Средняя часть «Великого Аркана»

Опубликовано Четверг, 3 Сентябрь, 2009, автор Энмеркар

great arcanum

В основе любого магического действия, как известно, лежит универсальная концепция, известная под названием «Великого Аркана Магии».

Именно идея Великого Аркана лежит в основе деления мироздания на три «плана» — «ментальный», «астральный» и «физический». Говоря коротко, суть концепции Великого Аркана заключается в том, что любая реализация проходит три стадии: Тернера (в виде идеи), Гексады (в виде вихря) и Октоады (в виде материального результата). Графически Великий Аркан часто изображают в виде конструкции из трёх частей:

great arcanum

Великий Аркан подчёркивает важность чёткого понимания идеи реализации (именно в виде тернера – то есть идея понимается как в своём бинерном аспекте, так и синтетически), умения формировать гармоничные (равновесные) вихри и правильного выбора материальной основы для реализации (подбора так называемых «точек опоры» реализации).

Каждая магическая операция, согласно Великому Аркану, также проходит три этапа: «клятва» (формулирование цели), «эвокация/девокация» (призывание/изгнание) и «манипуляция» (изменения материального плана). Неверное проведение любой из стадий обрекает на неуспех (или на непредвиденный эффект) всю операцию.

В то время, как важность понимания цели операции и правильного выбора опорных точек обычно не ускользает от внимания операторов, Средняя часть Великого Аркана часто остаётся недооцененной.

Традиционно эта часть именуется «Домом» реализации, и уже само это название подчёркивает особое значение данного элемента.

circle

Создавая Магический круг, маг создаёт свою вселенную, полностью управляемую им как творцом. Вместе с тем, как и в большой Вселенной, процессы в этом «магическом пространстве» имеют вихревую природу, зарождение которой и описывает Гексаграмма Великого Аркана. Для того, чтобы не путать этот знак с Символом Макрокосма, хотя и выражающим ту же идею, но в другом аспекте, гексаграмму Великого Аркана обычно изображают в виде «уникурсального» символа, который, в отличие от «правильного» гексакулума имеет реализационную силу и описывает частный процесс взаимосвязи Оператора и формируемого им «внешнего» пространства, так называемого «сосуда реализации» («кли хицон»).

gek

Необходимо отметить, что «классическая» операция дважды проходит Среднюю часть (что и видно из самого символа): на стадии «призывания» и стадии «изгнания» (или «отпускания»).

Та же двойная природа характерна и для «магического Дома» в более широком смысле. Средняя часть показывает, что Дом, с одной стороны, требует внимания и заботы со стороны Мага, а с другой – сам защищает и помогает своему хозяину. Это справедливо как по отношению к Магическому кругу, так и к собственно «территории», принадлежащей Магу.

Дом, в котором живёт маг, со временем превращается из простой оболочки в активного деятеля, принимающего участие в магический процессах. (Хорошо известно, что дома, в которых жили маги, приобретают особый характер.) Этот процесс также описывается средней частью Великого Аркана. И наоборот, маг должен понимать, что выбор дома для магических операций уже является частью этих операций.

home

Ещё одним аспектом Средней части являются так называемые «Магические территории», которыми владеют многие магические Линии. Фактически, такая территория является выражением самой Линии, Средней частью её реализации, необходимой для успешного существования Линии. История знает немало случаев, когда в поисках власти или движимые манией величия отдельные маги или целые Линии пытались завладеть территориями, принадлежащими другим Линиям, и всегда такие попытки приводили к поражению захватчиков, поскольку территория неотделима от Линии, и не может быть использована никем (ничем) другим. Этот аспект единства Линия/Территория также выражается двойным начертанием символа Средней части. В то же время, упадок Линии приводит к упадку территорий, и напротив, разорение территорий наносит удар по Линии.

Итак, Средняя часть Великого Аркана Магии отражает необходимость в прочном фундаменте реализации, на который накладываются идеи этой реализации и на котором выстраиваются её конкретные Опорные точки. Формирование Дома реализации, будь то на уровне конкретной операции или целой жизни мага (Линии) является важнейшей частью всего процесса, создавая своего рода «двойное существо», слагающееся из симбиоза творца (мага) и его творения (реализации). Маг проникает своим существом в «Дом», но и «Дом» влияет на существо мага.

hexaculum



Комментарии:

2 комментария к записи Средняя часть «Великого Аркана»

  1. Средняя часть «Великого Аркана» является главной опорной точкой для Мага в Великом делании. Успех создания и систематического использования средней части «Великого Аркана» позволяет знать, что такое Свобода.

  2. Получается «средняя часть» или дом — это часть астрального плана, где происходит реализация желания (вихрь)

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru