом случае заслуживает уважения – уважения духа воина.



Комментарии:

18 комментариев к записи Фиксация душ – бегство из гилгула

  1. alyona:

    Энмеркар, конечно идея вечной жизни очень привлекательна, но если рассматривать что важнее душа или сознание, то душа думается выигрывает. Так зачем освобождаться от гилгула? Так ли выход «туда, где время исчезает, а сознание расширяется до размеров Вселенной» является ценнейшим из призов? Что происходит с душой в таком случае?

    • Это смотря что понимать под «важнее». А относительно души — в случае выхода из гилгула она так же передаётся Монаде, с той только разницей, что в этом случае Монада и личность отождествляются, и Монада переходит от потенциального состояния к актуальному.

  2. alyona:

    Спасибо. Что значит монада и личность отождествляются? Выходит это выгодно монаде? Если так почему все устройство мира препятствует этому, почему маги стоят не просто на обочине, а как некий «испорченный» механизм который в малом кол-ве не мешает, а в большом требует чистки и ремонта?

    • Совершенно верно — Монадам это выгодно. Но в том-то и проблема, что Монады не имеют актуального существования, а актуально существуют вихревые образования типа эгрегоров, лярв и Бафомета, которые как раз не заинтересованы в выгоде Монад.

      • Андрал:

        Но мы то должны быть заинтересованы в выгоде того, что вы называте Монадой — нашим истинным Я. Соединение своей личности и индивидуальности, актуализация Монады, очень важно, как промежуточная цель и является на данном этапе основной в Магии Бессмертия, так как позволит решить сразу ряд проблем и задач. Однако такое существо не будет уже магом и тем более человеком, но может быть в том числе магом и вообще кем угодно. Ибо все это лишь условности и все есть Игра.

  3. alyona:

    Совсем каша в голове. Мне казалось что Монады и Бафомет и даже всякие там лярвы, несмотря на то, что имеют разные цели (прямо таки противоположные) входят в некую систему, в соответствии с которой деятельность каждого занимает важное необходимое место, все они частички одного целого, которые обладают собственными задачами, выполнение которых крайне необходимо для Целого, для его роста и развития. Что я не так понимаю? Если я думаю верно, то в таком случае деятельность Бафомета и Монад в конечном итоге «согласована»?

  4. alyona:

    Понятно, сама бы не додумалась. Но Бафомету так легко все не достается, как Вы выразились идет борьба, а кто выступает на стороне Монад, откуда маги могут ожидать помощи?

    • Борьба — не в смысле того, что кто-то может победить или проиграть. Борьба — это смысл самого существования. А относительно помощи — это зависит от того мифа, в котором живет маг.

  5. alyona:

    Про борьбу я так и поняла, выразилась некорректно, это у всего сущего так, первый вздох и ты уже начал свою борьбу;)

    Спасибо не могу сказать что мне теперь все совсем понятно, но кое в чем разобралась.

  6. Night:

    Правильно ли я понял, что выход из гилгула и эволюция — это разные процессы, и цели их разнятся?

  7. Мёд:

    Значит путь Мага это направление в сторону выхода из гилгула. А все «хищники» и «паразиты» внутри и снаружи, являются преградами выражающими реакцию сопротивления мирового порядка ускорению движения мага.

  8. Максим:

    Выход из гилгула возможен только если создана точка опоры на физическом плане. Если же выход из гилгула происходит в Плерому, то что же становится точкой опоры в этом случае?

  9. Танцующий В Огне:

    Такая каша, и нет истины, только различные Пути, и все по сути правильны...

    Кхм. Извините за глупый вопрос, но если кого-то из стайки птичек просто убьют?) Или в данном случае это не так просто сделать кому-либо?

  10. Андрей:

    Не является ли такая фиксация души, по сути, актом, направленным против личной эволюции? ведь рано или поздно всем придется проходить те или иные уроки. Так зачем откладывать?

    Странно, что многие Маги идут этим Путем. Конечно, каждый имеет право на выбор и свое виденье ситуации. Это нормально и не вызывает протеста.

    Но когда целая культура (египетская), целый народ-нация на протяжении нескольких тысячелетий упорно создает мумии, привязывая себя таким образом в Межмирье, то это явно имеет под собой весомые причины. Почему так произошло и почему так много душ согласились на воплощение в Египте и принятие тех магическо-духовных последствий, что их там ожидали в течении жизни и после смерти Сах?

    Неужели такой Путь (по сути добровольного отказа от воплощения в более Светлых мирах — со временем) настолько привлекателен, что по нему идет так много Духов?

    На мой взгляд, это имеет смысл лишь в одном случае — когда Личность опасается того, что ждет ее Там — за те или иные поступки, слова и мысли, и пытается избежать этого любой ценой.

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru